漂亮50重要股东纷纷减持,是行情终结还是买入机会?

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  昨晚美股崩在山峰,今天A股吓趴在山脚!

  昨天晚上,美国的三大股指崩了,标准普尔、道琼斯跌幅近1.8%,纳指跌了2.57%,有点像美股版的闪崩!

  A股还没开盘就被吓趴,沪指直接低开22个点,休整期的A股显得非常羸弱,全天缩量弱势整理,截至收盘,沪指跌0.46%,创业板0.5%。虽然个股跌幅都不大,但是市场的情绪是有点低迷的,三大指数集体缩量。

  “王者农药”太火,腾讯股价又创新高了

  业绩太亮眼,腾讯2017年第一季度的总收入为495.52亿,同比增55%,期内盈利为143.72亿,同比增长42%。一季度业绩增速有点猛,这种表现不像成熟期的公司,更像一个是成长期的公司。

  美的、老板电器、苏泊尔连续遭减持,说好的“漂亮50”呢?

  继美的集团被实控人减持套现逾11亿元后,家电行业又一白马股:老板电器也遭高管减持,套现逾1亿元。昨晚,苏泊尔也加入了减持大军,深交所网站数据显示,苏泊尔董事苏显泽于5月16日,减持苏泊尔股份10000股,成交均价48.80元/股。 

  家电板块直接给跪了,老板电器两天累计大跌8.51%,领跌家电板块;苏泊尔今日大跌3.11%;美的集团昨日下挫2.69%。

  集体来割韭菜?

  家电龙头重要股东减持意味着行情的终结吗?(国泰君安)

  小景表示有点慌:家电白马龙头大股东减持是有效的见顶信号吗?2017年消费行情是否已经走到终点?

  马上翻了翻以前减持的历史(下图中一个蓝色的点代表一次减持,一个橙色的点代表一次增持):

  美的集团在2014年的增持最具远见,但每次减持都卖飞了(这次会不会也是呢?)。

  老板电器减持次数明显多于增持,但是减持与股价见顶(哪怕是阶段性见顶)都没有太多关联度。

  再看看董小姐的格力:

  格力电器只在2015年“股灾”前出现了一次“精准”的减持,其他的增减持难言有预见性。

  历史的数据告诉我们,重要股东减持可能在很短期中与股价的走势相关,但是并不改变中期走势,那么当他们的增减持模式不变,这个历史规律也不太会变。

  站在目前的位置,美的集团和老板电器的减持行为已经对市场情绪产生了负面的影响,并且可能会持续数个交易日,但是没有理由认为这是“中期拐点”。

  今天小景还刷到长江证券家电首席徐春的一句话:如果觉得一个小胖子总归会长成个大胖子,那每次瘦下来,都是买入的好机会,就跟历次老板电器最好的买点都是地产调控之后一样。

  很稳,心不慌。

  一、去杠杆进行时,当前成效如何?我国各部门杠杆率的测算和分析(海通证券姜超、周霞)

  政府杠杆降,居民企业杠杆升,总杠杆率持续走高。

  地方政府债务限额后,政府部门2016年的杠杆率下降至46%。

  而近两年房地产市场的火爆导致房贷大增,居民杠杆率飙涨至50.6%。

  从2011年开始,我国非金融企业部门的杠杆率不断上升,截止到2016年,非金融企业部门的杠杆率高达141%,远超过政府部门和居民部门的杠杆。其中,国有企业的杠杆问题较为严重,需要引起重视。

  金融去杠杆收效甚微。2016年后,随着央行货币政策的收紧和金融监管的加强,债市迎来大幅调整,质押回购杠杆率下降到110%左右。但金融部门的杠杆率仍在上升,截止2016年达到128%。

  2017年杠杆率将如何演变?

