逆势增长,回天新材巩固胶粘剂行业龙头地位

  9月11日回天新材发布了2017年度三季报业绩预告,前三季度累计归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度:10%~25 %,前三季度累计盈利:8550.86万元~9716.88万元。

  原材料暴涨大势下,唯回天新材一枝独秀逆势而上

  受自2016年底以来的化工原材料持续上涨风暴的影响,胶粘剂新材料细分行业的领军集团陆续提交了成色不一的业绩答卷。原材料价格持续上涨严重挤压了各公司的利润水平,以胶粘剂为主营业务的三家A股上市公司硅宝科技、高盟新材、康达新材继今年上半年业绩明显下滑后,三季度业绩预告继续下滑,其中,硅宝科技三季度累计实现归属净利润同比-60%至-30%;高盟新材三季度累计实现归属净利润同比-12.07%至16.87%;康达新材三季度累计实现归属净利润同比-45%至0%。而回天新材是该行业中继续保持逆势增长的上市公司,回天新材在今年上半年实现营业收入同比增长30.44%、净利润同比增长15.15%的基础上,三季度累计实现归属净利润同比增长10%~25%。

  面对原材料上涨的大环境,以有机硅胶和聚氨酯胶为主要产品的回天新材为何能特立独行,保持业绩的持续逆势增长?

  逆势不止于求存,更着眼于发展

  “化工原材料持续暴涨,影响极其广泛,逆境拼搏的不仅仅是回天一家公司,但真金不怕火炼,大浪淘沙,能抵挡住巨浪的冲击,留下来的都是真正优秀的企业,而回天不仅要坚守下来,还要更进一步,回天一直善于看到隐藏在危机背后的发展机遇。”以上表述,是回天集团董事长章锋在公司内部会议上的一番表态,也诠释了公司管理层以狼性思维迎战市场逆境的拼搏精神。

  回天新材的狼性思维表现在其实际行动上,8月25日回天发布公告,拟成立全资子公司湖北回天新材料(宜城)有限公司(暂定名),并由回天宜城投资建设年产2万吨高性能聚氨酯胶粘剂及年产1万吨车辆用新材料建设项目,项目总投资额3.1516亿元。从实际行动上宣示回天新材要走的不仅是逆势增长,更是一条逆势扩张的发展道路。

  市场拓展全面开花,销售高速增长仍将持续

  回天新材雄安办事处运转有序,部分先期建设项目已实现供货,近日通过参加雄安建材博览会获得了较多意向性机会;汽车制造领域, 宇通、欧辉、中通、金龙、安凯客车、日产、众泰乘用车等已有客户供货份额进一步提升,新客户开发进展顺利,乘用车国产、合资品牌稳步推进,为后续持续贡献增量做好储备;轨道交通领域步入发展快车道,有效整合资源,合资成立湖北南北车新材料有限公司,专门从事轨道交通用胶等相关产品生产及销售业务, 同时多项产品中标中车集团主机厂订单,六大主机厂中四家已稳定供货,一家进入产品全面测试阶段;新能源领域,销售收入保持稳定增长,光伏用胶重点客户、重点产品销售额持续增加,公司自产氟膜占比显着提高,替代进口加速;高端建筑用胶领域,在幕墙玻璃深加工行业的胶粘剂销售量和品牌知名度进一步提高,装配式建筑 MS 胶已实现多个装配式建筑工程案例供货。

  开源节流,以内生效益化解市场风险

  面对原材料涨价的不可逆市场风险,回天新材选择在具体战术上积极应对,向销售要利润,向科研要效益,优化自身经营管理,以内生效益对冲市场压力实现业绩逆势增长。

  1、销售端果断提价,进行压力传导

  自2016年底以来,面对上游107 胶、 MDI 等主要原材料价格大幅上涨的不利局面,回天新材已经完成了两次大规模提价落地工作,逐步将成本压力向下游传导,保障了自身业绩的持续增长。回天新材处于行业中游,上游原材料供应商借市场之利,下游终端客户凭甲方之优势,回天新材的涨价行为能够成功落地并为市场所接受,依托的是公司深厚的行业资源与过硬的市场认可度,更是公司竞争底气的充分体现。

  2、采购端强化议价能力,关注降本实效

  为了降低上游化工原材料价格持续上涨带来的成本压力,除了调整产品价格外,公司还采取了一系列措施,有效降低成本和费用。(1)公司合理把握原材料价格波动节点,对部分原材料进行战略储备;采购部门8月份组织供应商大会,通过竞标手段降低采购成本(2)毛利率控制作为公司重点专项工作得到有效落实,研发、制造、 商务等多部门联动,创新挖潜,节能降耗,在原材料价格持续上涨的情况下,1-8月份制造系统累计单位固定成本小幅下降。

  上海证券研究员在其研报中表示,目前行业处于价格传导不顺阶段,已是最坏时期,但公司业务拓展顺利,在行业艰难时间仍然能够维持可观的增速,未来将更加值得期待。 

独家专栏

热门推荐