上海地区舆情榜单重磅发布:关注度前100公司多涉大热题材

  全景网5月18日讯  今日下午,上海上市公司协会、上海市基金同业公会联合深圳市全景网络有限公司共同举办“2017年上海辖区上市公司、基金公司集合接待日”活动,上海辖区的35家上市公司以及36家公募私募基金公司参与活动。在活动现场,西安全景金融数据有限公司(以下简称“全景数据”)公开发布舆情白皮书。

全景数据在上海集体接待日现场发布舆情白皮书

  全景数据从事金融大数据产品开发和服务,凭借先进的结构化和非结构化大数据处理技术,为资本市场提供专业权威的数据服务、资讯服务、舆情监测及一体化综合解决方案。全景数据今天同时发布《上海辖区2016-2017上市公司舆情白皮书》和《上海辖区2016-2017基金公司舆情白皮书》,监测周期为2016年4月至2017年3月。

  《上市公司舆情白皮书》从过去一年媒体关注、网民关注、信息供给、负面舆情类型、应对建议等方面进行详细阐述,监测范围覆盖两市全部上市公司。数据显示,年媒体关注度排行前100的上市公司中55%与热门概念相关,如“一带一路”、“国企改革”、“重组”、“参股银行”、“次新股”、“IPO受益”、“高送转”以及“举牌”等概念先后大热。作为地方国企改革的“排头兵”,沪企改革概念持续走热。上海电气、上海医药、城投控股、徐家汇以及界龙实业等公司的媒体关注度涨幅明显。 

全景数据在上海集体接待日现场发布基金公司舆情白皮书

  监测期内,上海辖区内70家公司年度媒体关注度大于年度网民关注度,说明这70家公司信息供给充足,但这类公司占比仅有27%,仍有73%的公司信息供给量不足,信息供给不足易滋生谣言,诱发负面舆情。

 

  从负面舆情爆发的阶段来看,媒体聚焦3月消费者维权活动导致当月负面舆情频发,此外上市公司定期报告披露的4月、7月和10月也是负面舆情高发期。

  从负面舆情类型来看,监测周期内,上海辖区258家上市公司中有208家公司发生负面舆情。其中企业经营类占比最高,达到42%,股票交易和违法违规次之,分别占比24%和8%。值得关注的是,由于股民维权意识提升,法律纠纷类负面舆情占比攀升。针对上述问题,全景数据在《白皮书》中也对上市公司提出了合理建议。

  《基金公司舆情白皮书》监测范围涉及全国109家公募基金公司(不含取得公募资格的资产管理机构)、逾4000只公募产品。并对上海辖区内的基金公司品牌曝光度、基金经理和基金产品曝光度进行了排名对比,其中富国基金、汇添富基金和国泰基金位列品牌曝光度位列前三甲;曾刚、董承非、谢治宇名列基金经理曝光度前茅,综合来看,多位新上任的基金经理曝光度明显高于其他基金经理;长信量化先锋混合A、兴全轻资产混合(LOF)、华泰柏瑞沪深300ETF三只领跑基金产品曝光度,曝光度排名前十的产品中六只为混基。

  监测期内,基金行业的热词追踪结果显示为:股权激励,分级,违约、踩雷、债券基金,基金经理、奔私,打新,专户,QDII,清盘、保本基金,FOF,智能投顾等。《白皮书》同时对这些热词进行了简述。(全景网/张乐妮)

  更多详情,请点击:上海辖区2016-2017上市公司舆情白皮书

          上海辖区2016-2017基金公司舆情白皮书

独家专栏

热门推荐