新三板中期策略之前海开源:2017年是投资新三板最佳时段

  2017年过半,新三板市场尽管交投平淡,但丝毫不影响其中优秀企业的投资价值。对于这个拥有一万多家企业的庞大市场,时间是最好的朋友,而当前最需要的是投资人的坚守和发现千里马的伯乐。

  从7月20日开始,全景网?解读新三板联合申万宏源、东北证券、联讯证券、前海开源、中科沃土、天星资本、广证恒生、天风证券、民生证券等多家券商、公募基金和PE机构的投研负责人分享他们的中期策略,与关心新三板的朋友们一起,论道新三板投资价值,发现新三板优秀企业,守得云开见月明!

  每晚8点,全景网?解读新三板投资社群,等你一起发现价值。报名活动请联系:小板(微信号:qjwddz)

  本期内容为“守得云开见月明——新三板2017年中期机构投资策略”第三期精华内容,分享嘉宾为前海开源基金研究员徐敏。

  关于投资这件事,前海开源这么说

  作为一个新三板投资者,如果前期没有对企业进行深入的实地调研,对企业所处行业以及公司自身没有深入的研究,投资风险会比较大。

  我们下半年会倾向于投资拟IPO企业,重点关注高端制造业、医疗业、传媒行业。在这个范围之外,我们还会通过设定财务等硬性指标、实地走访、参考主流机构观点等方式,综合筛选出其他投资标的。

  摘牌对新三板发展起到良性作用

  随着新三板写入了政府的工作报告和证券法修订草案,新三板的市场地位是得到了进一步确认。

  自2015年扩容以来,挂牌企业的数量增长迅猛,截至今年上半年,挂牌企业已经达到11000多家,做市企业也达到1500多家,创新层企业接近1400家。

  虽然目前新三板的摘牌速度在增加,但我认为这很大一部分企业原因是企业考虑到信息披露的成本以及高压监管带来的负担而做出的决定,这间接给投资者节约了筛选标的的成本,对于新三板的发展反而起到良性的作用。

  强化监管目前的主旋律

  强化监管依然是目前的主旋律,投资者门槛标准的修订,严格了对合格投资者的审查,这势必会清理掉一批不合格的投资者。

  短期来看,严格监管对于市场流动性存在负面影响,但是从长远来看,这减少了市场交投的杂音,有利于市场的有序开展。

  就政策刺激这点来看,目前步子迈得还是比较谨慎,我们对利好政策的出台持谨慎观望态度。未来不排除会有一些强化监管的政策出台,短期可能对流动性有负面影响,但是长期来看有益于新三板市场的发展。

  2017是投资的最佳时段

  由于三板市场的定位和退出机制不明确,所以过去一年市场一直处在低迷的状态,投资者对市场的预期不断降低,三板企业的平均市盈率也降到19倍左右的。

  估值的调整将打开投资窗口。我们认为,投资应该更回归理性,重回价值的本原,这也是我们这次中期策略题目的出处。2017年将是新三板市场投资的一个最佳时段。

  回归投资本原,坚持成长和规模并重

  针对目前新三板市场体量比较大、公司比较多处在价值洼地的情况,我们的投资思路是:回归投资的本原,坚持成长和规模并重。

  为此,我们采用主动投资和被动投资双管齐下的策略,充分体现新三板优质企业的发展和转板机制带来的收益。

  ①主动投资:侧重于拟IPO标的

  在主动投资这块,我们侧重于拟IPO新三板的公司。拟IPO企业的规范化程度比较高,很多已经度过发展早期,规模和盈利都处在前列,投资风险比较小,而且背靠新三板,即使IPO失败,企业依然能够在新三板进行资本运作。

  对投资方而言,通过IPO退出可以获得上市前后巨大的估值差异带来的价值提升。

  ②被动投资:多维度考察公司

  在被动投资这块,我们建议多个纬度去考察一个公司,这样才能降低踩坑风险。我们深入研究编制了一个新三板创新综合指数,在创新层做市转让的基础上,精选满足一定条件的财务标准和流动性指标的个股。这一指数具备比较强的投资性,并且随着市场质和量提升,投资性会体现得越来越明显。

 

独家专栏

热门推荐