中邮邓立新涉嫌“老鼠仓”遭调查 四只基金三只亏损

  17日, 市场流传中邮基金(834344)投资总监邓立新被北京证监局带走调查,知情人士称邓立新近期的确未出现在公司,邓本人的手机号码和座机号码均无法接通。

  19日早间,中邮基金官网公告称邓立新因其个人行为,正在接受相关部门调查,目前邓立新基金经理职务已被暂停,邓立新被带走调查一事终于经官方核实。

  中邮基金还表示,目前四只邓立新参与管理的基金及本公司所管理的其他基金未发生巨额赎回的情形,公司经营和基金投资运作一切正常进行,未受该事件的影响。邓立新因何被带走调查未有进一步的具体情况,业内人士称,这应该是首例现役基金经理被调查,市场传言邓或涉嫌老鼠仓。

  

  20年公募老将一朝陨落

  比起中邮系另一名明星基金经理任泽松,邓立新显得低调和神秘的多。

  公开资料显示,邓立新,专科学历,拥有长达29年的金融从业经历,曾先后在工商银行、华夏证券、首创证券任职。加入中邮后,邓立新曾任职基金交易部总经理、投研部负责人、投资副总监等。2012年,邓立新这个名字开始在公募圈子里为人熟知。这一年,邓接替中邮基金前投资总监彭旭出任投资总监,开始为中邮基金的投资风格全面打下“邓”烙印。

  据说,邓立新笃信“技术”,每次邓给研究员讲股票时,总是把主要精力花在分析股票K线图上,而非公司行业情况或财务分析等基本面上。

  根据中邮基金4月24日披露的2016年年报,邓立新仍然是中邮基金第一号核心人物,现任投资总监兼邓立新投资工作室总负责人,2016年旗下管理/参与管理五只基金,分别是中邮核心成长、中邮核心优势、中邮创新优势、中邮风格轮动、中邮低碳经济。根据Wind的最新数据,今日之前,上述五只基金除中邮核心优势外,剩余四只基金仍然归属邓立新掌管,管理规模合计83.5亿元,目前四只基金页面都显示邓立新已离职。

  邓立新对创业板和中小板情有独钟,抱团重仓的特点非常明显,但创业板年初以来的不给力也直接让邓立新难堪。其管理的四只基金有三只处于亏损状态,其中,中邮创新优势是邓立新工作室挂牌后的首只产品,中邮低碳优势成立于去年四月,目前已亏损20.17%。

  

  分析邓立新的重仓股票,发现其偏爱盛洋科技和耐威科技,旗下管理的四只基金都买入了这两只个股。

  

  邓立新对耐威科技的布局也最早,从2015年6月后逐步买入耐威科技,自2015年12月后逐步布局盛洋科技,截止2017年3月底,邓立新管理的四只基金持有耐威科技市值合计4.5亿元,持有盛洋科技市值合计4.05亿元。然而这两只重仓股并没有给邓立新带来满意的收益,耐威科技和盛洋科技今年年初以来跌幅分别已达9.9%、28.03%。

  负面缠身 新三板首家公募基金

  中邮基金最近负面缠身,上周因踩雷尔康制药财务造假事件备受关注,这周投资总监就被带走调查。

  5月9日,一篇题为《强烈质疑尔康制药涉嫌严重财务舞弊:中国海关喊你来对账!》的文章,直指尔康制药涉嫌严重财务造假,对18万吨木薯淀粉生产项目实现的6.15亿元净利润提出质疑,并质疑尔康制药有虚构资产嫌疑。当天,尔康制药股价跌停,此后公司申请停牌核查。17日,证监会湖南监管局派出核查小组进场核查,目前尔康制药仍处于停牌状态。

  中邮踩雷尔康制药在于旗下6只基金产品均持有尔康制药,邓立新管理的中邮创新优势也在2015年9月曾买入尔康制药80万股,但到下一季度即被邓立新清仓。

  中邮基金于2006年5月8日在北京成立,主要股东为首创证券、中国邮政和三井住友银行,2015年11月挂牌新三板,成为首家挂牌的公募基金。2016年,中邮基金实现营收10.61亿元,同比增长27.48%;归母净利润为3.35亿元,同比增长2.37%。

  

独家专栏

热门推荐