[数据]水泥上市公司中期业绩大幅好转 水泥涨价为主因

  全景网7月17日讯 目前A股已有超过2000家上市公司发布2017年半年度业绩预告,其中水泥行业上市公司表现抢眼,普遍预计上半年业绩大幅好转。

  谈及中期业绩大幅好转的原因,水泥价格上升都是上市公司们提及的首要原因。

  同力水泥表示:2017年上半年河南省区域内水泥价格较2016年有较大幅度提高,导致公司本报告期利润较上年同期大幅提升。

  上峰水泥表示:本报告期公司主要子公司所在区域市场需求旺盛、产品售价上升。公司产品结构持续改善,可控成本同比实现下降。

  祁连山披露本期业绩预盈的主要原因:一是上半年区域水泥市场需求回暖,水泥销量和价格同比均有所上升;二是公司持续加强成本管控力度,上半年主要产品毛利率同比上升。

  四川双马称业绩增长的原因是:公司依据市场情况,调整了水泥销售策略,积极参与当地重大工程项目,加强与大客户的战略合作;同时,在煤炭采购价格较去年同期大幅增长的不利情况下,公司加强水泥生产运营的精细化管理,不断提高劳动生产率和设备有效运转率,实现了高产和稳产,进一步降低了单位产品的电耗,公司的水泥销售毛利较去年同期仍实现增长;与此同时,公司对骨料生产线进行了改造,提高了产品质量及产量,优化了客户结构,从而提高了骨料业务的销售毛利。

  塔牌集团披露:预计第二季度水泥销售将延续产销两旺的势头,水泥价格对比上年同期有较大幅度的上升,预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期的变动(增长)幅度在180%至230%之间。

  尖峰集团称业绩增长的主要原因为:1、由于报告期水泥销售价格同比上涨,扣除因煤炭价格上涨导致成本上升因素外,水泥产品的毛利和毛利率均大幅增长。2、公司参股20.76%的联营投资单位天士力控股集团有限公司因投资收益增加导致利润大幅增长,公司权益法核算计入投资收益相应增加。

  天山股份表示:受市场供需情况影响,公司疆内及华东市场熟料及水泥价格上涨、销量增加。

  冀东水泥称:1.2017年1-6月,公司核心区域水泥市场秩序持续改善,水泥及熟料销售价格较去年同期相比大幅增长;在公司水泥和熟料综合销量同比降低以及原燃材料价格上涨等不利情况下,公司营业收入同比增加,毛利率同比大幅提升,归属于上市公司股东的净利润同比大幅减亏。2017年1-6月,公司非经常性损益约-8,000万元,上年同期-11,662万元,主要是受持有的中再资环股票价格波动影响。

  华新水泥则表示:因并购公司产能规模扩大,加之在国家供给测结构性改革措施推动下公司主导产品水泥价格同比提升,预计2017年1-6月公司实现的归属于母公司所有者的净利润同比增幅在50%以上。

独家专栏

热门推荐