股转副总陈永民:新三板发展要着眼企业成长 而非短期炒作资金

  全景网9月14日讯 2017年金融街论坛分论坛二“对话新三板”今日在北京举行,主题为“深化市场改革助力实体经济发展”。会上,全国股份转让系统公司副总经理陈永民发表演讲,他表示新三板市场确实比较低迷,有一些市场主体的积极性是在减弱。但在市场运行方面也存在着积极变化。

  对于提高市场流动性的回应,陈永民认为对新三板市场到底是什么样的认识,市场各方有些认识还不是很到位的,有些是带着原来传统“政策市”的思维,希望用政策来活跃市场,而不是尊重市场发育的规律。

  陈永民表示,新三板市场的定位是服务实体经济,按照这个方向,新三板的发育需要长期资金,而不是以短期炒作的资金为主。新三板市场健康发展,需要投资人有这种长期投资的理念,关注企业的基本面,着眼企业的成长,而不是短期操作。

  以下为陈永民演讲全文:

  大家晚上好!很高兴参加今天这个论坛,今天的论坛以新三板为主题,特别感谢大家对新三板市场的支持,也感谢大家对新三板市场的关注、关心和所做的努力。按照大会的安排,我主要是跟大家介绍新三板的发展情况。

  新三板设立到现在将近五年,发展得很快,市场达到了一定的规模,在服务创新创业、服务实体经济方面取得了一定的成效,市场建设应该说是达到了预期的效果。目前挂牌公司超过了11000多家。五年来,有5000多家公司进行了股权融资,融了3600多亿。

  这些挂牌公司的改制、融资、规模化发展促进了地方经济的发展,也支持了实体经济的发展。同时围绕新三板市场的发展,除了传统的券商、律师、会计师这些证券服务机构之外,也成长出了一批新的市场服务机构。这些机构进行投融资对接、行业研究、企业研究,对这些挂牌公司进行培训等等,形成了新的业务模式,完善了市场的运行。

  同时,新三板和股权投资活动相伴而行,新三板市场进一步激活了创业投资,使得创业投资行业得到了比较快的发展。根据统计,已经注册的私募基金资产管理规模超过了10万亿,这里面进行股权投资、创业投资超过6.7万亿,大家应该能感受到这几年股权投资活动的活跃,这个应该是跟三板市场的发展紧密相关的。

  市场发展到今天,大家也在考虑新三板市场下一步应该怎么走。应该说这个市场的发展方向还是明确的,国务院、证监会多次明确表态,要深化新三板市场的改革,不断提高这个市场的功能,不断提高服务创新创业,服务实体经济的功能,使得企业在新三板这片土壤上能够长成参天大树。

  关于新三板市场的改革思路,证监会也是多次公开表态,要进一步完善内部的市场分成,统筹推进发行、交易、监管等各个方面的改革。更具体的改革措施应该说这几年也一直在研究之中,一直在和市场、业界进行探讨,根据市场的意见在不断的完善。大家可能更关心具体的措施什么时候推出,在这里我跟大家做一些具体的分析。

  目前市场里面确实有一些比较急迫的声音,希望这些措施能够尽快推出,以便提高新三板市场的流动性。这些声音有一些合理的成分,但是从另外一个方面也反映了一些问题。对新三板市场到底是什么样的认识,市场各方有些认识还不是很到位的,有些是带着原来传统“政策市”的思维,希望用政策来活跃市场,而不是尊重市场发育的规律。

  毕竟新三板发育的时间不长,我们希望能够给市场一个发育的过程。还有一些是短期炒作的资金,带着炒作的目的进入市场,现在被套了之后,希望借助政策来解套。假如2015年就大幅提高市场的流动性,结果会怎么样?现在回头看,一定是风险很大。如果那时候推出这个政策的话,新三板市场一定会发展成为我们不希望看到的那种模式。

  现在看,新三板市场确实比较低迷,有一些市场主体的积极性是在减弱,但是我希望向大家提出一些市场运行方面的积极变化。

  现在大家会注意到,投资人在投资新三板的时候,更关注企业的基本面,跟2015年相比,更看重企业的经营模式、成长性和发展空间,他的收益更多的着眼于企业将来的成长,而不是着眼于市场流动性的溢价。所以我们更多的看长期资金,而不是看短期的炒作资金。2015年有一些一年期的三板的产品也被迫转为长期资金。实际上,这是我们希望看到的,希望这个市场的长期资金越来越多,也能慢慢改变原来短期炒作资金的行为模式,把目标长期化。

  新三板市场的定位是服务实体经济,按照这个方向,新三板的发育需要长期资金,而不是以短期炒作的资金为主。新三板市场健康发展,需要投资人有这种长期投资的理念,关注企业的基本面,着眼企业的成长,而不是短期操作。

  另外一个亮点,虽然我们有些机构对这个市场的积极性减退了,但是这两年也成长出一批新的机构,这些机构围绕新三板做很辛苦的工作,分析企业的特点,分析企业的基本面,做研究,然后根据投资人的偏好来做投融资对接。实际上这才是真正的资本市场服务,包括针对新三板企业的特点进行的培训,对这些企业的经营模式进行完善。

  所以,这类机构的发育,我觉得也契合新三板发展的需要,契合新三板市场的特点。如果是以短期炒作为主的市场,是不需要这些机构做这些事情的。

  另外还有一个现象,大家可能感受到了,现在新三板市场上的股票定价比较好定,跟2015年比,企业对于股票定价的预期更偏向理性。2015年的情况,长期资金难以接受当时的定价,现在回头看,那时候的价格确实是偏高了。如果在2015年市场情况的基础上引入更多的投资人,提高市场的流动性,那会助长市场的炒作,这个市场会变成什么呢?一定会变成一个大家说的“韭菜”的市场。

  经过这几年的发展,我们这个市场的发育应该还是在正常的轨道上,没有偏离,市场的运行出现了我们希望看到的行为模式,这种市场的投资文化,以及这个市场机构的成长,资金行为的长期化。这个趋势应该说就是三板市场要服务于实体经济这个定位所决定的,我们必须使这个市场的发育沿着这个方向前进。

  随着这个市场进一步发展,我们坚持这么一个理念,按照市场的文化和投资行为模式的追求,这样的话,我们具体的进一步提升这个市场流动性的措施,随着市场文化逐步的形成,投资行为模式的形成,使得我们这个市场能够把这些模式能够慢慢确定下来之后,下一步大家所期盼的这些措施的推出应该就为时不远。

  谢谢大家!

独家专栏

热门推荐