[公司]集智股份:打破产能限制,升级优化营销服务体系

  全景网4月13日讯  集智股份(300553)12日晚间发布2016年年度报告,公司全年实现营业收入1亿元,同比增长2.3%,归属于上市公司股东的净利润2729万元,同比下降9.11%。

  公告显示,2016年公司主要产品销售仍集中在下游电动工具、家用电器、汽车等电机行业,受国内宏观经济下行及下游电动工具、家用电器行业增速放缓等综合因素的影响,公司在经营过程中遇到的困难与挑战增加。报告期内,公司通过不断加大新产品的研发和拓展力度、加大与行业内知名品牌客户的深度合作等措施以推动主营业务的增长,目前初见成效。同时,公司产品种类不断丰富,产品的性价比优势明显,受到更多客户的广泛认可,公司经营情况稳定,保持了健康、稳定、协调发展的势头。

  报告期内,公司成功导入了韩国三星、德昌电机、锦州汉拿、韩国HYOSUNG等优质客户,有序推进了新客户的导入工作,公司客户结构持续优化。公司与国内上百家企业建立了业务往来,深入了解和总结了下游客户的平衡需求,根据客户特点进行针对性开发,在材料选用、组件配置、机械设计和控制系统等方面,进行技术创新或结构优化。公司产品已经具有较高的品牌知名度和市场影响力,成功进入博世、法雷奥、万宝至、百得、士林、美的、新宝、东成等国内外企业或其下属企业,广泛应用于家用电器、电动工具和汽车等多个行业的电机制造领域,在电机生产领域具有较高的品牌知名度和市场竞争力。

  公司所处行业属于技术密集型行业,持续的创新能力是公司发展的原动力。重点关注新行业动平衡技术、新型平衡修正技术、高速高精度平衡测试技术、精密运动控制等技术的研究。加强与高校、科研院所的产学研合作以及与相关产品制造商、大客户的产品开发合作,为新产品开发和公司持续发展提供必要的条件和强有力的支持。2016年,公司研发费用支出为984.74万元,占营业收入发9.83%,公司产品核心竞争力得到持续提升。公司高度重视专利等知识产权的申报和维护,报告期内,公司新申请专利15项。

  2017年是公司上市后的第一年,公司将积极稳健地推进外延式拓展,迈出登陆资本市场后战略布局的第一步,借助资本市场的力量整合现有的产业加快企业和行业协同发展,为公司营造新的利润增长点。在市场需求快速增长,国家和产业政策大力支持的背景下,公司将在杭州市余杭区建设生产基地,稳步提升产能产量,打破影响公司未来发展的产能限制。生产基地建成后,预计第一年投产50%,第二年投产80%,第三年即达产,项目达产后,每年新增1180台各式平衡机,包括850台电机平衡机、170台汽车回转零部件平衡机以及160台泵和风机回转零部件平衡机,一举成为国内技术领先、规模最大、品种最全的平衡机产品供应商。

  针对国内市场,公司已经建立了9个区域服务中心,负责所在区域的市场营销、客户跟踪和技术服务支持。但仍有很多区域市场、行业市场尚未开发。为把握市场发展机遇,树立良好的品牌形象,同时满足快速发展的需要,公司将通过新建扩建营销服务网点、增加人员、引入信息系统等方式,对现有营销服务体系进行升级优化。公司将在重庆、长春、柳州、青岛、长沙、十堰、芜湖和上海新建8个区域服务中心,辐射周边省份。同时在印度和巴西新建2个国际区域服务中心,负责当地市场的营销、市场开拓和客户服务。 (王婷)

独家专栏

热门推荐