金融、房地产将繁华落尽,真要走日本的老路?

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  今天是一个平静的5·19。

  又逢周五,又逢5·19,但今天行情走势非常平静,沪指全天维持窄幅震荡,成交量大幅萎缩至1502亿,尾盘小幅上翘,“完美”收红,周线五连阴之后,今天也“精准”地完成周线收阳,本周沪指累计上涨0.23%。

  市场交易情绪正在结冰,但是可燃冰概念股却异常火热,连续两天领涨两市,今天更是5只概念股涨停收盘。

  

  一、让A股找到新G点的“可燃冰”是什么鬼?扒一扒可燃冰的投资标的

  冷不丁,又一个大热点出现了,可燃冰!我国成功在南海完成一种超级能源的试验开采工作。成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家!

  石油、页岩气、海工装备连续两天领涨市场,龙一石化机械三连板,龙二潜能恒信两连板(今天一字涨停),值得引起注意。

  可燃冰,学名叫“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。

  

  据说这东西炒鸡牛逼,央视给你举个两个小例子:

  ①这“可燃冰”就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”那般牛:其体积虽然小,但蕴含的能量却不可估量,1立方米“可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

  ②一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!

  除了燃烧性能超强之外,储量也极为丰富:相当于化石能源的2倍!科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用1000年。

  长期看,可燃冰有望主导未来全球能源供给,但目前各国对可燃冰的赋存条件、形成机理和分布特征的研究,以及更进一步的经济性开采技术尚未成熟。

  目前阶段可燃冰主要为油服板块带来主题投资机会,A股上市公司中,重点关注受益可燃冰海上钻井服务和随钻测井服务的中海油服、海油工程,重点关注受益可燃冰完井服务和生产、储运环节的杰瑞股份、厚普股份、恒泰艾普、惠博普、富瑞特装。

  小景整理了一份受益公司名单,如下:

  

  二、繁荣过度之后,房价真的要跌了?金融、地产繁荣背后的隐忧(海通证券)

  5月18日,国家统计局公布了4月的房价数据,从数据来看,4月楼市全面降温,房价真的要跌了?姜超老师昨日再发一文,观点依旧很鲜明:国内金融业过于庞大、房地产膨胀更是严重,且地产和金融盘根错节。参考美日的过往经验来看,金融和地产共同繁荣的背后往往蕴含着危机。

  以日本为例:

  随着利率市场化的推进,日本金融机构快速扩张规模,银行风险偏好显著提升,资金大量流入房地产市场。80年代初不动产和个人的贷款占比仅为6.5%和11.2%,而到1990年房地产泡沫破灭前夕不动产和个人贷款占比达到11.4%和15.9%。与此同时,日本金融业增加值占GDP的比重从1980年的3.3%快速上升到1989年的5.4%。

  

  面对持续增长的资产泡沫,日本央行从1989年开始连续加息,对土地金融进行总量控制,房价断崖式下跌,银行不良贷款爆发式增长,日本陷入了停滞的20年。

  以美国为例:

  美国80年代的储贷危机,金融自由化和地产泡沫膨胀也相伴而行。上世纪80年代,美国利率市场化的推进导致银行负债成本抬升,为了应对存款机构特别是储贷机构的经营困境,政府放松了对存款机构的监管力度。美国存款机构快速扩张,金融部门的资产扩张增速达到历史极值的16.5%。

  同时,1981年美国税改后,地产价格快速上涨,大量金融资源向房地产市场倾斜。不动产贷款占比从1981年的5.9%快速上升到1988年的23%。美国房地产价格指数同比从1.5%快速上升到7.2%,房地产行业增加值占GDP的比重从1980年的11.1%上升到危机爆发前夕的12.1%。

  

  1986年美国取消了对地产投资的税收优惠。政策突然转向导致房价增幅持续缩窄,房地产贷款拖欠率上升,大量违约出现最终导致了美国储贷危机的发生,很多存款机构倒闭。

  中国繁华落尽归何处?

