全球都在涨,除了A股!机构直言:一年内还要跌5%-10%!

  本文首发于全景财经公众号(微信号:p5w2012)

  亚洲股市一片大好,除了A股......

  周一亚太股市全线收涨,日经225指数涨2.31%,韩国综合指数收盘大涨2.26%,报2292.40点,刷新纪录高点。

  都是别人家的股市,A股却再逢“黑色星期一”,开盘直接跳空跌破了3100点和250日均线的双重心理位置,收盘跌0.8%彻底失守年线并创三个半月新低。

  资金集体出逃雄安股,现跌停潮。

  此前提示,游资的救命反弹已经走完,火中取栗非常危险,后面的炒作就是博傻,赌有更傻的人会接盘,结果……

  市场恐慌到极点,有分级B要下折了!

  最近,军工股跌的非常惨,国防B(150206)今天直接跌停,按这个收盘的话,也就该下折了。另外一些下折风险比较大的B类有互联网B(150195)和创业板B(150304)。

  一、市场到底还有多少调整空间?未来一年内大概还有-5%至-10%!(光大证券)

  通过预测点位判断市场底部,往往带有极强的主观臆断,不妨从A股的估值水平来测算。

  A股估值调整到哪个水平上比较合理?

  目前,A股估值(PE_TTM)约19.6倍,其倒数(A股隐含的投资回报率)为5.1%,相比10年期国开债到期收益率4.3%,相差仅有0.8%,处于历史低位。表明相比债券市场收益率,目前估值水平的A股投资吸引力较低。

  2011年以来,A股估值倒数与10年期国开债到期收益率之间差值的平均数为2%左右。假设国开债收益率维持不变,如果回到这一水平,则对应着A股合理估值水平约为16倍。

  其次,我们预测全部A股2017年盈利增速约6%。

  其中,银行板块2016年盈利增速为1.85%,虽然企业盈利改善有助于降低银行不良率,但考虑到金融去杠杆的不利影响,预计2017年银行盈利增速为1.8%左右;

  基于市场走弱导致成交低迷和投资收益下降,但2016年基数较低,预计非银金融2017年盈利增速下降20%左右。

  综合来看,2017年全A股的盈利增速约为6%。

  16倍的合理估值与6%盈利增速,可以估算出未来一年内A股的总市值。根据指数点位与总市值之间的对应关系,测算出A股调整空间大概还有-5%至-10%左右。

  市场在2、3季度可能将同时面临“盈利向下+利率向上”的不利组合,我们对市场看法较为谨慎。配置方向上,建议更多偏向银行、非银等低估值价值蓝筹以及电子、医药、通信等业绩和估值较为匹配的消费和成长股。

  二、市场不稳,如何安全打新?一个分散的、高股息率的打新底仓组合(国泰君安)

  喜怒无常的市场之下,构建一个分散的、高股息率的打新底仓组合,参与新股申购,不失为一种稳妥的策略。

  该打新组合构建的条件:

  (1)业绩稳健,抵抗经济周期能力强;

  (2)获取高股息收入。

  剔除2016年亏损个股和部分业绩大幅波动的个股,设定股息率高于4.3%的标准,可以得到26只具有较高股息率的个股。

  为达到在行业间分散风险的目的,避免打新底仓过度集中于某一行业,从上述26只股票所在的各个行业中挑选出行业内股息率最高并且净利润规模较大的1只股票代表该行业,由此共筛选出13只股票,分布在13个不同行业,相对分散风险。

  高股息率的打新底仓组合中沪市9只、深市4只,平均股息率为6.33%。

  总的来说,高股息率个股具有一定的防御性,更能有效抵御市场不利波动带来的影响,保证打新底仓资金的相对安全,降低打新底仓的负收益贡献。

  三、OLED屏幕或成今年最稀缺的电子元器件!(中信证券)

  显示行业万亿市场空间,OLED手机于2017年进入成长期,渗透率未来三年有望从10%提升至40%。2019年后,电视面板有望接力,提供行业长期驱动力。OLED也是VR的必然选择。

  

  近期最大的催化剂,莫过于iPhone8的上市,于2017年大概率导入1亿部OLED手机,安卓厂商有望全面跟进。当前三星16万片/月的产能仅够“自用+苹果一亿部新机”,其他安卓阵营手机将面临一屏难求的尴尬。

  

  OLED屏幕可能成为2017年最稀缺的电子元器件,国产手机恐面临断货,产能紧张将持续到2019年,驱动面板大厂加速扩产。包括三星、LG、京东方等在内,未来三年面板厂商已公布的扩产计划已经超过3000亿元,其中80%都将投向设备,催生每年700亿元的设备市场空间。 

  OLED设备分为前、中、后道设备,市场空间占比分别为69%、17%、14%,对应2016-2018年三年的设备市场空间约为1450亿、360亿、294亿元。

  前道设备市场空间最大,其中激光设备弹性最大,国内厂商方面,大族激光最受益,目前已布局OLED80%激光加工设备,预期在2017-2018年逐步达产,2018年有望贡献营收超10亿元。

  

  另外,后道非标自动化,为国产替代的主战场,提示关注替代主战场上的上市公司,包括智云股份、联得装备、精测电子,以及新三板公司深科达。

  

  四、一心堂15天内获172家机构密集调研 淡水泉投资现身

  全景网机构调研宝典显示,过去15天内,一心堂(002727)接受了172家机构调研,位列深市个股排行榜榜首,华东医药(000963)、京东方A(000725)紧随其后。由此可见,机构近期对医药生物和电子行业的关注度颇高。

  全景网机构调研宝典深市个股排行榜:

  

  全景网机构调研宝典显示,4月26日和5月4日,一心堂分别接受了49家和123家机构调研,知名私募淡水泉投资也现身其中。

  一心堂去年业绩增长遇到瓶颈,实现营业收入和归属上市公司股东的净利润分别约为62.5亿元、3.5亿元,同比2015年分别增长17%、2%,增速均比往年显著下滑。值得一提的是,今年一季度,一心堂净利润甚至出现了负增长。

  一心堂对此回应称,若剔除因会计政策调整产生的影响,其一季度净利润为8200万元,同比增长超18%。公司1季度经营情况总体正常,各项业务持续推进发力,公司自前年起一直在开展市场结构调整,多个省市布局的营销结构正在成型。目前四川、广西分别有150家、近80家药店待整合进公司。

独家专栏

热门推荐