立业贷投资者:投资前会做详细尽调 不看好供应链金融

  全景网2017年11月13日讯 11月11日,在“双十一”期间,立业贷进行羽毛球联谊赛(以下简 称“联谊赛”)。

  在联谊赛现场,立业贷资深投资人陈先生接受了全景网的专访,他表示,在投资之前都会与平台进行深度沟通,对底层 资产进行尽职调查,另外,他不看好供应链金融,“主要是看不透资产情况”。

  “投资P2P也是机缘巧合,前几年的深圳金博会,我偶然进去看了一下,了解到P2P,开始做这个方面的投资”,他说道。

  他表示,现阶段投资的平台当中,立业贷是重仓平台,选择立业贷的原因主要是在做尽职调查的时候,立业贷比较配合,所以比较放心。“我当时选了3到4家,我都去做了调查,因为我也是金融从业人员,知道平台风控是最重要的,当时立业贷规模还比较小,我在调查的过程中,他们确实比较配合,我主要是看项目跟实物标的的匹配程度,我最怕的就是做假标”,他说道。

  他认为,P2P行业还是向着良性健康的方向发展。虽然很多倒下去了,但是很多真正想从事这个行业的平台也真正的成长起来了,就像现在上市的那几家平台,给行业指出了一条明路,带了一个好头,“这个行业比较特殊,非常需要别人的认同,上市就是最好的认同”。

  他还认为,平台不用刻意追量,因为规模小的时候,可以暴露风险,如果花太大的精力去追求规模,不一定会有好结果,投资者也应该重点观察平台是不是专注于贷款业务,如果平台积累了足够的经验,只是资金规模的问题,反而好解决,“毕竟这是一个微利行业,规模不等于能盈利”。

  他最后表示,不看好供应链金融,“我最不看好的就是企业贷,如果这家企业做企业贷,我就撤资”。

  虽然供应链金融按理说是稳定可靠的,但是陈先生不认同的原因主要有2点:

  第一、供应链金融很难调查,不好核实标的的真实情况,其中的企业关系比较复杂;

  第二、供应链金融也存在坏账的可能性,而且如果涉及进出口贸易,货物走出国门,跨出国界,投资者也是难以调查。 (全景网/刘民江)

独家专栏

热门推荐