商道|吴丰礼:经营的本质是建立信用体系

  管理大师罗伯特·凯利说,企业的成功靠的是团队,而不是个人。用人不在于如何减少人的短处,而在于如何发挥人的长处。建立起健康的公司管理生态圈是发挥员工优点,培养奋斗者和合伙人,从而助推团队成长的内在驱动力。

  什么是奋斗者?如何定义合伙人?奋斗群体有哪些特质?如何让自己变成最好的人才?什么才是企业经营的本质?

  全景商学院再次邀请广东拓斯达科技股份有限公司董事长、总经理吴丰礼,来分享他对这些方面的思考。这位80后董事长在创业路上已经奔跑了十年,一个多月前,他刚刚敲响上市宝钟,率领拓斯达(300607)登陆创业板,如今公司市值约60亿。

  

拓斯达董事长吴丰礼

  我们提出了“打造健康机器人生态圈”。

  这不是一个即兴的概念,从提出到持续践行,至今超过了2年。所谓生态圈,是一个可以互补、共享、多赢,各种上下游同行能够共存和平衡的生态系统。在容量不断增大的机器人市场,我们要学会在无序的竞争中建立秩序,在各环节的微利中找到利润平衡点,才能真正实现“快”与“稳”的平衡。

  在竞争者思维大行其道的市场中,如何建立健康的生态圈?这恰巧正是挑战和价值所在。

  这个健康生态圈的形成,是一个不断摸索、纠错、再造的过程。既要有不断试错的勇气,又要有付出奉献的精神,还要有海纳百川的气度。我们要盘点出自己的短板和长板,短板,是寻找资源的方向;长板,是寻找资源的筹码。寻求好的伙伴补齐短板的同时,更要将长板做到极致。这个长板,就是我们所说的:核心竞争力。总结起来,通常包括四个核心:核心产品、核心技术、核心人才、核心文化。

  我们很少提及企业文化,就像我们反对空谈理想一样,实体企业永远应该以实干为主。喊口号和说教是另外一种形式的浪费。不过考虑到前面3个核心,我们可以通过组织架构和其他方式盘点出来,而核心文化却是多年工作行为中积累后沉淀的习惯和价值准则。本文我们将从三个方面提炼一下:

  群体奋斗、群体成功的合伙人平台

  自创业第一天开始,我们就将拓斯达定义为“不是雇佣和解雇型企业,是集众人之力,达成凭一己之力无法达成目标的平台,其核心是‘分享’”。有了创业“平台”的定位,接下来的时间里,我们主要的工作就是在一个大跑道上不断的寻找合伙人了。十年以来,我们从开始的两个股东到现在近四十名公司股东,而这次上市,为我们提供了扩大平台,更大范围寻找合伙人的更好机会。

  怎样定义奋斗者、合伙人?

  记得曾经在一篇文章中有提过:“奋斗者最大的特征是为客户创造价值”。一群持续为客户创造价值的人在一起没有理由不发展壮大。当明确了这一个方向之后,我们完全不需要在意自己的职位和面子、上司的脸色,输入了客户需求,输出了客户满意,你就是真正的奋斗者。没有办公室政治,没有山头,只有市场和客户,才是全体拓斯达唯一的上级。

  而合伙人则是在奋斗者之中经过时间和市场双重考验的产物,经历过价值创造、价值评估、价值分享的三部曲之后,让拉车的人坐车。

  奋斗群体的特质是?

  每个优秀的团队都会有其鲜明的特质,随着公司的不断壮大,我以侧面和后面不断在观察和反思,我们具备什么样的特质?什么样的人能够在团队中脱颖而出?

  在价值观相对紊乱的今天,总会有一个真理驳倒另一个真理,而好的团队,根本没有时间去纠结别人眼中的对错,只会专注于自己当下的工作。《拓斯达宣言》中讲的:“把平凡的事情做到极致,就是伟大”、“不谈战略,专注执行”,我们的基因就是不凑热闹,目标坚定,专注纯粹,咬定目标直至达成。

  奋斗群体如何壮大?

