必康股份联合华融瑞泽设立20亿并购基金 助力公司医药领域并购

  全景网9月14日讯 必康股份(002411)日前发布公告称,公司董事会已审议通过了《关于公司投资设立并购基金暨关联交易的议案》,同意公司与控股股东新沂必康、华融瑞泽共同投资设立“华融瑞泽必康医药产业并购基金”,基金总规模为20亿元人民币。其中必康股份与新沂必康作为劣后级有限合伙人拟各认缴出资2亿 元,华融瑞泽华融瑞泽及其指定的其他投资者作为中间级合伙人或优先级合伙人共拟认缴出资16亿元。该并购基金计划分期实施,首期规模为5 亿元人民币。

  依据公告,必康股份参与设立并购基金的目的是为了充分利用各方优势资源,通过专业化投资 管理团队,及时把握投资机会,降低投资风险,同时利用并购基金平台,布局与 公司主营业务具有相关性、协同性、符合公司发展战略的项目,促进公司战略目标实现,培育新的利润增长点,提升公司核心竞争力和盈利能力。

  必康股份认为,“华融瑞泽必康医药产业并购基金”的设立将有助于推动公司投资主营业务密切相关的医药领域上下游企业战略发展布局,提高公司综合竞争力。虽然短期不会对公司经营业绩产生重大影响,但从长期来看,该基金投资的项目可作为公司并购标的 备选,在标的达到一定的盈利能力和规范程度后可由公司择机收购,降低公司并购项目前期的决策风险、财务风险,减少并购过程中的不确定性,提高并购效率,能更好地保护公司及股东的利益。

  一般来说,上市公司设立产业并购基金的目的是服务于产业上下游及横向的并购整合,能更方便地对新出现的优质项目进行培育储备。相比上市公司直接并购,产业并购基金优势明显,首先,提前成立的产业并购基金具有资金先发优势,一旦出现优质的标的,可以迅速实施收购,能更快地抓住新的机遇;其次,产业并购基金还有明显的杠杆优势,上市公司只需要出资一部分,另一部分向社会其他投资者进行募集成立产业并购基金,即可达到收购的目的,充分利用资金杠杆;再次,通过产业并购基金收购标的资产后,可以进行管理以及培育,充分掌握标的公司的相关信息,减少信息不对称,降低将标的资产整合进入上市公司后的并购风险。

  分析认为,必康股份目前正在依托上市公司平台,将产业链从医药制造向上游中草药种植和中草药储备库、中游药品研发制造、下游医药批发零售、医药电商、医养融合等领域延伸,通过推进工商融合战略,构建具有标杆意义的医药大健康产业生态圈。要实现上述目标,预计必康股份未来将有大量的医药相关的优质标的并购需求,而此次设立的华融瑞泽必康医药产业并购基金”则是上市公司实现并购战略的重要平台之一。

  今年以来,必康股份连续并购了百川医药、润祥医药等医药商业企业,开始发力医药商业领域,拟建设完整的自有医药连锁销售渠道。经过一系列的并购,必康股份医药大健康产业生态圈正在加速形成,而此次设立医药产业并购基金则是公司加快外延扩张,推进实施工商融合战略的延续。

  必康股份当日还公告公司董事会已通过了《关于重大资产重组配套 非公开发行股票募集资金投资项目延期的议案》,同意将公司重大资产重组配套的“制药生产线技改搬迁项目”的预 定可使用状态的期限延长至 2018 年 8 月31日。

  依据公告,必康股份重大资产重组配套募集资金建设项目此次之所以延期,主要原因是项目建设以来,由于智能制造领域设备自动化技术不断提升,系统控制平 台、信息技术平台的升级,使得公司对订购的设备不断进行技术升级和优化,设备的自动化水平大幅提升。同时该项目增加了大量工业机器人和 AGV 过程智能 化设施,并与西门子合作打造全球首家数据驱动下的柔性制造系统(包括工业\ERP\MES\DCS等)。目前该项目智能化设备提供商正处 于紧张的组态和调试验证阶段,由于这些智能化设备订购周期较长,导致该项目设备的交付、安装时间延迟,预计该项目达到预定可使用状态的时间将延期。

  分析人士认为,必康股份的“制药生产线技改搬迁项目”虽然较原来预计的投产时间有所延期,但只要通过设备、技术等方面的升级能使该项目投产后具有更高程度的智能化水平,且能够更大程度提升必康股份在医药领域的生产、运营和决策效率,项目建设期延长也是值得的,这种延长对上市公司的长远发展而言是利大于弊的,对公司广大股东来说也是一种负责任的表现。(全景网)

独家专栏

热门推荐