股、债双涨!央妈再放1200亿大红包,还有五路资金将“驰援”A股

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  漂亮50满血回归。

  随着MSCI的宣布时间临近,市场再度回归到熟悉的配方,熟悉的味道,蓝筹股又开始带节奏,经过上周调整之后,今日上证50大涨1.28%,领涨两市。

  与此前不同的是,今天盘面相对热闹,军工成了反弹的排头兵,看着像超跌反弹。而煤炭、券商、保险等都表现不错。

  资金面,中国央行今日再度进行1200亿元的大额逆回购操作,市场很是受用,股、债双双收红。

  央行呵护市场短期流动性的意图明显,货币政策正在从“偏紧”到“不紧不松”的边际变化。

  流动性还有缓解空间

  2017下半年A股展望(中金公司)

  今年3月底以来受金融去杠杆、强化金融监管影响,市场流动性偏紧,市场一片风声鹤唳。

  下半年流动性环境有改善空间:1)中国并无高通胀,基本面并不支持长时期将利率水平维持在高位;2)金融去杠杆不能靠持续的资金偏紧来倒逼,而得靠“升级监管规则”; 3)十九大前后存在政策维稳的需求。

  图:与2010/2011/2013年的不同是当前并不面临通胀预期高企的问题

  基本面并不支持持续流动性紧缩

  市场资金面上,今年下半年资金供需较上半年有望改善,具体来看:

  1)地产资金“弃房入股”?

  一、二线楼市价格可能在下半年出现更可见的调整,此前活跃在这些领域的资金有往其他类资产转移的可能,除了债市之外,已经有所回调的内地股市将是可能的选项之一。

  2)减持新规后,下半年净减持规模有望下降30%-40%

  近期产业资本净增持现象开始增多,最近5个交易周产业资本有4周为净增持。尤其是在减持新规之后这一趋势更为明显。今年前5月净减持规模只有100亿元左右,相比去年同期明显下降(2016上半年净减持172亿元)。

  3)受定增放缓影响,股权融资规模“前高后低”。

  下半年新股的发行节奏可能会随着市场状态而动态调整,年初至今已发226支新股,募资1141亿元,全年新股发行家数可能在400支左右,募资2000-2500亿元。

  再融资新规对定增市场的影响将逐渐显现,5月份定增规模骤降至337亿,下半年定增市场的规模可能会从2016年每月1400亿左右的水平下降至500-800亿元左右,合计募资3000-4000亿元。

  4)社保与养老金入市:全国社保基金(包括社会保险基金的委托投资)、企业年金、职业年金持续进入股票市场但规模有限,预计下半年在500亿元左右。

  5)海外资金流入:下半年若人民币继续保持稳定或略有升值,在A股估值水平已然下降背景下,海外资金净流入规模有望较上半年有所提升。在目前QFII机制愈发市场化以及沪深港通开放情况下,MSCI今年会否纳入A股对市场短期影响相对有限。

  被错杀的军工股大反攻!

  一图看懂军机产业链的投资机会(华泰证券)

  跌得越深,弹起来越猛,特别是前期被错杀的军工股,今天大飞机走势很抢眼。

  军用飞机未来在陆海空和战略支援部队等几大军种中的需求增长都非常确定,充分受益军队改革和军工改革,我们预计未来军费维持7%左右增长,军机航空产业链在多军种需求刺激下有望维持20%-30%的高增长。

  一图看懂军机产业链上市公司投资看点:

  上市公司受益军工国企改革和产能利用率的提升,同期净利润有望维持30%-40%的持续复合高增长。2017年将是这波持续高增长的拐点之年,拐点最具投资价值。

  MSCI临近,券商异动,有戏?

  入不入MSCI?可能性在60% (中信证券)

  今日早盘,券商股率先启动,截至收盘,券商板块大涨1.82%。

  

  周三明晟公司就 A 股是否纳入 MSCI 揭晓答案,我们再次强调一下观点,认为整体可能性在60%左右。

  MSCI曾在去年市场征询后提到纳入A股的3个问题,虽然“互联互通”的新框架可解决QFII/RQFII通道下的资金自由进出问题,但后两个问题:1)交易所停牌新规的执行效果,以及2)中国交易所对涉及 A 股的金融产品进行预先审批的限制,还未得到有效解决。

  如A股被纳入MSCI,对A股影响正面,H股中性。在新的计算方法下,将有169只A股被纳入MSCI指数,比之前的448只明显减少,对A股偏正面,但纳入也更是示范效应。

  如A股仍未被纳入MSCI,对A股影响稍负面,但并不算明显低于预期。考虑到A股首次纳入MSCI本身示范效应更重要,同时市场对MSCI的结果没有较高预期,不显著低于预期,负面影响较小。

  超跌反弹,如何选股?

  16只超跌股中期业绩预增翻倍

  最近几个月来的极端分化行情出现逆转,市场风格突转。前期涨幅较大的个股纷纷调整,而超跌的个股近期开启反弹模式,部分超跌股反弹幅度抢眼。那么,后市有哪些个股具备反弹潜力呢?

  剔除掉2017年上市的次新股,以动态市盈率低于行业动态市盈率、中期业绩预喜、4月10日以来股价累计下跌超过10%、中期业绩翻倍为筛选条件,共得到16只超跌股。

  

  视源股份拟拓展白色家电智能化

  周内迎49家机构调研

  全景网机构调研宝典显示,上周沪深两市近100家公司披露机构调研情况,调研热度与前周持平。

  从行业分布来看,获得调研最多的三大行业分别为:电子、化工、医药;从调研机构家数来看,视源股份(002841)共接待49家机构,位列深市个股排行榜第一;从调研频次来看,利亚德(300296)周内接待了5批次机构,调研频次居首。

  全景网机构调研宝典个股排行榜

  调研记录显示,视源股份6月13日接待了天风证券、富国基金、中银国际等近50家机构。视源股份是今年1月上市的次新股,主营液晶显示主控板卡和交互智能平板两块业务。

  视源股份在调研过程中表示,公司2016年液晶显示主控板卡的出货量超6000万片,相当于每4台电视就有1块使用视源股份的主板。视源股份透露,白色家电将面临智能化的过程,从市场容量来看,白色家电的市场容量数倍于TV,是一个现实可见的拓展方向。

  

  本文研报内容综合自中金公司、华泰证券、中信证券,仅供参考,不构成任何投资建议。

独家专栏

热门推荐