[三板]星河光电收重庆监管局关注函 信披不力、内控薄弱受关注

  全景网11月13日讯 星河光电(836368)周一公告称,于近日收到中国证监会重庆监管局(以下简称“重庆监管局”)出具的《关于对外担保等有关事项的监管关注函》。

  现将监管关注函相关内容公告如下:

  一、 监管发现的问题 

  1、对外担保未及时履行决策程序并披露

  公司控股子公司重庆光电研究院有限公司于 2016 年 9 月 29 日以 1800 万元银行定期存单为重庆臻誉汽车销售有限公司在重庆银行大渡口支行签发的 1800 万元银行承兑汇票提供质押担保。公司对该质押担保事项未及时履行董事会、股东会审议程序,迟至 2017 年 6 月 20 日、6 月 30 日才分别召开董事会、股东会对上述事项进行补充审议并披露,存在决策程序和信息披露不及时问题,不符合《非上市公众公司监管管理办法》(证监会令第 85号根据证监会令第96号修正)第二十条“公司及其他信息披露义务人应当按照法律、行政法规和中国证监会的规定,真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的规定,以及公司章程第四十条有关对外担保须经股东大会审议等条款规定。 

  2、内控管理存在薄弱环节公司为解决还贷资金安排,以定期存单为第三方公司提供质押担保,未对被担保方有关信用情况,财务状况等进行充分评估,导致因被担保方银行承兑汇票到期未及时偿还承兑资金而承担的担保责任,并最终导致公司 1800 万元资金被有权机关冻结。截至目前,上述资金仍处于冻结状态,对公司生产经营带来不利影响。上述情况表明公司在对外担保,资金管控等方面存在薄弱环节。

  重庆监管局要求星河光电规范“三会”运作,切实履行信息披露义务;健全内控管理制度,积极防范化解风险。【解读新三板微信公众号:jdxsb888】

  http://www.neeq.com.cn/disclosure/2017/2017-11-13/1510570847_345390.pdf

独家专栏

热门推荐