  政府杠杆平稳,居民企业杠杆上升。根据测算,为了达到6.5%的GDP增长,2017年总杠杆率将上涨至247%左右。

  居民部门杠杆率与房贷的增长情况密切相关,按照房贷上涨30%、25%、20%三种情况推演,测算出2017年居民部门杠杆率将分别上涨至58.3%、56.6%和54.8%。

  最后,非金融企业部门杠杆率2017年将在145%左右,相比2016年继续上升。

  金融去杠杆任重道远,同业存单成关键。

  金融去杠杆的效果主要看对同业存单增量的监管情况。按照同业存单增量在2017年上涨30%、10%和-10%三种情景来推演,测算出金融部门杠杆率在17年分别上涨至136.6%、135.8%和134.9%。因此,能否抑制住同业存单的继续扩张将成为金融去杠杆的关键。

  去杠杆对债市有何影响?

  短期金融去杠杆,债市防风险。2013年去杠杆的经验表明,货币政策的收紧会对债市造成冲击,使得利率短期上行。但长期经济去杠杆,将带来债市投资机会。参考美国和日本的经验,经济去杠杆往往伴随着宏观基本面的回落和货币政策的再次宽松,债市迎来长期的投资机会。

  二、军工混改是国企混改的重头戏,一图看懂军工集团混改状况(中投证券)

  国家发改委政策研究室主任严鹏在新闻发布会上表示,前两批19家试点企业中,军工领域企业较多,共有7家(第一批2家,第二批5家)。

  中投证券认为军工领域的混改将是国企混改大主题下的重头戏:

  ①从改革业务范围来看,主要会集中在纯民品领域,非核心军品有可能逐步推进混改,而核心军品领域的混改中短期内大概率难有进展;

  ②从改革层级来看,主要是在军工集团旗下的二级或以下层级的子公司,集团层面的动作会较少;

  ③从改革方式来看,非常值得关注的改革方式是科研院所改制。

  对于上市公司而言,军工领域的混改在短时间内还难以带来业绩层面的实质性增厚,目前主要处在主题投资阶段。建议密切关注第二批、第三批混改试点名单的确定,以及各军工集团混改方案的批复。

  三、*ST新都终止上市!别踩雷,这些上一年已亏损个股也有退市风险!

  昨晚,*ST新都(000033)被深交所终止上市的消息,犹如往股市里投了一颗炸弹,成为2017年首只退市股。 

  对于*ST新都的2.3万户股东来说,这体验,就跟坐过山车一路爽到高点,却突然停滞在最顶点喝西北风一样酸爽。毕竟,公司股价在2015年4月9日-29日期间,连续15个交易日涨停。

  深交所公告称,决定终止*ST新都上市,自2017年5月24日起*ST新都进入退市整理期,大概率将会连续无量一字跌停,其股东将会遭受重大损失。

  那么,对于*ST新都这样的地雷,小股民有没有办法避开呢?答案是肯定的。每年在年报公布前夕,我们需要结合了上市公司业绩预告,提前密切关注上一年已经亏损的个股,防止其再度亏损而踩雷,提前回避被ST、甚至被暂停上市等大风险带来的连续暴跌。为避免各位小散们踩雷,小景整理了一份今年4月以来的*ST个股名单,给大家规避一下风险。

  四、次新股兆易创新因Nor Flash产品受关注  上周获78家机构调研

  全景网机构调研宝典显示,在过去一周,共有78家机构调研次新股兆易创新(603986),将其推至深市个股排行榜第一名。三聚环保(300072)、宜安科技(300328)则以20多家之差位列第二、第三名。

  全景网机构调研宝典深市个股排行榜

  调研记录显示,机构关注的问题主要围绕兆易创新的Nor Flash(非易失闪存)产品展开。公司在调研中表示,Nor Flash的涨价趋势预计持续到年底,明年是否继续涨价和供需关系解决情况有关。目前供应链偏紧,同时需求面有增加。整体来看市场供需不平衡,需求比较旺盛,加上恐慌情绪叠加,涨价趋势比较清晰。

  宜安科技5月11日接受了54家机构调研,其中过半是深圳当地的基金公司和资产管理公司,以及长江证券、金元证券、鹏泽资本、华商未来等知名机构。公司表示,新能源汽车零部件业务稳步增长,力争今年能再上新台阶。公司与通用汽车共同研发的镁合金汽车门也取得了一定的成绩。同时,在3D打印方面,公司已进行3D打印金属粉末的研发。

独家专栏

热门推荐