当初只想多赚点钱送孩子留学,如今梦想实现还附送一个上市公司

  点击收看赛隆药业董事长蔡南桂专访视频

  全景商学院至今已经采访过近60家上市公司创始人,创业的原因各有各的不同:有的是想施展自己的专业才能,有的是想实现自己的人生价值,有的是在老工厂危难时力挽狂澜,还有的一开始就有一个上市的大目标……然而,本次专访的赛隆药业董事长蔡南桂创业的原因却很简单、朴素:只想多赚点钱送孩子去国外留学。

  “当时想着赚够200万就好,够送孩子留学,还能剩下一点钱养老。”蔡南桂说。如今,他的小梦想实现了,女儿今年在美国拿到法学博士学位,儿子最近也去了美国读大学。

  除此之外,这个小梦想还附送了一个大惊喜:他一手创办的赛隆药业成功上市,上市首日蔡南桂直接持股市值接近10亿元,远超当初定的200万的“小目标”。

  全景商学院对蔡南桂进行专访,他精力充沛,语速极快,非常健谈

  “丽珠是我的母校”

  蔡南桂出生于湖南一个农民家庭,曾祖父是私塾先生。或许是受曾祖父的影响,蔡南桂特别热爱学习。十几岁时,他就考上了湖南中医学院(即现在的湖南中医药大学)中药系。上大学的第一天,他就特别想考研究生、读博士,但他也很清楚,作为农民的儿子,自己没有条件继续深造。不到20岁的他一毕业便很懂事地参加了工作,赚钱养家。

  蔡南桂大学毕业照片

  蔡南桂毕业后被分配到岳阳制药二厂。上个世纪80年代初,大学生不多,很受工厂器重,蔡南桂刚进厂就做上了车间主任。在这里,他将学校里的理论知识和制药实践结合起来,慢慢深入制药领域。

  90年代初,南下风潮正热。岳阳制药二厂要调配一部分人才到珠海支援丽珠医药,蔡南桂是其中一员。

  “去珠海之前我曾经跟着销售到广州做一些市场推广的工作,发现广州人每天都可以吃虾,早茶非常好吃,我就很喜欢南方。此外,丽珠当时已经是一个很有名的大国企,是中国医药行业的骄傲,我非常向往。”蔡南桂说,“所以,我就很开心地来到了珠海,加入了丽珠集团。”

  1992年,蔡南桂作为高级人才被引进珠海,拿到中级职称,29岁便被评为副教授级别的高级工程师。

  “那时一般人到珠海需要有边防证,但我当时就有户口本了。记得有一年春节回来,在火车上要查边防证,我就亮出了我的户口本。结果边检人员问,这些都是你的家人吗?我就说,是啊是啊,我身边四五个人都跟着一起过了。我是特别自豪的!”

  身为丽珠人,蔡南桂也感到无比骄傲。“90年代初,丽珠就有一个多亿的利润,A股、B股同时上市,走到马路上,只要说是丽珠人,大家都会很羡慕,作为丽珠员工我很自豪!”

  蔡南桂(左)在丽珠集团员工运动会上

  蔡南桂最初到丽珠做的是车间主任,分管生产相关事务。“每年年底的时候,我一定要亲自贴完封条我才放心下班,上班的时候我一定要检查一遍,没有问题,打开封条我才放心。而且我那时还说了一句话,‘我提上这个岗位三年没有质量问题,才算是达到我的目标。’后来也确实实现了。”蔡南桂说,“为了搞好工作,我四年没有回家过春节。”

  在丽珠的工作经历使蔡南桂获得巨大的成长,富有进取心的他也一路升职加薪:从部门领导提拔到子公司的副厂长,又从副厂长做到集团质量部长,分管30多家分子公司的产品质量,直接向总裁汇报。

  “我抓产品质量非常严格,不能容忍出现一点问题。上大学的时候,老师说过一句话‘医生可能只管一条人命,但药品却关系到千万条人命。’一旦一批药品出问题,后果是非常严重的。”

  在丽珠的10年,蔡南桂学到了大医药企业的管理理念、模式和架构,对他影响很大。“丽珠是我的 ‘母校’,特别是丽珠第一任董事长徐孝先先生,他的远见卓识和人格魅力十分让我钦佩,我一直把他作为自己的榜样。可以肯定地说,如果没有丽珠,不会有今天的赛隆,也不会有我的今天。”

