退市股“诈尸”、闪崩跌停再现!盈利下行、利率上行,慢熊或还有1-2年

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  冲高回落,空欢喜一场,MSCI也是?

  从今天盘面走势来看,对于明天凌晨公布的MSCI结果,市场资金是投了否定票,上证50全天表现弱势,完全看不出来被歪果仁看中的喜庆。游资却频繁点火市场的概念热点,特斯拉概念、雄安新区、粤港澳湾区轮番表现。

  

  新都退,今天竟然打开跌停了!

  

  18个一字跌停,跌幅达83%,今日“垂死病中惊坐起”,更是涌现近2亿元的接盘资金,新都退目前市值仅有5.29亿,换手率超37%!

  英联股份断头铡刀之后,闪崩跌停再现。

  闪崩跌停之后的英联股份,再砸两个一字跌停,不禁感觉背脊一凉,但今日诡异走势再次出现,哈森股份早盘冲高之后,午后突然闪崩跌停:

  

  二者闪崩之前的走势,极其相似,均不顾大市调整,股价稳定攀升,闪崩当日,也同样拉出长长的上引线,对于哈森股份未来走势,更多要回避风险。 

  反弹能持续多久?很难超过2个月

  从历史上“慢熊”得到的启示(广发策略)

  股市的中期趋势是受盈利、利率、风险偏好这三方面的共同影响,更形象的说:这三者分别对应“天时”、“地利”、“人和”。

  而从过去的历史经验来看,只有在“天时、地利、人和”至少占两个的时候,A股才具备牛市的环境(06~07年牛市、09年牛市是“天时、人和”,14~15年牛市是“地利、人和”)。

  

  展望未来1到2年,首先A股盈利增速的高点应该就在今年一季度,接下来很可能进入连续两年的盈利下行周期;其次,在“金融去杠杆”没有完成之前,国内利率下行空间有限。

  “天时”和“地利”的条件已不具备,A股市场在未来一到两年很可能是“慢熊”格局。

  以史为鉴,得出“慢熊”市的三个特点:

  “慢熊”的特点之一:估值距离底部的空间不等于股价距离底部的空间。

  

  三次熊市的PE(TTM)底部都在20倍左右的水平。而目前A股剔除金融的PE是31.5倍,距离底部还有接近40%的空间,但由于“慢熊”时间跨度长,因此盈利的波动会影响估值向股价的传导,大盘指数距离底部的空间应该会远小于40%。

  “慢熊”的特点之二:“双二法则”——在“慢熊”中,“熊市反弹”的持续时间很难超过2个月,上涨幅度很难超过20%。唯一 一次例外是2003年下半年的“五朵金花”阶段,当时反弹了4个月,上涨了35%。

  

  本来投资者的一致预期是:考虑到6月份MPA考核导致流动性紧张,而三季度预计会有政策维稳,因此“6月份跌透、三季度反弹”。

  但近期监管层已经出台了一系列“维稳”措施(减持新规、IPO减速、央行投放流动性表态,等等),6月指数就出现了反弹,打乱了一致预期的节奏,尤其受“双二法则”的影响,三季度的市场趋势可能并不会一帆风顺。

  “慢熊”的特点之三: 3%的 “抱团赢家”——在“慢熊”过程中能有一到两成的个股因被“抱团”而创新高,但等“慢熊”结束时只有3%的个股还能保持正收益。

  

  Tesla要来中国建厂了?

  三大锂电材料才是真正的概念股(中信建投)

  今天,特斯拉概念集体暴动,据传Tesla来咱们中国建厂已是“板上钉钉”。

  从一季度特斯拉CEO 埃隆·马斯克 透露要宣布建设3-4座锂电池超级工厂,到6月初工厂选址已经选定,靠近消费地,市场对Tesla将在哪里建厂的猜测和讨论一直不断升温。

  各种信息显示,Tesla来咱们中国建厂已然是“板上钉钉”,只是选择哪里、什么时间宣布的问题,毕竟我们已经成为全球第一大新能源汽车市场!

  而根据Tesla早前的规划,2018年产能将达到50万辆,2019年则进一步提升至100万辆。不管能否如期实现,随着Model3等亲民车型的推出,行业趋势已然不可逆。

  Tesla要来了,对有色领域究竟什么拉动最强?

  从表中可以直观看出,三大锂电材料(铜箔、氢氧化锂、钴)或许也是真正的tesla概念股。

  在需求推动本轮三大锂电材料行情的同时,Tesla概念或许将再给出一剂超强助力!继续强烈推荐三大锂电材料,铜箔、钴和氢氧化锂的投资机会(具体见下表):

  再分享一张图:A股特斯拉全产业链概念股

  

  增持是市场见底信号?

  这26只个股增持比例超2%(海通证券)

  今年4-5月金融监管引发A股下跌调整,不少上市公司股东进行增持,5月A股产业资本罕见地净增持4.4亿元,其主要集中在主板。

  结合增持比例、总市值和业绩情况,我们在近3个月产业资本增持公司中,精选增持公司组合,筛选标准如下:

  ①累计增持股份数/总股本超2%;

  ②总市值不高于250亿元;

  ③17年Q1净利同比超10%。

  大猜想!央企兼并重组下一个重点:

  五大发电集团重组“五变三”(长城证券)

  国资委6月2日召开国企改革吹风会,总结了国企改革相关任务的最新进展,并透露下一步将稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。神华国电6月5日齐停牌,预示着五大发电集团的合并重组拉开帷幕。

  政府对改革的一个具体要求:是三去一降一补,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。五大发电集团资产负债率都在81%和82%左右,非常高,而神华是59%,,资产负债率比较低。

  

  首先是集团层面重组:当前五大发电集团的业务范围、资产规模、战略布局多有雷同,以集团层面进行兼并重组,整合同质化业务可能性非常大。

  五大发电集团重组五变三更具合理性:发电行业集团层面重组极可能出现“五变三”和“五变二”两种方案。

  “五变三”方案中新整合的集团资产规模大致都在1.5万亿元以上,稍高于意大利电力公司等世界同类综合能源企业;“五变二”方案,可能形成发电行业超级“巨无霸”,资产规模在2万亿元以上,接近或超过法国电力公司水平 。

  目前中国神华和国电集团已经停牌重组,我们认为“五变三”的组合很有可能就是神华和国电、华能和国电投,以及剩下的大唐和华电。

  提前埋伏高成长个股

  这些创业板股利润连增且超跌

  创业板在经历近半个月的震荡后,出现企稳迹象。目前,创业板相对主板的相对PE为3.0,已经接近历史最底部,这让不少投资者认为,在这个位置买入创业板已经比较安全。

  尽管近期创业板个股稍有反弹,但仍有多只高成长个股市场表现不太理想: 剔除2015年及以后上市的个股后,63只创业板个股近年业绩连续增长,但最新股价却与2015年以来最高价相比,下跌超60%。

  从近2年业绩增幅情况来看,这34只个股2016年度业绩相比2014年增幅超100%。

  新能源客车风口来了?

  中通客车迎今年首次调研

  全景网机构调研宝典显示,中通客车(000957)于6月15日迎来了今年首次调研,共计接待了12家机构,其中不乏平安证券、阳光保险集团、汇利资产管理等知名机构。

  

  调研记录显示,进入6月份以来,新能源客车市场开始复苏,团体、租赁客车用户对新能源座位客车的需求增加。

  综合来看,随着新能源客车逐步被市场所认同、车辆性价比开始与市场接轨,同时在国家政策的引导及激励下,新能源客车未来几年仍有较好的市场预期。

  

独家专栏

热门推荐