节能抗霾,看华通热力董事长赵一波如何践行环保

  一场秋雨一场寒,马上进入10月,寒冷的哈尔滨就要供暖气了,再过一个月,北京也开始供暖了。这让身在南方的小伙伴们倍感羡慕,想起去年冬天火得不行的段子:“你在南方的晴空下冻成冰棍,我在北方的暖气里四季如春。”

  暖气虽好,但每年伴随暖气而来的还有北方人民深恶痛绝的梦魇——雾霾。雾霾的成因跟燃煤供暖有很大关系,煤炭燃烧不充分会排放相关有机物、硫酸盐、黑炭等物质,是PM2.5的主要组成成分。

  煤炭化石燃烧的传统供暖方式给大气污染治理工作带来了很大的压力,节能环保已经成为供暖行业的必然趋势。今天上市的华通热力就是一家致力于节能环保的新型供暖企业,15年来,坚持智能化、精细化、节能化,依靠供热和节能两项业务做到近9亿的营业额。

  全景商学院对华通热力创始人、董事长赵一波进行专访

  加拿大留学归来创业

  赵一波19岁时就赴加拿大留学,在加拿大顶尖研究性大学联盟U15成员之一的萨斯喀彻温大学读宏观经济。2002年毕业回国后,机缘巧合进入与民生相关的供热行业。

  “中国是发展中国家,2000年左右供热行业还比较粗放,但人们已经有了环保意识,我判断节能环保将来一定是朝阳产业。此时,国家也鼓励社会资金参与经营性市政公用设施建设,于是我创立了华通热力。”赵一波说。

  赵一波在加拿大留学期间

  中国的供热情况很特殊,在计划经济时代推行过福利房制度,在福利房的基础上进行供热。上个世纪90年代末开始,城市住房制度开始改革,城镇绝大多数住宅归居民个人所有,福利供暖体制失去了基础。

  2003年,《关于城镇供热体制改革试点工作指导意见》出台,指明供热的体制改革的目标和大方向——停止福利性供热,实行用热的商品化,建立城镇供热的市场化运行机制。

  华通热力在第一波供热体制改革中率先发力,在北京首创“按需供热节能运行和“合同能源管理-供热运营托管”模式。

  在迎合政策的先进的模式下,华通热力迅速打开了市场,2005年,华通热力在北京的供热面积达到300万平方米。

  创新模式,突破发展瓶颈

  从2002年开始,华通热力一直做的是供热系统的托管运营工作,即产权单位或者物业公司把锅炉房等供热系统委托给华通热力管理,这种模式一直持续到2005年。

  “慢慢行业内涌现出一批类似的供热服务公司,市场竞争日趋激烈,公司出现了发展瓶颈。”赵一波说。

  “我召集公司核心成员一起商议,在望京的融科·橄榄城尝试做了中国第一个引入资本进入供热行的项目。我们管它叫供热投资类项目。通俗点说,就是由我们进行供热系统的投资,由我们负责长期运营。在这之前,市场的项目都是开发商投资供热系统。”

  望京融科·橄榄城

  对房地产开发商等单位而言,把供暖建设、运营外包给专业的供暖公司,可以优化资金使用,专注于主营业务发展;对客户来说,在专业公司的管理下,能够享受更好的供暖服务;而对华通热力这样的供暖公司而言,也充分发挥了专业化分工的优势,能够获得更大的市场份额和盈利,多方共赢。

  赵一波视察供热管理一线

  2007年华通热力还成立了全资子公司华意龙达,专门从事供暖投资运营。公司开创的这种模式也得到了行业和开发商的认可:2008年,华通热力被中国暖通工程师年会组委会授予“热改贡献奖”;2009年,被中国房地产产业联盟授予“战略联盟供应商”称号。

  “这是一个商业模式的突破,这个模式到今天仍是我们的主营业务模式,为我们企业的长期可持续发展奠定了坚实的基础。”赵一波说。

  “能源是国家的,我们只是用能单位”

  除了合作模式上的创新,华通热力还积极致力于供暖方式和技术上的革新。公司借助清华大学、北京建筑大学、大连理工大学等科研院所的力量,进行产学研合作,开发了多项自主知识产权的创新性技术、产品,如智能供热节能控制系统、分时分区控制系统、供热管网控制优化系统、烟气余热回收、节电控制技术、热泵系统等。这些节能技术被广泛应用在供暖过程中,节约了能源,大大降低了环境污染。

