[快讯]华测导航:高送转为优化股本结构 非配合减持、无内幕交易

  全景网3月8日讯  华测导航(300627)3月7日发布对深交所关注函的回复,就公司高送转的合理性、控股股东及持股5%以上股东、高管的不减持承诺、控股股东的增持计划等作出详细说明。

  其中,对于深交所要求说明的“控股股东提议高送转是否与本次股份解禁相关,是否存在通过高送转炒作股价、配合股东减持的情形”,华测导航表示,公司本次计划实施每10股转增10股、派发现金股利高比例转增股本预案,是为了夯实公司业务发展基础,壮大公司整体规模,满足公司未来发展战略的需要;同时,与全体股东共同分享公司成长的经营成果,更好优化公司股本结构,提高股票流动性,不存在通过高比例转增股本炒作股价、配合股东减持的情形。

  华测导航在2018年3月5日披露的《关于2017年年度利润分配及资本公积金转增股本预案的预披露公告》中说明:其控股股东、实际控制人及持股5%以上股东、董事、监事及高级管理人员在高送转预案披露后6个月内无减持计划。

  此外,对于控股股东、实控人的增持计划是否构成内幕交易,华测导航表示,2018年1月25日至2月6日期间,公司股价下跌幅度达24.52%,下跌速度较快。公司控股股东基于对公司未来发展前景及战略规划的信心,及对公司价值的认可,认为公司价值被市场低估;同时,为增强二级市场投资者对公司的信心,保持公司股价稳定,提出增持公司股票计划。计划于2018年2月7日起未来12个月内择机以总计不少于人民币1000万元且不高于人民币5000万元的资金增持公司股票,并承诺在增持期间及本次增持计划实施完成后6个月内不减持所持有的公司股份,不进行内幕交易、敏感期买卖股份和短线交易。截至2018年2月14日,公司控股股东累计通过深圳证券交易所交易系统在二级市场以集中竞价交易方式增持公司股份24.3万股。

  华测导航强调,在此次增持计划前后至2018年3月1日期间,公司控股股东未曾策划与讨论利润分配及资本公积转增股本事项,该增持计划与本次高比例转增股本事项没有关系。而公司控股股东提议本次利润分配及资本公积金转增股本预案,主要基于公司近年来经营状况良好,净资产规模、主营业务收入及净利润等财务指标持续较快增长,并具备持续增长潜力,优化公司股本结构,提高股票流动性而作出的提议,与近期公司股票价格走势无关。公司控股股东、实际控制人于2018年2月增持公司股份占其首发前直接持有公司股份总数的0.84%,占比较小。且该增持计划在增持实施完成后6个月(预计2019年8月)后方可减持,距离本次利润分配及资本公积转增股本预案的提出时间(2018年3月2日)相隔较远。控股股东、实际控制人的增持行为不构成内幕交易。

  华测导航表示,本次控股股东提议利润分配及资本公积转增股本事项的筹划过程、知情人以及知情时间、知情阶段、相应保密措施符合《证券法》和《上海华测导航技术股份有限公司内幕信息知情人登记管理制度》的相关要求。(全景网)

特色专栏

热门推荐