[三板]因募集资金使用不规范 公准股份被主办券商提示风险

  全景网5月18日讯 公准股份(830916)主办券商华安证券发布公告称,公准股份于2015年定向发行股票募集资金1.5亿元,募集资金用途为补充流动资金。主办券商在持续督导中,发现公准股份在募集资金使用上存在不规范情形。

  具体情形如下:

  一、变更募集资金用途未履行审议程序

  2016年9月,公准股份将7500万元募集资金用于收购黑龙江省七合畜牧集团有限公司(以下简称“七合畜牧”)84.36%的股权;

  2016年9月13日,公司召开董事会,通过《公司对黑龙江七合畜牧集团有限公司投放后续建设资金7,500万元》的议案,将剩余7,500万元募集资金用于"对七合畜牧投放后续建设资金"。主办券商于2016年9月9日、9月23日对公准股份收购七合畜牧和募集资金使用发布了风险提示公告。2016年12月30日,七合畜牧将74,031,578.56元通过银行转账的方式归还给公准股份。

  2017年5月11日,七合畜牧与中跃建设集团有限公司黑龙江分公司签订了《养猪场工程施工承包合同》,次日公准股份董事会通过了《养猪场承包合同》的议案,该议案尚需提交股东大会审议,当天公准股份将7,500万元募集资金转账至七合畜牧。根据公准股份提供的合同文件,该合同工程预付款7,500万元,七合畜牧已经于2017年5月16日将7,500万元支付给中跃建设集团有限公司黑龙江分公司作为工程预付款。

  公准股份变更募集资金用途,且该变更事宜未履行董事会、股东大会的决策程序。

  二、未能按照股转公司的相关要求签署募集资金三方监管协议

  从2016年9月至今,持续督导人员多次电话、邮件督促公准股份根据股转公司的要求,签署募集资金三方监管协议,公准股份不予配合,至今尚未签署协议。

  为确保募集资金合法合规使用,针对上述情况,华安证券要求公准股份采取如下纠正和防范措施:

  1、要求公准股份组织相关人员系统学习《全国中小企业股份转让系统股票发行业务指南》《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》《非上市公众公司监管问答——定向发行(一)》《挂牌公司股票发行常见问题解答(二)——连续发行》《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》等有关法律、法规和规范性文件,严格遵守相关法律法规和公司的内部控制制度,提高公司规范治理水平,确保类似事件不再发生。

  2、要求公准股份控股股东、实际控制人韩义文先生出具《承诺函》:“未来将严格遵守《公司法》、《证券法》、《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》、《关于发布<挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资>通知》等法律法规、《公司章程》、《募集资金管理制度》及公司内部相关管理制度,杜绝任何违规使用募集资金的行为;本人将严格履行上述承诺事项,如本人违反承诺给挂牌公司及投资者造成损失的,本人愿意承担由此产生的经济损失。”

  http://www.neeq.com.cn/disclosure/2017/2017-05-18/1495114384_513642.pdf

独家专栏

热门推荐