谨慎!当监管进入深水区,A股下半年或还有一跌!债市调整之路更漫长

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  周五了,市场也是周五的节奏,有些慵懒,沪深两市全天基本上在平盘线下方维持震荡走势,两市整体呈现出较弱的走势,炒地图节奏再现,雄安, 新疆,福建,重庆,湖南,西藏,天津地区个股轮番表现。

  周五已成为每周的消息窗口期,大部分投资者保持观望,两市成交量明显萎缩,在没有增量资金入场的前提下,市场存量博弈继续,意味着震荡行情继续。

  “王者荣耀”太火,拿下全球手游收入榜冠军,燎原之势更是蔓延至A股,以恒大高新(002591)、游久游戏(600652)等为首的手游股早盘集体高开,其中龙头恒大高新两日大涨20%。

  平静的周五,港股的福泽集团(08108)却面临腥风血雨,一天闪崩大跌超85%!

  这大阴线已经快跌出屏幕了.......

  当监管进入深水区

  下半年股、债将如何演变?(天风证券)

  从2010年和2013年的经验来看,股市在适应监管的节奏和短端利率波动之后,会逐渐对监管产生钝化。当监管的靴子落地之后,风险偏好没有进一步恶化的空间,股市会逐渐开始脱敏,逐步回升。

  那么监管的靴子究竟何时才会落地呢?

  我们梳理了3月以来关于银行业监管的公开文件,可以看到监管的工作节奏分大致为“自查——督查——整改——新老划断”四个阶段。

  从“督查截止”到“整改完成”的这段时间,标志着监管正式进入深水区。靴子落地之后,可能将是股市对监管逐渐脱敏,风险偏好逐渐回升的时间。

  从过去经验看,股市可能早于债市脱敏,时间大概在整改结束(11月底)之前。债市受金融去杠杆的影响会持续到新老划断期。

  另外,监管机构和央行,哪一方主导金融去杠杆对市场的影响非常不同。

  如果是金融监管主导+货币政策配合辅助,股市风险偏好受压制,但流动性溢价并未大幅上升,大盘股仍将优于小盘股。如果货币政策主导金融去杠杆(比如中国的2013年和欧元区的2014年),市场利率持续抬升,流动性较好的大盘股将首先承压。

  17年至今的金融监管是机构的微观监管为主,央行货币政策以对冲辅助,股市受到风险偏好的压制大于流动性溢价受到的冲击,因此流动性较好的大盘股调整反弹后表现稳健,偏防御的大盘股跑赢小盘股的现象非常明显。

 

  在风险偏好受压制的情况下,防御属性的大盘股指数(如A50)上涨仍具有持续性,但终究不是趋势。

  美国1970s的“漂亮50”是“传统经济模式向消费驱动模式转型、产业升级伴随行业集中度提升”的过程中出现的alpha,而如今的“A50”抱团是风险偏好承压下被动防御选择的beta。两者或有部分重合,但根本的逻辑不同。

   国企改革买什么?

  这或许是最优组合(海通证券)

  2013年底至今,国企改革在实际推进中阻碍不小、争议不少,下半年十九大即将召开,国企改革有望迎来突破进展,如发改委3月会议提出,倒排时间表,争取做到5、6月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施,以优异的改革成绩迎接十九大胜利召开。

  国改投资机会

  1、混改:17年政府工作报告提出混改在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。根据发改委披露,前两批19家试点涉及军工、配售电、电力装备、铁路、航空等领域,石油、天然气领域混改试点将在第三批试点中统筹推进。

  2、重组:6月初国资委吹风会透露将稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。

  

  国改投资机会——央企?地方?

  国企改革“中央定调——各地响应”特征明显。央企是国资委职能调整的首要受益标的,混改中的油气领域、重组中的煤电钢铁装备领域均值得重视。

  上海是地方国改的桥头堡,山西(整体上市)、广东(混改、供给侧)、天津(混改)、山东(混改)等省亦建议关注。

  国改精华选组合:

  粤港澳湾区怎么炒?

  盯住这三个时间点(安信证券)

  关注三个时间节点:

  1、7月1日香港回归20周年;

  2、粤港澳大湾区发展规划或于9月定稿,有望年内出台; 

  3、港珠澳大桥年底有望全线通车。

  其中,7月1日香港回归20周年的时点或将迎来多个事件催化:

  1、香港政府或将在6月底将对粤港澳大湾区发展规划的意见上报发改委; 

  2、主席或将率代表团抵港,出席回归庆典,主持就职典礼,并带来“惠港大礼包”;

  3、港珠澳大桥或于7月1日前后全线贯通;

  4、“债券通”或将于7月正式开通。

  粤港澳大湾区”投资应牢牢把握三地融合、错位发展的主思路。重点关注受益于城市群融合发展的交运物流与房地产。

  交运物流,建议关注三大港口、三大公路:珠海港、深赤湾A、盐田港和粤高速A、深高速、东莞控股。

  房地产,建议关注:格力地产、华发股份、世荣兆业和深深房A、香江控股、深物业A、深振业A、招商蛇口等。

   纯干货!中国各行业集中度及前五龙头

  业绩“王者荣耀”(国联证券)

  当下的市场在传统行业中,不论估值、业绩还是资金都往龙头个股集中,那么谁才是各个行业的王者呢?各项细分行业的集中度又是如何呢?

  分享中国各行业的集中度及化工子行业的集中度情况:

  通过两张图可以看出,下游方面,航空、空调、啤酒、汽车整车、冰箱、快递、白卡纸、洗衣机、酒店等行业集中度已经较高,行业中龙头企业有望享受寡头利润。而航运、房地产等行业集中度则仍有较大提升空间,在集中度提升过程中,龙头企业同样有望取得超越行业的增长。

  超跌次新股迎反弹机会

  这6只次新股已跌破上市首日收盘价

  深次新股指数去年11月创出2047点阶段新高后大幅回落,今年1月至3月温和反弹,最大反弹幅度为27%,随后再度走出一波近乎断崖式的下跌行情,6月初最低下探至1048点,几近腰斩。

  随着年内次新股板块的集体走弱,部分股票已跌破上市首日收盘价。以下超跌次新股可能存在反弹机会:

  

  华自科技迎35家机构调研

  股价一度涨超8%

  全景网机构调研宝典显示,6月9日,共有35家机构对华自科技(300490)进行调研,其中包括天风证券、湖南股交所、招商银行等知名机构。

  全景网机构调研宝典个股排行榜

  华自科技今日复牌,此前因重大资产重组停牌半年多。公司5月31日披露的重组报告书显示,公司拟发行股份结合现金支付以9.4亿元收购精实机电和格兰特的100%股权。

  公司股票复牌后,虽在开盘期间录得低开,但盘中出现大幅上涨,截至午间收盘涨幅达6.29%。

  公告显示,华自科技本次收购标的之一精实机电是一家老牌新能源电池自动化设备提供商,在锂电池测试自动化设备和服务领域的技术水平行业领先。已经成为全球主要大型电池制造企业的重要供应商,并间接进入苹果、三星、华为、比亚迪等产业链。

独家专栏

热门推荐