  为赚钱送子女留学下海创业

  说起蔡南桂下海创业的理由,竟是如此简单朴素:想赚点钱送孩子留学。

  蔡南桂从小热爱学习,特别羡慕那些上清华、北大,或者读博士、留学的。“高中同学就有留德博士,我非常非常羡慕他。但我也知道自己的家庭情况,农民的孩子,没办法。所以我就把希望寄托在子女身上,希望能把孩子培养成博士,送到国外留学。”

  虽然已经当上丽珠集团的质量部长,但他的工资只有3600元左右,要想送儿女读博、出国,还是非常困难。蔡南桂就跟老婆商量辞职创业,“如果我们能挣够200万就好了,一个孩子60万左右去国外读书,我们还能剩下几十万养老。”

  他的想法得到了太太的支持,于是,2002年珠海赛隆生物科技有限公司成立,原来在丽珠的同事蔡赤农(现赛隆药业副董事长、总经理)也加入赛隆,分管销售工作。但公司成立起来了,具体做什么项目却不知道。

  “我们没有资金,规模上比不上别人;我们也没有在市场上打拼过,所以也不能从销售干起。制药企业能不能长足发展,还要看核心科技,所以,经过讨论,我们决心从实验室做起,然后又确定了药品的研发方向。”蔡南桂说,“我们几个人就坐在一起喝茶,边喝边聊,慢慢方向就清晰了,就是这杯茶开启了赛隆的征程。”

  2005年,赛隆药业创业早期合影

  当时中国药品行业非常特殊,要有GMP证书和生产线:首先要有药厂,建设一个药厂再快也要两三年,一条生产线就要千万资金;药厂建成后要通过审批拿到许可证,这个时候才是正式的药厂了;每一款药品都要到国家药监总局注册报备产品;研发的常规周期要3年左右,如果是国外没有的新药最起码要5到7年。这意味着从开始到最终投入市场,最起码要10年时间。

  但蔡南桂没有选择这种传统模式,而是走国外比较先进的路子:研发药品,持有药品技术,然后找药品生产企业加工生产,这样就不需要建厂了,可以省下一大笔资金,节约时间。

  “研发药品必须要有生产线其实是不科学的,建厂过多会导致产能过剩,而且不利于药品研发创新。”蔡南桂说,“虽然那时政策没有明朗,但我觉得这是符合行业发展趋势的,所以我就做了。”

  和蔡南桂有共识的还有赛隆药业的合作伙伴,原山西普德药业的董事长胡成伟先生。“他说,我就主要干一件事,就做很大的药厂,做全国最大的生产基地,你们所有的药品品种全都放到我这来生产。”蔡南桂说,“我们一拍即合,就开始做了,这也算是一种缘分吧。虽然当时政策还没有那么明朗,但我们认为这是对的,我们各自发挥自己的长处,然后合作。这是一种很不错的选择。”

  事实证明蔡南桂这条路是对的。近些年,全国人大已经授权国务院,试点改革药品上市许可持有人制度,广东是试点地区之一。改革之后,新研发的药品委托加工就可以了,不用再建设厂房。

  2款新药带出2个小高峰

  虽然这种委托加工的方式大幅降低药品上市的周期,但药品研发还是需要好几年的时间。直到2005年,赛隆药业都没有收入。

  “最开始的4年真的挺难的,没有收入还要给员工发工资。”蔡南桂说,“当然了,那时的研发成本也没有现在这么高,而且研发是我的强项,工艺、化验……这些我能做的都自己做了,可以少请几个人,我可以不拿工资嘛。”

  2005年,在蔡南桂的带领下,注射用脑蛋白水解物研发成功,并获得生产批件。赛隆药业委托山西普德药业加工生产,目前双方共同持有注射用脑蛋白水解物新药证书。

  2006年,由于药品性能稳定,市场推广力度大,很快在全国畅销,赛隆药业的营收也从几十万一下子飙升到一千多万。

  “说到这里还有一个笑话。2005年我们的营收只有几十万,2006年年初的时候,蔡赤农蔡总在制定年度销售计划的时候说,我们今年的营收目标要达到一千万,当时没人敢相信。他这么提,我当然很开心,但我心里也没底,从几十万到一千万,对我们来说毕竟是一件大事。”蔡南桂说,“结果2006年我们的营收真的达到了一千万,还超额完成了20%。”

