现金贷迎监管风暴 广州开始进行自查自纠下周一前完成

  全景网2017年4月19日讯 由于现金贷频繁引发纠纷,4月10日,银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(简称《指导意见》),要求做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作,禁止欺诈、虚假宣传,不得违法高利放贷及暴力催收。目前,全国多地开始现金贷风险排查。

  4月19日,广州互联网金融协会发布《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求各会员单位积极开展现金贷自查自纠工作,维护网贷行业正常发展秩序。对已开展“现金贷”业务的单位需将自查自纠进展情况及时报送协会,填写《“现金贷”自查自纠情况表》并于2017年4月24日前发至协会。

  《通知》要求会员单位下周一前完成情况通报

  《通知》中指出,近年来,“现金贷”平台遍地开花,发展良莠不齐,部分平台存在三个突出问题:一是利率畸高。根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%,实质是以“现金贷”之名行“高利贷”之实,严重影响市场经济稳定。二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,部分平台借款人只需要输入简单信息和提供部分授权即可借款,行业坏账率普遍在20%以上。三是利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被迫转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

  《通知》还指出,“现金贷”往往通过不合理的高利率覆盖高坏账率,导致平台无视贷前风控,随意放贷,不仅加重了借款人负担,还产生非法催收和暴力催收问题,这对借款人造成整体性危害,和普惠金融的目标背道而驰。由于部分平台现金贷的产品模式本身存在重大缺陷,国家网贷整治办近期已将“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作,要求开展清理整顿。请各会员单位给予高度重视,积极开展自查自纠工作,维护网贷行业正常发展秩序。对已开展“现金贷”业务的单位需将自查自纠进展情况及时报送协会,填写《“现金贷”自查自纠情况表》并于2017年4月24日前发至协会。

  协会会长:广州几家平台涉现金贷 暂未发现暴力催收等恶性事件

  广州互联网金融协会会长方颂首先对全景网表示,为落实银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》及网络借贷风险专项整治联合工作办公室下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》精神,广州互联网金融协会开展了此次摸查活动。

  他表示,据初步摸查了解,广州目前有少数几家平台涉及现金贷,暂未发现暴力催收等恶性事件,广州互联网金融协会将会密切关注,引导平台合规开展相关业务。

  他还表示,现金贷的初衷是帮助难以享受到金融服务的部分群体解决临时急用的资金需求,不应变相成高利贷。高杠杆的过度负债,一方面与中央降低社会整体债务杠杠的精神不符。另一方面低门槛带来的高逾期率容易导致暴力催收,影响社会稳定。

  他也提醒广大市民,一是要理性消费,超前消费要量力而为。二是急用钱时,莫急中生“乱”,签订借款协议前,要看清合同条款,特别注意以下三点:

  第一、计息方式:对于日息、月息的计息方式,要注意换算成年化借款利率,是否超过36%;最高法司法规定,年化利率超过36%部分的利息约定无效。

  第二、实际借款本金:借款时要注意是否存在的“砍头息”。“砍头息”是业内俗称,一些不合规平台为变相提高借款人利率,在给借款人放款时,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,使得借款人实际收到的借款金额低于借款合同约定金额。

  若发现这种现象,借款人要注意,借款本金应以实际收到的借款金额计算。根据合同法、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,对于一些以收取服务费、咨询费、审核费、账户管理费等费用预扣利息的行为,应该以实际借款的数额计算本金。

  第三、逾期处理方式:无论在何种渠道借款,威胁、恐吓、干扰正常工作、学习和生活等暴力催收都是违法行为,若遇到及时报警。

  广州具体有多少家平台涉及现金贷?全景网查询后预计在10家以内。

  全景网搜索“广州现金贷”后发现,在第一页有“现金贷-广州多融信息科技有限公司”、“缺钱么现金贷APP_个人现金贷款平台_缺钱么官网”,另外还可以查到“广州众微投资有限公司-广州个人消费贷款找众微金融-价格面议”等相关信息。

  从全国范围内来看,来自中国经营网、证券日报等多方数据显示,目前从事现金贷业务的平台近千家,已有近百家现金贷平台获得B轮投资。

  (全景网/刘民江)

独家专栏

热门推荐