[研报]东吴证券:中国联通短期利润承压 多项业务爆发推动业绩反转

  全景网3月21日讯 中国联通(600050)公司发布2016年年报,2016年营收274,196,782,481元,同比减少1.0%;净利润154,074,131元,同比减少95.6%。公司还公布2月经营数据,移动出账用户累计到达26,562.4万户,增长53.6万户,其中4G用户累计到达11,611.3万户,增长558.4万,固网宽带用户累计到达数7,623.2万户,增长8.6万户。

  对此东吴证券近日发布研究报告指出,多重原因导致中国联通利润大幅下滑,公司已经逐步走出困难期。中国联通是中国三大运营商中问题最多,遭遇困难最多的公司。公司2016年利润同比减少95.6%,原因来自经营和管理的多个方面,而拖累公司业绩的不利因素正在出清。首先用户数挤水分之后恢复增长;其次,业务发展朝4G倾斜显着控制ARPU值下滑趋势;同时,移动在宽带市场一年期免费政策今年将过期,竞争压力有所缓解;4G网络建设已经逐步缩小与移动的差距。尽管公司新的一年依旧面临提速降费的压力,但属于预期之中,公司已经提前有所准备。根据公司测算,2017年1-2月,公司实现净利润4.6亿,环比实现扭亏为盈,体现了公司恢复增长动力,走出了困难期。

  该机构表示,中国联通混改持续推进,有望加速落地。公司自从被列为国企混合所有制改革试点之后,一直积极进行方案探索,成为国内关注度最高的试点企业之一。公司董事长王晓初在多个场合表达坚定推进混改的决心,以及公司与BAT等互联网巨头进行战略合作的高效率进展,均为联通进行彻底的改革带来想象空间。从两会上总经理陆益民的表态,我们判断混改将加速落地,为公司长期发展注入制度红利和资金红利,有利于提升公司竞争力,改善经营状况。

  东吴证券表示,联通4G渗透率提升空间较大,ARPU值改善。2016年公司4G用户渗透率仅40%,ARPU值提升0.1元,意味着4G用户渗透率还有较大提升空间,ARPU值也有进一步改善空间,公司盈利水平将持续改善。

  该机构同时表示,联通新业务发展迅猛,成为国内电信行业创新引领者。2016年公司IDC/云计算业务收入达到94.51亿元,同比增长33.7%,成为国内第二大IDC服务提供商。公司ICT业务收入59.38亿元,增长37%,在教育信息化等领域内保持领先优势。公司在新业务发展,新业务伙伴合作以及新业务模式探索方面保持积极态度,有望将混改与新业务发展深度结合,提升公司在未来电信行业的竞争力。(全景网)

独家专栏

热门推荐