  北京的一个高校项目是华通热力节能工程的一个代表项目。学校供暖区域分为教学区和住宅,用燃气热水锅炉供暖。在传统供暖方式下统一供暖,不分住宅还是教学区。而实际上,教学区在夜里几乎没有人,不需要那么强的暖气。而且,靠近锅炉的地方温度更高,远离锅炉的地方由于水温散热,供热效果就没那么好。如果一概而论,容易造成热的地方过热,冷的地方太冷。

  华通热力接到任务后,在原有的供暖系统中安装了计算机集中控制系统、气候补偿系统及室温采集系统。有了这些系统的帮忙,就能知道什么时间、什么地点的具体温度是多少,按照不同区域、不同时间的温度需要进行温度调节。同时还安装了烟气冷凝热能回收系统,可以把烟气中的热量回收到供热系统里。

  锅炉房里冒出的白色烟气(图片来源:中新网)

  “在北京的居民可以看到锅炉房里冒出很多白色的烟气,这个白色的其实不是污染物,而是含有大量余热的蒸汽。”赵一波说,“燃气是清洁能源,它虽然解决了环保问题,也会带来类似节能的需求。”

  为了解决这个问题,提高能源利用效率,华通热力通过与北京建筑大学合作,开发出“防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术”,并获得了2014年度国家技术发明二等奖,也是供热行业到目前为止获得的最高奖项。“(这项技术)可以把烟气中的绝大部分热量回收到供热系统里,烟囱的排烟温度最低可以降到40度。”

  赵一波说,“坚持把节能事业做好,既是提升企业效益的需要,也是承担社会责任的要求。”

  向“三北”地区进军

  供热行业的区域壁垒较高,不同的行政区域,在供热市场的准入、供热管理体制、供热方式、供热企业的发展路径方面存在明显差别。尽管如此,早在2010年,赵一波就带领团队向东北扩展,进入东北供热和热电市场。

  早期,华通热力主要通过节能服务的方式,帮助其他区域的供热企业进行节能技术服务。华通热力通过合同能源管理的方式与当地的供热企业合作,帮助这些供热企业进行供暖系统节能改造,以提高能源使用效率、降低运营成本。并通过在节约的成本中与客户进行分成获得收益。目前,华通热力已经与东北地区的5家供热企业签约合作。

  虽然华通热力的大本营在北京,但供暖却是一个占据大半个中国的刚性需求,华通热力将剑指广阔的三北市场。

  华通热力2016年年会

  传统供热依靠的是煤炭,会排放出很多污染物;天然气是清洁能源,对大气几乎没有污染。近年来,国家越来越重视环境保护,特别是大气污染治理,不断推进城市供热煤改气的进程。

  “北京煤改气已经经历了十余年,但是‘三北地区’(东北、华北、西北)现在还是以燃煤供热为主,对环境污染比较严重。近些年,发改委提出要‘气化三北’,希望在东北、华北、西北地区用天然气完全取代煤炭供热,以期能解决一系列的环保问题。”赵一波说,“这对我们公司来说是一个很好的消息,我们现在正在‘三北地区’尝试拓展相关项目。”

  目前,华通热力已经对黄河以北16个省市进行了市场调研,针对当地的实际情况采取具体的供热服务模式。虽然都是北方,但是各地的情况还是差异非常明显。

  “首先供热价格的取费标准就不一样。比如,最北的黑龙江漠河供热期有六个月,而河南的一些区域就只有三个月。地方的物价局会根据每个冬季的供热能耗的成本,作为一个基数,再加上供热公司日常经营的成本,再加上供热设备设施的维护维修的成本,会有一个指导的价格,当然这个价格根据能耗的变化,每年也许会变化。”赵一波介绍。

  公司还在黑龙江、吉林、长春、天津、山东、陕甘宁、新疆成立了7个办事处拓展市场。近些年,非北京市场的业务虽然占比依然很小,但发展速度却比较快。

  2017年9月15日,华通热力在深交所敲响上市钟声

  经过15年的发展,华通热力运营的供暖面积已经超过2400万平方米。2016年,仅仅靠供热和节能两项业务,华通热力总营业额已达到8.63亿元,实现净利润4961.72万元。2017年9月15日,华通热力成功上市,正式登陆资本市场。

  “供热运营服务地域壁垒高,部分区域需要供热许可。上市以后,我们将借助资本市场的力量,在这些地方与拥有供热许可的企业采用合资、股权收购的方式进入本地市场,打开全国的业务局面。”赵一波的雄心才刚刚开始。

独家专栏

热门推荐