[三板]最短63天最长超3年,IPO辅导期企业被什么绊住了脚?

  自去年12月20日江苏中旗、今年2月初拓斯达正式登陆创业板;三星新材于近日正式登陆沪市,再到光莆电子成功“转板”,鱼跃龙门对于三板企业不再是传说,拟IPO的企业则更是前赴后继。

  据东财Choice统计,截止3月20日,一共有381家新三板企业拟IPO,其中,已有86家向证监会申报了IPO上市材料并获得受理。对比去年的情况,2016年开始接受IPO辅导的新三板公司共有213家,而2015年仅有27家,数量增长近7倍。

  今年以来有90家挂牌企业发布公告接受IPO辅导,已占去年全年超过42%。

  一面是企业奔赴IPO的热情高涨,而另一面则是短时间内完成IPO材料申报且申请摘牌的新三板公司寥寥无几,更有甚者一辅导几年就过去了,比起实现梦想的“转板”公司,这些公司虽诚意满满,但难免有一种“遥望星空”的无奈感。

  辅导期最短63天最长1391天 

  有投行人士指出,新三板公司的IPO辅导期在三至六个月是比较正常的,因为一般而言,新三板公司在挂牌过程中就已在财务、公司治理等方面进行了标准化改造。但实际情况却差异悬殊。

  数据显示,在近期已经披露公告的31家公司中,从IPO辅导到验收,半年内完成辅导为17家,占比54.84%。值得注意的是,辅导期超过一年的公司也有6家,而海纳生物、凌志软件和曙光电缆的辅导期更是超过1000天。

  仅从辅导时期来看,英派瑞(430555)从2016年3月24日披露上市辅导提示到2016年5月26日完成上市辅导验收,耗时仅63天。此外,龙磁科技、扬子地板、波斯科技等公司也在两至三个月的时间内通过了IPO辅导验收。

  完成时间较短的企业还有有友食品(831377),公司于2015年9月30日披露上市辅导公告,此后在2015年12月10月向证监会提交了上市申请,并在12月16日领取了《受理通知书》,这意味着公司从启动上市辅导到IPO申请获受理,时间不到三个月。

  到目前为止,有友食品的IPO进程可谓一帆风顺。

  在已披露通过辅导验收的公司中,较为代表性的企业还有回头客(832897),公司于2016年6月21日在股转系统披露上市辅导备案的提示性公告,接受中信证券的辅导,在去年12月22日公司表示已完成上市辅导验收。公司刚好在半年内完成验收。

  反之,一些公司的IPO进程在上市辅导这一项就在漫长地等待着,甚至光辅导期就超过2年,如德固特、海纳生物、派诺科技、曙光电缆等,这些公司大部分在新三板挂牌前就已经进入了IPO督导期,其中海纳生物一度中止审查。

  超长辅导期多有企业自身原因

  要知道,有友食品等公司顺利完成上市辅导离不开挂牌时期的规范管理、券商积极辅导等原因,而回看那些历时两三年才终结IPO辅导亦或至今仍处于辅导阶段的公司,不难发现,这些公司的某些事项刚好撞在证监会审核IPO的重点上。

  一般而言,IPO过会被否,主要原因有三:盈利能力不足、业绩不稳定,历史沿革问题,尤其是国有企业;公司运作不规范。而实际上,超长辅导期的源头也在于此。

  1、业绩大幅下滑

  此前,据21世纪经济报道,此轮IPO现场检查中,拟上市新股业绩变脸也被列入重点检查对象,如去年半年报业绩大幅下滑,但去年年报业绩恢复正常的;去年年中一度中止审查,后来又申请的企业等。

  以辅导期超过三年的曙光电缆为例,公司2012年12月起接受上市辅导,而在去年9年22日才完成验收,耗时1391天(没有确定开始辅导的日期,本文以2012年12月1日开始计算)。

  财报数据显示,公司2014年、2015年的利润总额分别为5751.81万元、3769.66万元,2015年业绩同比下降34.50%。而据公司2016年中报显示,2016年上半年公司净利润为2391.42万元,同比下降9.68%,其业绩一直向下。

  而从2012年12月12日起便接受广发证券IPO辅导至今仍未完成验收的德固特,辅导期已超过四年,业绩下滑也成为上市之路的一大阻碍。

  2014年、2015年及2016年上半年,德固特营业收入分别为1.41亿元、1.62亿元和5814.2万元;净利润分别为1384.20万元、2364.24万元和734.60万元,2016年中报的业绩同期下降47.29%。

  2、对赌协议也成拦路虎

  上述两家公司可谓波折,然而业绩并不是单一原因。

  德固特(835825)的公告显示,公司签订了对赌协议,对业绩以及上市时间进行了约定,根据对赌条款,若不能在2016年12月31日前完成上市,新股东有权向原股东和/或公司提出回购要求。

  如今时期已到,尴尬的是,德固特的上市辅导仍未能完成验收。

  同样,曙光电缆(832292)的公转书显示,2012年3月15日,公司以及郑连元与晋文九鼎、楚庄九鼎、齐桓九鼎就上市时间等签订了对赌协议。

  此外,2014年11月14日,三方再次签了补充协议,上市时间对赌条款也更加具体。该协议约定如曙光电缆2015年12月31日前没有完成A股上市,甲方有权选择要求丙方购买甲方持有的全部或部分乙方股权。如果甲方要求回购的,丙方应向甲方支付相应的受让价款。

  由于上市辅导太长,有企业也中途放弃。雷博司(831584)在3月8日对外宣布,“鉴于A股市场发生了变化,考虑公司自身战略发展规划,决定终止本次上市辅导工作。”实际上,雷博司自接受IPO辅导已有一年半之久,此外,公司在2014年10月也终止过一次IPO。

  相对于这些上市辅导时间较长的企业,那些辅导期较短、且在验收完成后快速申报IPO材料的公司,上市意图更为强烈。

  上述31家公司中,从辅导结束到提交申报材料获受理,凯雪冷链(831463)所花时间不足一个月。对于这些接受超长辅导的公司而言,还真得留意提点速,毕竟与A股擦身而过的代价是痛在心头。

  部分完成上市辅导的挂牌企业名单

独家专栏

热门推荐