  注射用脑蛋白水解物和节苷脂注射液(GM1注射液)

  公司的另一款主打药品是GM1注射液,这是一种从猪脑髓中提取出的药品,提取纯度达97%的单一成份,杂质不能大于0.5%,技术难度非常高。

  “这个品种,从实验室拿出的的东西是合格的,没有问题的,但投入到大规模生产,有很多困难需要克服。”蔡南桂回忆说,“为此我倾注了大量的精力,白天黑夜地想解决办法,曾经一度失眠。”

  2009年,GM1注射液审批通过,赛隆药业与西南药业合作形成了规模生产,光GM1注射液一项就给赛隆药业带来上亿营收。GM1注射液的成功也带动了注射用脑蛋白水解物的销售,当年的企业总利润达到五六千万。——GM1注射液的成功研发带出赛隆药业第二个发展小高峰。

  目前,赛隆药业已经形成了以脑保护剂为龙头,兼顾消化药和抗生素的业务格局。其中GM1注射液和注射用脑蛋白水解物是由赛隆研发的主导产品,采用第三方合作模式生产。赛隆药业拥有核心技术工艺,由合作方获取生产批文,公司负责合作产品的全国总经销。

  此外,赛隆药业还独立研发了GM1原料药、注射用泮托拉唑钠、米力农原料药及注射液等多个药物品种,在神经系统药物、质子泵抑制剂、新型抗生素取得一定成绩。

  无心插柳启动上市计划

  2012年,合作伙伴山西普德药业计划要上市,对赛隆药业进行尽调。普德药业的董事长跟蔡南桂关系特别好,就把券商的朋友介绍给他认识。

  “我也想学一些知识,让券商帮忙看看公司有没有问题,对公司健康发展也有好处,就这样起了一个头。”蔡南桂说,“这是典型的开弓没有回头箭。我经常开玩笑说,都是被他们推着上市的。”

  2014年到2016年,赛隆药业的营收分别达到1.78亿元、2.37亿元、2.56亿元,归母净利润分别达到2819.08万、6331.79万、6124.87万。经过严苛的IPO审批,2017年9月12日,赛隆药业在深交所敲响上市钟声,正式登陆资本市场。

  2017年9月12日,赛隆药业在深交所敲响上市钟声

  说起创业的经验,蔡南桂毫不犹豫地说“人才!”

  “这么多年下来,就算我再有能力,没有那么多精力,我能干成什么?哪一件事情不需要员工一点一点做出来?所以我特别感谢我们的员工。每年年终总结大会,我们管理层都要向员工真诚地90度鞠躬表示感谢。”

  “人才不仅要引进来,还要留得住。这跟谈女朋友是一样的,首先要讲诚信,承诺过的要兑现;其次要发自内心地善待员工。”

  赛隆药业成立了4家员工持股平台,分别是珠海横琴新区赛隆聚智投资有限公司、珠海横琴新区赛捷康投资中心(有限合伙)、珠海横琴新区赛博达投资中心(有限合伙)、珠海横琴新区赛普洛投资中心(有限合伙)。从仓管员、司机到管理层均有持股,覆盖生产、研发、后台管理各个条线。公司还在岳阳为员工买了公寓楼,让员工先“安居”再“乐业”。

  “上市也有一部分原因是为了更好地引进人才。相对于普通公司,上市公司对人才的吸引力更大一些,员工走出去也更有面子。比如,‘丈母娘问,你在哪工作呀?——我在上市公司工作!’这不更有面子?”蔡南桂笑着说。

  长沙赛隆鸟瞰图

  赛隆药业旗下的长沙赛隆神经节苷脂科技有限公司和华容湘楚生物科技有限公司,分别从事食品、保健食品的生产销售和饮料食品生产销售。虽然目前产品刚刚上市,但饱含着蔡南桂未来的梦想和期待。

  “目前公司的主打药品是面向中老年人的,除了研发生产药品治疗疾病,我还想开发健康的食品、饮料,帮助人们在没有生病的时候预防,提高人们、特别是老年人的生活质量。一个是制药,一个是保健食品,这是未来公司发展的两个方向。”

  上一个15年,蔡南桂为了给孩子赚留学费用创立公司,如今不仅子女学业有成,而且还赠送了一份上市的大礼;下一个15年,这个小梦想又会给他带来怎样的惊喜呢?

独家专栏

热门推荐