[三板]元亨利信披、持续经营方面存问题 监管局出具关注函

  全景网2月9日讯 元亨利(838832)周五下午发布公告称,中国证券监督管理委员会河南监管局在日常监管中关注到公司信披、公司治理、持续经营方面存在问题或风险,于2018年2月7日出具了《关于对元亨利珠宝股份有限公司的监管关注函》。同时要求元亨利于 2018 年 4 月 30 日前向监管局报送整改报告,监管局将持续关注元亨利有关整改情况。

  元亨利表示,监管局在日常监管中关注到公司存在以下问题或风险:

  (1)公司信息披露方面

  一是公司未按规定在2017年4月30日前披露2016年年度报告, 2016 年年度报告、2017 年半年报出现多处错漏。二是公司对多起涉诉事项、多笔银行借款逾期、黄金租赁逾期、公司及实际控制人被纳入失信被执行人、实际控制人所持股权被司法冻结、公司银行账户及资产被冻结、全资子公司股权被司法冻结、实际控制人股权质押、公司高管离任等事项未规范履行信息披露义务。三是公司报告期、审查期、挂牌后多次为关联企业、控股股东、实际控制人借款提供担保,未履行信息披露义务,未及时对担保事项进展情况进行公告。

  (2)公司治理方面一是公司控股股东、实际控制人谢宗选、黄旭文被纳入失信被执行人名单,属于失信联合惩戒对象,截至目前,二人仍分别担任公司董事、董事长和董事、总经理,公司董事会、监事会人数低于法定最低人数,财务总监、董事会秘书空置,公司未按照公司章程及《公司法》及时组织改选或聘任。二是公司控股股东、实际控制人在任期间多次发生个人借款并要求公司提供担保,多次以公司名义对外提供担保,未规范履行相关审议程序。三是因涉诉事项,公司控股股东、实际控制人所持股权被司法冻结,涉诉事项了结可能导致公司控股股东、实际控制人变更。

  (3)公司持续经营方面截至目前,公司存在多起涉诉案件、多笔借款逾期、黄金租赁到期未归还等,合计涉及金额 1 亿元以上,存在较高的偿债风险和涉诉风险。因涉诉事项公司控股股东、实际控制人多次被纳入失信被执行人名单,所持全部股权被司法冻结及轮候冻结。公司所持子公司深圳元亨利珠宝有限公司股权被司法冻结,子公司河南省美美弘珠宝有限公司部分股权被质押。公司多个银行账户被冻结,资金周转及融资能力受到限制,持续经营能力存在不确定性。【解读新三板微信公众号:jdxsb888】

  http://www.neeq.com.cn/disclosure/2018/2018-02-09/1518161489_321060.pdf

特色专栏

热门推荐