W020171013428595772683.jpg

【专访】阿里云副总裁任庚:扶持“双创”是责任更是担当!

2(23).gif

  阿里云副总裁任庚接受了全景网的专访

  10月12日,2017云栖大会——阿里巴巴创新创业年度峰会,可谓是热闹而又信息量十足。“人工智能领域TOP20投资人”、“阿里巴巴创新中心年度TOP10空间合作伙伴”各奖项名花有主,创客及创投大咖们也齐聚一堂,分享内容干货满满。作为阿里云的副总裁,任庚的开场演讲《遇见双创 预见未来》,可谓是直奔主题,希望满满。

  从时代发展规律,到人类文明进程,任庚认为,“双创”是国家竞争力的体现,也是DT时代的历史机遇,更是阿里经济体的责任与担当。会后,任庚接受了全景网的专访。

  阿里云副总裁任庚说:

  第一,对于双创中心来讲,阿里做双创的意义不仅仅是因为国家的号召,不仅仅是因为今天时代的潮流,更多的是因为我们作为一家平台公司,现在升级为一个经济体,我们自身的责任和担当;

  第二,对于今天的双创企业来讲,我们认为更多的是机会大于挑战,因为创业一定是维艰的,创业一定艰难的,但是相对于这个时代,我想每一个人的命运都会被所处的时代所折射,在今天这样一个时代下,第一,中国的整个经济体量达到了全球第二,这是一个广袤的市场空间;第二,在中国的一些国有体制的现状下,有大量亟待我们去改良、改造的传统的、落后的机会存在;第三,今天在整个智能时代,由于大量数据的普及,会带来很多大家意想不到的人工智能等等方面的一些新变化,我想这些都是对于创业者来讲,一个时代的机遇;

  第三,对于阿里巴巴而言,我想我们除了做好我们整个在融投资这些方面的对接之外,其实我们刚才也提到了,我们有六大利器来进行相应地对投资者的赋能,所以说,其实对于我们来讲,除了融投资之外,我们还有一些资源的对接,还有一些技术的扶持,还有一些培训的传导,等等等等,我想对于阿里巴巴而言,这个事情是我们一个持续的责任,更是我们的一个担当。

  2014年9月,李克强总理提出了“大众创业,万众创新”的号召,三年里,“双创”概念热度持续升温。去年12月16日阿里发布扶持创业大礼包——“风池计划”,短短不到十个月的时间,“风池计划”2.0升级发布,任庚坦言,是互联网形势的日新月异,让阿里加快了步伐。

  阿里云副总裁任庚说:

  因为在今天这样一个互联网的时代下,整个产业的快速迭代、快速变化,是超过所有人的想象的,可能每个月,甚至是没两周,外面的形势都在千差万别,所以基于整个互联网的变化,基于整个数据时代的这样一个变化,所以我们通过从1.0到2.0的升级,希望能够更好地利用阿里的资源,能够跟切合当下实际的情况,去服务和赋能我们的创业者。

  值得注意的是,升级为2.0的“风池计划”,把蚂蚁信用、钉钉、大文娱、淘宝众筹等阿里系生态资源一并打包,在任庚看来,阿里所要着力打造的是基于互联网最基础的生态系统。

  阿里云副总裁任庚说:

  今天咱们提到的一切技术的底层,其实都离不开互联网这样一个基础的设施,离不开计算和数据的海量,所以我认为,在应用层面上的一些技术使丰富多彩的,无论是人工智能,无论是区块链,无论是无人驾驶等等,但是更多的我们应该看到,技术的底层平台,要基于大数据,要基于云计算,基于互联网的这样一个基础设施。对于阿里巴巴而言,我们的“富生态”是希望通过共生、创生这两个主要的关键理念,来进行整个生态圈的打造,我们认为,一个人走可能走得很快,但一群人走才会走得更远,所以整个双创中心会依托生态体系来营造和赋能,这里面最核心的其实是包括了以下几个环节:

  第一是对创业者技术的赋能;

  第二是包括对创业者商业的赋能;

  第三是包括对创业者资源的对接;

  第四是包括对创业者整个融资方面的一些赋能。所以整个生态圈可能围绕以上几个环节,来进行着力地打造。

  在本次2017云栖大会开幕的第一天,汇聚全球顶级科学家、三年内投资1000亿的“达摩院”,让外界看到了阿里巴巴的大手笔。不过,在扶持“双创”方面,任庚认为,钱永远不是最好的选择。

  阿里云副总裁任庚说:

  对于双创企业的支持,资金支持只是其中一个环节,而且我认为,这个环节的比重不会特别高。为什么呢?因为,我们要授人以鱼,更要授人以渔,光靠短期所谓的资金支持是养不活一个大企业的。虽然我们有阿里云的优惠券,去让双创企业在初期有个尝试和使用,帮助他们降低技术的门槛,但是更多的我们希望通过我们的赋能,我们的四大赋能,科技赋能,人才赋能,市场赋能,生态赋能等等方式,来帮助企业去成长,而不仅仅靠资金的支持。因为扶持的背后,我们会充分地利用阿里巴巴有七大板块,七大平台,这样一个优势和基础,来帮助广大的中小企业,帮助广大的双创企业,来进行资源的对接。

  任庚表示,对于“双创”企业的扶持,阿里要做的就是无差别的服务,而对于未来具备成长性企业的面貌,任庚也给出了他的标准。

  阿里云副总裁任庚说:

  我想,对于阿里巴巴双创中心来讲,我们没有选择企业的权力,我们只有服务企业的理念。从目前的现状来讲,大部分还是以初创和中小企业为主,这也跟阿里巴巴长期以来所宣导和传播的理念是一脉相承的。

  对行业来讲,如果要说有一定的倾斜和青睐的话,我们更多的是希望用我们的普惠科技,来让每一个初创企业都具备使用技术的能力,让普惠科技成为双创企业的一个基本权益,所以说,我们可能更多的会去帮助大量的以技术为驱动的企业,来进行成长和发展。

  我想,对于成长企业:

  第一,他有一个很好的价值观;

  第二,我想他有一种坚韧不拔的精神,有永不言败的精神,有屡战屡败这种永不放弃的精神;

  第三,他有一个很好的商业模式,因为天下没有免费的午餐,如果一切都以免费的形式来所谓的吸引眼球,赢得资本的青睐,我想他不是一个良好的商业模式。

  我想第一从文化,第二从创业的精神,坚持的程度,第三到一个良好的商业模式,会成为一个双创企业在未来有成长可能的比较重要的三个方面。

  而对于目前众创企业孵化、资源不平衡的现状,任庚表示,阿里巴巴将会用战略耐性来保持对中小企业的扶持。

  阿里云副总裁 任庚说:

  发展的不平衡,其实是一个市场的正常现象,是符合市场规律的。所以,这就是一个现象而已。对于双创的这样一个发展方向,我们认为我们既要保持像兔子一样的速度,也要保持像乌龟一样的耐力。因为双创的发展是一个持久战,是一场长跑,这不是一蹴而就的,也不是一日就可以造就的,罗马也不是一天就能建成的。所以,对于双创而言,我认为我们会持续保持战略耐性的投入和决心,同时,我们也会在每天日常的工作中,在我们去赋能中小企业的过程中,能够加快我们的进程。(沈丹 叶志云吴梦凯 王成)

独家专栏

content1.jpg
热门推荐