乐视欠新三板1.64亿,有公司哭诉再不还钱我就惨了!

  最近科技圈事情有点多,其中最焦头烂额的非贾跃亭莫属。

  近日易到创始人周航曝出:易到存在资金问题的直接原因是乐视挪用前者资金13亿元,矛头直指乐视控股CEO贾跃亭。随后,乐视控股联合易到发布声明称周航诽谤,并将此事件定义为“农夫与蛇现代版”。

  公说公有理婆说婆有理,吃瓜群众心中自有站位,但贾跃亭与周航由当初的“兄弟情深”演变至如今的“隔空互撕”,实在不甚体面,最关键的是本次闹剧传递出一个信号:乐视可能又没钱了。 

  

  那么乐视是不是真没钱了?根据乐视网(300104)2016年年报,公司实现营业收入219.5亿元,同比增长68.64%;实现净利润5.55亿元,同比下降3.19%,虽净利润有些许下降,财报依然靓丽。

  不过其年报也显示子公司乐视致新负债近117亿元,还因为合计352.91万美元货款纠纷被两公司起诉。乐视致新是乐视网控股的子公司,主要从事乐视智能电视业务,其实乐视致新也欠了新三板公司慧博云通(836320)147.42万元。

  乐视生态一荣俱荣,一损俱损,乐视致新不好过,其他乐视派公司能好过到哪里去?

  解读君以乐视为关键词进行搜索,发现在目前已披露年报的挂牌公司中,有6家公司与乐视存在债务关系,涉及金额高达1.64亿元,其中有的公司明确表示,负债是乐视集团资金短缺引起的;也有的表示,再不还公司就危险了。

  上文所说的慧博云通成立于2009年,公司专注移动通信领域和移动互联网领域,主要为海内外客户提供相关产品的咨询、设计等技术服务,2016年第一大客户是华为,第二大客户就是乐视网。

  截止2016年12月31日,慧博云通对乐视移动的应收账款为2887.48万元,占应收账款总额比例38.08%,账龄1年以内;对乐视致新的应收账款为147.42万元,账龄2年以内。慧博云通明确表示因乐视集团资金短缺,公司对乐视的账款以30%的比例计提坏账,坏账合计910.47万元。

  慧博云通“淡定”计提坏账,2016年与乐视合作了“最强大脑”、“蒙面歌王”的广告公司汇特传媒(836884)则在年报中哭诉:乐视尚余3500万元广告款未支付,若该笔账款不能回收,将对公司造成重大不利影响。

  乐视是汇特传媒2016年的第一大客户,年内对其销售金额高达9433.96万元,占比45.95%。但乐视2016年底因资金链问题未能如期支付后者广告款,截止2016 年底乐视还欠汇特传媒5000万元,不过今年1月乐视资金问题出现好转,已经支付后者1500万元,目前尚余3500万元未支付。

  汇特传媒表示乐视已于2016年12月30日出具了付款承诺函,承诺将在2017年1季度偿还所有广告款尾款,可是如今乐视再爆资金链问题,不知这3500万元到底有没有收回来?解读君与汇特传媒联系咨询欠款进展,对方董秘表示一切以年报为主。

  钱不在自己手上,怎么也没法安心,何况欠款人还是频繁缺钱的贾跃亭。汇特传媒称将与乐视沟通确定还款计划,安排专人进行对接,加大催款的力度,同时做好相应的预案和措施,确保应收账款的催要。

  与乐视有合作的新三板公司集中分布在影视与广告行业,其中曾出品《小时代》系列和《爵迹》的和力辰光(836201)自2014年以来第一大客户一直是乐视影业和乐视网,2014年、2015年对乐视的收入占总收入比例分别高达75%、64%,目前和力辰光正在冲刺A股IPO。

  可是在2016年年报中,乐视没有再出现在和力辰光前五大客户名单中, 其实二者的帐并没有结清。截止2016年12月31日,和力辰光对西藏乐视信息网络技术有限公司应收账款5338.5万元,占应收账款余额比例13.26%。

  和力辰光表示公司于2015 年向乐视网销售四部电视剧信息网络传播权,包括《远征!远征!》、《熟男养成记》、《最美好的十年》和《孩子回国了》;2016 年将《将婚姻进行到底》信息网络传播权授予乐视网。

  2016 年年内,针对以上电视剧,针对乐视网期末剩余5338.5万元尚未收回,其中3738.5万元应收账款账龄为1-2年,1600万元账龄为1年以内,目前和力辰光已经按照坏账政策计提了相应的坏账准备。

  此外,截至2016年12月33日,顶峰影业(832927)对西藏乐视应收账款2190万元,地平线(831740)对乐视品牌应收账款5000万元,华映星球(836846)对对西藏乐视应收账款302万元,账龄都在1年之内或2年以内。

  今年1月3日,乐视旗下一子公司欠款不还,豪声电子(838701)一怒之下将其告上法庭,作为担保方,乐视控股也被列为第二被告。豪声电子公告显示,乐视子公司拖欠豪声电子5174万元,本来约定从去年11月开始分9期偿还,任何一期逾期不还剩下欠款一次性全部到期,结果乐视第一期都没还上。

  这项借款纠纷以双方和解为最后结果。豪声电子表示本案于3月14日开庭,在庭上双方均表达了调解意向,由于当庭难以达成一致意见,双方在庭后经过友好协商,达成和解。

  如今乐视再爆资金链问题,这么一出“农夫与蛇”的闹剧导致危机路人皆知。乐视作为大型企业,本就背负重大社会责任,这场危机牵连甚广,一企危机,多家显忧的连带效应非常明显,若乐视资金链事件最后演变为群众性事件,本就处于风暴中心的贾跃亭想再收场就难了。

独家专栏

热门推荐