  事业越伟大,所需要的人才就越多,耗费的时间就越长。毛主席说过“夺取全国胜利,只是万里长征的走完了第一步......”拓斯达过去的十多年,只是拿到了一张门票,真正的创业远征,才刚刚开始。

  我们要团结一切可以团结的力量,与好的资源结盟,关于团队的壮大,除了价值观要接近之外,其他的都是可以通过时间达成一致的:

  1) 全员参与,寻找人才是我们日常最主要的工作之一。

  2) 有兼容并蓄的气度,有影响他人的能量。

  3) 不断放大平台跑道,让人才发展空间没有天花板。

  个人成长的求道之心

  所有事业的成功,都离不开一大批各个领域杰出优秀的人才。拓斯达希望群体和个人都得到长足的提升。要么吸纳最好的人才,要么让自己变成最好的人才。在创业初期,没有太多吸引人才的资源,所有只能在后者下功夫。

  所以我们提出了“求道之心”。这是典型的修行者思维。从平凡到卓越就是一个自我雕琢的过程。术业有专攻,各个领域都有自身的规律和专业水准,我们称其为“道”。这个求“道”要求有不断精益求精,长期专注追求完美的匠心。我这么多年创业之余,去掉所有爱好,来坚持每天跑十公里,坚持健身,也是在求自己心中的“道”。

  为何“求道”?

  我们非常明确提出“不做英雄,不做专家,只做有结果的赢家”。求“道”不是为了别人的赞美,不是为了虚荣的鲜花和掌声,更不是为了证明给谁看。而是为了通过让自己的技艺更完美的同时,更好的为客户创造价值,成为最终达成目标、有结果的赢家。

  这个赢,不是打败对手的赢,而是达成目标,挑战自我的赢。自我雕琢的过程是默默无闻的,一刀一刀刻下去的痛苦是深刻的,牺牲的代价是巨大的,但这是对自己专业的敬畏。在热闹的当下,抱元守一、心无旁骛、沉下心来,专注于一门技艺的追求是治愈浮躁的良药。

  开放性和可塑性是“求道”的前提

  杯子空了才能容物,水的无形无味无色决定了其无限可能,这些都是很简单的道理。知易行难,我们常沉湎于自己做过什么,拥有什么,而恰巧是这些固有的东西,阻碍了我的成长。“求”是一种态度,这种谦卑和放下的背后,是一种“见贤思齐、朝闻道夕死足矣”的开放性,因为开放,我们就像一张白纸,一个婴儿,在充满未知的世界积极探索,有无限的可塑性。

  持续成长

  求道是一辈子的事,只要开始,永远别停,哪怕每天只进步1%。“持续成长”,是最美妙的词,没有之一。

  企业经营的本质:建立信用体系

  我经常同一些刚入职的新同事聊天时问一个问题,为什么选择这份职业?或者为什么选择拓斯达?答案五花八门:梦想,能力提升,发展空间,赚钱…..归根到底,赚更多的钱是很多初入职者的重要追求。

  仔细想想,钱是什么呢?是货币。本质上是所有者与市场关于交换权的契约,是交易媒介。表现形式是人民币、存折、支票……而这些交易媒介本质上只是一张特殊材质的纸,但是加上了中国人民银行的背书,是国家信用。

  每次与重要客户签约时,客户用期待的语气拜托品质和服务。当基金投资者决定要投资我们时,当我们的骨干员工决定最长与公司签订30年服务期承诺时,在我们敲钟的时候,省领导语重心长的提醒:“把上市当起点,以上市为契机,把机器产业做强,做大……”

  我深刻明白,这是一份沉甸甸的信任!拓斯达走到今天,我们践行多年的价值观:“真诚、守信、高效、积极”,承载的是客户、员工、合作伙伴、投资者、社会、政府所有人的信任与期待。

  所以,今天的拓斯达,不再是孤立的个体企业,而是通过我们所有人的努力,共同建立一个从产品、服务、技术、业绩,全方位为客户、为社会创造价值的信用体系。

独家专栏

热门推荐