  与美国和日本当时的情况很类似,中国地产和金融行业“携手并进”,在短时间内铸就了繁荣。

  

  

  当前中国金融业增加值占比已经远远超过美国历史最高水平,此外,我国上市房地产公司的利润总额占全部上市公司利润的比重达到了5.3%,而美国的这一比例仅为1.3%。从短期增速来看,中国金融、地产扩张进度也快于美、日危机前的水平。

  但自去年四季度以来,房地产调控政策不断收紧,单月地产销售增速从高点时的 56%逐步下降至今年4月份的不足10%。根据测算,房地产销售增速要领先投资端 6个月左右,所以不管房价调整与否,未来地产投资增速大概率会下降,考虑到地产在经济中的权重之大,经济下行压力会逐步凸显。

  在金融领域,央行和其它监管部门正在整顿前几年金融业迅速甚至无序扩张的状况,货币政策维持紧平衡状态,而金融去杠杆带来的利率中枢的抬升,势必会加速房地产市场调整和经济下行。

  三、极度弱势行情之下,这个风险你一定要警惕了!股权质押风险几何?(国金证券)

  中小创的“股灾4.0”之后,A股巨量股权质押的风险正在加大。

  截止2017年5月12日,股权质押当前市值为5.4万亿元,占A股总市值的10.7%。其中,流通股质押规模为3.25万亿,限售股质押规模为2.17万亿。从板块分布来看,主板2.76万亿,中小板1.80万亿,创业板0.86万亿。

  如果按照40%的质押率、8%的利率、1年的平均到期期限、以及160%的警戒线和140%的平仓线,达到警戒线和平仓线的质押市值的下跌幅度应为23.2%和 32.8%。这样来看,风险可控。

  

  经过估算,目前股权质押整体市值下跌幅度为6.2%,离警戒线和平仓线有一定距离。

  但,高估值板块或成重灾区,其中通信、传媒、军工和计算机等行业质押市值下跌幅度较大,股权质押风险相对较大。

  

  目前来看,通信行业股权质押市值为922.8亿元,下跌幅度为21.82%;传媒质押市值为2977.8亿元,下跌幅度为20%;军工质押市值为160.5亿元,下跌幅度为18.2%;计算机质押市值为2135.7亿元,下跌幅度为16.8%。

  投资路上太多坑,但最大的风险是“踩到雷”。跌幅较大的股权质押票都给你列出来了(如下图)。同时,三个一字板跌停之后,第一创业公告了关于持股5%以上股东部分股份补充质押的公告。

  

  四、中小创已处于估值低位,抄底真成长个股,左侧布局时刻到了!(华创策略)

  自2015年年中股灾创业板摸到4000点以来,到现在已经腰斩。经过近两年的杀跌,中小创已处于估值低位。

  在接近一年的估值消化中,中小创正逐步积累均值回归势能。随着经济筑顶回落,“二八抱团”终究会由紧转松,筹码进入松动期,成长来到左侧布局时刻。

  综合考量股票业绩和估值,精选了如下12支PEG小于或接近于1,且业绩增长确定性高,同时股价在前期超跌或滞涨的个股,组成成长抄底组合送给大家。

  

  五、周内机构“摸底”140家计算机公司  久其软件成重点个股 

  全景网机构调研宝典显示,在过去一周,最受调研机构青睐的三大行业分别是计算机、电子、化工。其中,久其软件(002279)于5月16日接受了56家机构调研,安邦资产、中金公司、天风证券等知名机构均在此次调研名单中。

  全景网机构调研宝典行业排行榜 

  

  久其软件在调研中介绍,公司除了政府业务外,还将在统计行业、教育行业、民生保障、扶贫行业、文化宣传、金融监管、行业协会及粮食行业等八个重点领域全面布局,围绕大数据、电子政务、互联网等久其软件的优质技术产品和业务资源,打造该领域内领先的综合服务供应商。未来,在交通行业板块,公司将围绕“一带一路”、“京津冀协同”、“长江经济带”等重要交通版图进行延伸。

  调研记录显示,2016年久其软件完成了近130个大数据项目,覆盖民生、财政、交通、司法、传播、产业等多个应用领域。今年初,久其软件整合下属数字营销领域公司,成立久其数字传播集团,目前拥有四款核心技术产品:点入魔方(DSP精准营销平台)、EMA(自媒体广告交易平台)、Panda Compass(出海运营与营销自动化平台)、NewsSDK(个性化资讯信息流服务平台)。

  今天周五了,来点段子:

  有实力的上市公司可以去雄安搞个全球总部,次点的就搞个中国总部,再次点的就新设一家子公司,再次点的就来一个分公司吧,实在不济,你就弄个办事处吧,再不行,你就去雄安摆个摊吧,保证股价都涨 。

  学学浪潮软件和太极实业,浪潮决定设立雄安运营总部;太极实业决定设立雄安分公司,股价立马飙:

  

独家专栏

热门推荐