福田CBD经济规模全国第一 诞生69座“亿元楼”

  全景网9月14日讯 昨日,中国社科院与社会科学文献出版社在京共同发布《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD)发展报告NO.3(2016~2017)》。报告显示,深圳福田CBD地区生产总值位居全国第一,广州天河CBD、北京CBD紧随其后。

  该报告以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度5个方面,对中国CBD的2015—2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

  报告评价结果显示,中国CBD经过30多年的快速发展,吸引了众多知识密集度高、创新性突出、资本管控能力强的国内外大型企业入驻,为地区经济发展做出了突出贡献。

  在经济规模方面,2015年,深圳福田CBD、广州天河CBD、北京CBD地区生产总值均超过了1000亿元。其中,深圳福田CBD以2622亿元GDP总量位居榜首。

  在税收方面,2015年,深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD和上海静安CBD纳税总额均超过了250亿元。其中,深圳福田CBD的纳税总额高达1111亿元,位居各CBD首位。

  报告指出,2015年,长沙芙蓉CBD、北京CBD、深圳福田CBD、天津河西CBD、大连人民路CBD、杭州武林CBD和广州天河CBD的商务楼宇数量均超过了100座。众多CBD的单座楼宇税收贡献超过了亿元,甚至10亿元。

  纳税过亿楼宇数量位居全国前5位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD,其中深圳福田CBD的纳税过亿楼宇有69座,占比高达53%。

  北京CBD纳税贡献过亿楼宇从2010年的23座增长到2015年的52座,五年间实现了数量翻番,其中税收过30亿的楼宇有11座,年纳税额最高的楼宇超过了40亿元。

  总体来看,中国CBD建设经历了30多年的快速发展甚至超常规发展,经济增长速度和质量效益在城市经济中处于明显领先地位,产业融合创新活跃,智慧建设全面提速,对外开放的广度和深度明显提升,在中国经济转型和创新发展中发挥着重要的引领作用。

独家专栏

热门推荐