[独家]索菲亚一周内获80家机构调研 智能化改造受关注

  全景网3月24日讯 全景网《机构调研宝典》的统计数据显示,截至3月23日,在过去一周内,索菲亚(002572)接待了80家机构,与排名第二的太空板业(300344)、科大国创(300520)拉开了将近40名的位次,居个股排行榜第一。

  机构调研排行榜

  全景网《机构调研宝典》显示,3月22日,包括人寿、平安养老、招商基金、博时基金、华商基金、博颐投资、汇添富、景林资产等在内的80家机构对索菲亚进行了调研。

  从调研记录来看,机构对索菲亚的关注点主要在智能制造改造、定制家具行业竞争、房地产调控影响等方面。公司表示,2015年公司筹建了宁基智能来负责公司智能化改造工作。宁基智能的人才团队还在积累,成立10个月来,已经有3项研发成果得到应用。成功研发机器人智能分拣系统、趟门底轮自动装配机以及智能五金分拣系统。索菲亚本身智能化改造需求很多,团队目前还是优先解决索菲亚内部的智能化改造需求。

  至于定制家具行业的竞争,公司方面回应,目前行业还没有到需要价格战的阶段,而且定制行业因为有服务,成本较高,打不起价格战;单纯降低价格,但是新增的订单服务不好也容易影响口碑。目前的竞争主要是跟成品家具行业和手工打制柜类行业的竞争。

  公司认为,房地产调控对公司的影响有限。一方面,公司渠道布局比较广,受到的影响有限:从渠道网络布局方面,目前公司全屋定制专卖店全国进入约1200个城市,全国门店超过1900家。2016年度各级别门店分布数为省会城市门店数占比18%,地级城市门店数占比31%,四五线城市门店数占比51%;另一方面,索菲亚2016年服务了约48.7万名客户。按照历史数据,每年的新房、二手房以及翻新房的装修需求约有1500万,由此测算我们的市占率约3%,市占率还有提升空间。

  更多详细资讯,请关注并注册全景网机构调研宝典。(网址:http://www.p5w.net/special/201405/jgdybd/

独家专栏

热门推荐