互金专委会披露信融投、联连理财等10家平台资产不透明

  全景网2017年8月7日讯 8月4日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布了《“全国互联网金融阳光计划”第八周资产透明度巡查报告》(以下简称《报告》),披露了信融投、联连理财等10家平台资产不透明。

  全景网发现,此次披露的平台中,联连理财宣称股东为中路实业、中路股份,为上市公司参股平台,但实际上,联连理财为中路股份“孙”公司。

  《报告》表示,根据银监会下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定,网贷平台应当在其官方网站上向出借人充分公开借款人基本信息、融资项目基本信息、风险评估及可能产生的风险结果、已撮合未到期融资项目资金运用情况等有关信息。如果以出借人身份无法在网贷平台官方网站上获取上述信息,可以认为其资产不透明。

  尽管资产不透明是间接风险,但近期国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“技术平台”)支撑监管的实践来看,资产不透明需要高度重视。一是资产不透明将导致技术平台难以分析风险,从而使大量本该整改的企业逃脱监管;二是资产不透明为互金平台自融、虚假项目融资带来了便利,使得诈骗、跑路风险大为提高。

  以下为资产不透明平台名单:

  联连理财,资产不透明,部分企业借贷等资产不透明;

  乐钱,资产不透明,部分“乐商业”“乐农业”等资产不透明;

  融投贷,资产不透明,“企业经营贷”等资产不透明;

  壹文财富,资产不透明,部分“企业贷”等资产不透明;

  雍和金融,资产不透明,部分“和企贷”等资产不透明;

  信融投,资产不透明,“企业贷”等资产不透明;

  瑞钱宝,资产不透明,“瑞企贷”等资产不透明;

  全球贷,资产不透明,部分企业借贷等资产不透明;

  金宝会,资产不透明,“金融投信”等资产不透明;

  宏财网,资产不透明;部分“宏财精选”“宏财尊贵”等资产不透明。

  全景网进入联连理财官网,发现其正在停机维护,声明原因为“银行存管系统上线升级中”,维护时间为8月7日17点至8月10日。

  公开资料表示,联连理财正式上线运营时间为2015年12月18日,由上海云旌互联网金融信息服务有限公司负责运营。公司注册时间为2013年12月,注册地在上海浦东,注册实缴资本为5000万人民币。

  联连理财依托股东中路实业、中路股份良好的金融资源、雄厚的资本实力及母公司上海路路由信息技术有限公司出色的技术保障,结合3000多万移动端用户的积累,将传统金融业务与互联网技术进行了有效融合。

  全景网查询国家企业信用信息公示系统后发现其公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资);暂无股东及出资信息。

  第三方信息查询平台发现上海云旌互联网金融信息服务有限公司由上海路路由信息技术有限公司100%持股;上海路路由信息技术有限公司股权比例为上海天梦韵合投资中心(有限合伙)持股47.5%;陈荣持股28.5%;上海中路实业有限公司持股19%;上海紫辉鼎莅投资中心(有限合伙)持股5%。

  上海中路实业有限公司为中路股份有限公司独资公司。

  公开资料显示,中路股份有限公司于1995年1月12日在上海市工商局登记成立。法定代表人陈闪,公司经营范围包括生产自行车及零部件、助力车(含燃气助力车)等。

  (全景网/刘民江)

独家专栏

热门推荐