[互动]广汇能源:中国版原油期货挂牌强化了人民币国际地位

  全景网2月12日讯 有投资者在上证E互动平台上向广汇能源(600256)询问,原油期货挂牌交易,对于广汇能源的经营有没有影响呢?对于广汇是不是好消息呢?

  对此公司回应,中国证监会宣布,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。这个中国版的原油期货,将以人民币计价,面向国际投资者。这不仅是对广汇能源等能源类企业具有重要影响力的事件,对于整个中国,亦有重要战略意义。从设计思路上来说,中国原油期货总体设计的基本思路是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。有了自己的原油期货,中国就将拥有可以对冲原油价格下跌风险的期货品种,增强自己在原油期货价格上的话语权;同时原油期货的推出,有利于未来推广以人民币结算原油,为人民币真正成为世界储备货币铺平道路。从这个意义上讲,人民币国际化要成功,也必须借助原油,只有原油交易实现用人民币结算,那么通过进口原油,人民币才能源源不断地输送到世界各地,在世界上最大宗的贸易领域确立结算货币地位。综上分析,中国原油期货终于正式破冰,推出以人民币计价的原油期货,是中国增强石油战略储备、争夺亚洲地区乃至全球原油定价权、强化人民币国际地位的关键一步! (全景网)

特色专栏

热门推荐