[港股]香港财政司:老千股易涉及市场失当行为 监管需与时并进

  全景网8月14日讯 香港财政司司长陈茂波8月13日发表网志表示,最近多个月,香港股市交投气氛热烈,恒生指数在上星期初重上两年多以来的高位,而最近两个交易日又因为外围因素影响而出现较明显的调整。他指出,香港作为高度成熟的市场,各地资金自由进出,股市有高有低也是正常,但仍然关心市场交易和运作是否有序进行,以及市场的质素问题。

  在网志中,陈茂波提及“老千股”问题,称其特点和手法尤其容易引发股价剧烈波动,甚至涉及市场失当行为。虽然这些股票只占整体市场的极少数,但损害了投资者并被本地和国际媒体广泛报道,对市场声誉造成不良影响。

  他称,维护市场质素,有赖一套健全的监管制度,这制度是金融体系的重要根基。政府一直十分关注市场质素问题,并支持各监管机构透过监管及执法工作,打击违规行为。要维护市场质素,需要有效及与时并进的监管制度。严厉执法,当然可以起阻吓作用;适度把关其实同样重要。因应市场意见及市场发展情况,证监会已重新部署及监管工作,并采取了全新的“前置式、具透明度、直接”的监管方针,以便可以更快、更直接地针对市场情况作出监管回应。(全景网)

独家专栏

热门推荐