[港股]中国宏桥就沽空机构第二份负面报告作出澄清

  全景网11月13日讯 中国宏桥(01378.HK)周日晚间发布公告,就沽空机构Emerson今年10月30日第二份负面报告发出澄清公告,坚信第二份负面报告中所含质疑属误导、不真实且无事实依据。

  公司指,第二份负面报告声称,集团于2012年至2015年的发电成本(包括蒸汽成本)仍远低于中国领先独立发电商的发电成本。董事确认,集团于2010年至2015年的发电成本属真实准确。集团的发电成本优势已于先前澄清公告中披露,集团于2010年至2015年的发电成本亦已由天职风控查证,而相关商定程序发现已显示集团于2010年至2015年的发电成本乃属真实准确。

  该负面报告还称,魏桥铝电于2012年至2015年的供电标准煤煤耗比领先的独立发电商的供电标准煤煤耗低21%是不可思议的。中国宏桥称,集团的发电厂为热电联产机组,能够同时生产电力及蒸汽,具有提高能源利用效率和降低污染物排放的特点,是政府鼓励发展的电力生产方式。因此,董事认为,2017年第二份负面报告所选发电工使用的纯凝机组不能与集团的热电联产机组作比较,而先前澄清公告中披露的供电原煤煤耗数据乃属真实准确。

  此外,负面报告声称蒸汽成本未能构成2009年0.08元人民币╱千瓦时的成本。但集团截至2009年12月底止年度的单位蒸汽成本为119元人民币╱吨,而非负面报告所推论的74元人民币/吨,集团截至2009年12月31日止年度的蒸汽总成本(计入电力成本)约为2.51亿元人民币,而非负面报告所推论的2.64亿人民币。公司确认截至2009年12月31日止年度蒸汽成本对电力成本的影响约为0.08元人民币/千瓦时(该0.08元人民币/千瓦时为0.079元人民币/千瓦时的约数而非负面报告所声称的0.084元人民币/千瓦时的约数)。(全景网)

独家专栏

热门推荐