香蜜湖金融科技指数今日发布 福田区正式推出相关扶持措施

  全景网 6月9日讯 今日上午,香蜜湖金融科技指数正式开盘,指数简称金融科技,代码:399699。在当天深圳证券交易所8楼上市仪式大厅举行的福田区金融科技发展扶持措施发布、专家咨询委员会成立大会暨香蜜湖金融科技指数上市仪式上,福田区副区长何杰介绍,为构建金融科技蜂巢生态体系,福田区还成立了金融科技专家咨询委员会,并出台了一系列引资引智的发展扶持措施。

  深圳市福田区领导、深交所领导、深圳市金融办领导、深圳市福田区金融科技专家咨询委员会委员、深圳市福田区相关部门领导:区两办、宣传部、发改局、经促局、科创局、文产办、企服中心、投融署,以及银河证券、南方基金、深圳市金融科技协会等企业、协会领导嘉宾、媒体嘉宾均出席了此次活动。

  香蜜湖金融科技指数今日成功上市

  在活动现场,香蜜湖金融科技指数举行了上市敲钟仪式,指数简称为金融科技,指数代码和证券代码均为399699,最近价3069.05。该指数以2017年5月26日为基日,基点为3000点。

  深交所网站显示,金融科技指数界定产业覆盖分布式技术(包括区块链、云计算)、互联技术(电子及网络支付)、金融安全以及互联网金融(网络借贷等)等领域。据统计,目前A股市场与金融科技相关的上市公司共71家,其中59家在深交所上市,总市值超过6400亿元。深圳市场在金融科技产业领域已经形成一定规模,具有较高的市场代表性。

  据了解,金融科技指数由深圳市福田区金融发展事务署和深圳证券信息有限公司联合开发,可反映深圳市场金融科技相关上市公司整体表现,向市场提供更丰富的业绩基准和投资标的。作为首只反映我国金融科技产业发展的股票指数,金融科技指数以深交所上市的与金融科技相关的企业为样本,选取满足入围标准的所有股票构成指数样本股,最新一期样本股数量为56只。指数每年1月和7月的第一个交易日实施样本股定期调整。自2011年12月底至2017年5月底,金融科技指数实现累计收益189.28%,同期沪深300累计收益为48.90%,说明在此期间金融科技相关的上市公司得到了市场的广泛认同。

   福田区推出一系列措施构建金融科技蜂巢生态体系

  深圳市福田区发布的金融科技发展扶持措施,也成为我国地方政府首个发布的金融科技专项政策。

  福田区副区长何杰介绍,福田金融科技发展愿景为“1-4-7-3”,即打造“一个中心”,形成“四个区”,建设“七个平台”,种好“三块田”:力争在五年内将福田区打造成为有国际影响力的金融科技中心,成为国内金融科技研发核心区、总部聚集区、企业孵化区、创新政策试验区,建设智能算法、资讯数据、智库培训、信披监管、融资路演、沙箱标准和争议解决七大服务平台,构建充满活力的蜂巢生态体系,充分发挥国家金融科技的试验田、示范田和高产田作用。

  何杰进一步指出,将通过以下措施构建一个充满活力的金融科技蜂巢生态体系:金融科技专家咨询委员会、产业集聚的物理空间、金融科技专项引导基金、香蜜湖金融科技指数、金融科技系列专题研究、《深圳市福田区金融科技发展扶持措施》、通用政策和专有政策。

  何杰宣布,福田区金融科技专家咨询委员会又称“金融科技30人论坛”,广泛代表金融科技产、官、学各界,今日在会上正式成立。专家咨询委员会将对福田金融科技发展的重大课题进行研究,为行业发展规划、产业政策研究、招商引资引智等提供咨询建议,对福田区金融科技奖项评比和项目评价等提供专家建议。

  据何杰介绍,金融科技发展专项引导基金共设5项,其中3项已批准,2项拟设立,规模共计100亿元,福田引导基金共出资13.5亿元。

  除此之外,何杰还公布了福田区金融科技发展扶持措施中的通用政策和专有政策——

  其中,通用政策包括:政府产业用房管理,福田英才荟,产业人才租赁住房管理,债券贴息,贷款贴息,R&D投入支持,科技小巨人支持。

  专有政策则分为四项:第一,设立“福田区金融科技创新奖”评比,奖金1000万元,其中200万为深圳市金融创新奖提供配套,其余800万评奖办法另行制定;第二,设立“金融科技青年人才培养”计划,投资800万元,用于总计1000个实习岗位,提供3个月实习补贴,并适时推出夏令营等人才培养活动;第三,金融科技企业等投保责任险的,给予最高100万元支持。金融科技企业等开展境内外推广活动,给予最高100万元支持;第四,自建项目,根据项目投资额的10%,给予最高2000万元支持。自用办公用房租赁,给予最高1000万元/年,累计不超过3000万元支持。自有办公用房的装修,给予最高500万元的一次性支持。向辖区企业输出云服务等公共服务平台支持项目,给予最高500万元的支持。(全景网)

独家专栏

热门推荐