三花智控净利润同比增长41.63% “成本领先”向“技术领先”升级

  全景网3月20日讯  三花智控(002050)19日晚间发布2016年年报,公司实现营业收入67.69亿元,同比上升9.88%;实现营业利润9.26亿元,同比上升34.56%;归属于上市公司股东的净利润8.57亿元,同比上升41.63%。

  2016年全球经济“复苏”与“动荡”并存,中国经济通过刺激房地产市场复苏、放宽货币和信贷等手段,推动了房地产市场的热销,同时得益于夏季高温天气和北方煤改电项目实施,空调行业呈先抑后扬的形势。三花智能作为全球制冷控制元器件的领军企业,上半年以去库存为主,下半年销售转旺,其中家用空调、商用空调产销稳中有升,多联机的增长成为该行业增长的主力。

  报告显示,按照产品划分,制冷业务单元营业收入为40.62亿元,同比上升3.52%;AWECO业务单元营业收入为10.43亿元,同比上升21.30%;微通道业务单元营业收入为10.76亿元,同比上升19.71%;其他产品营业收入为5.88亿元,同比上升22.96%。主要系报告期内公司持续推进产品结构调整优化,使得高附加产品占比不断提升。同时,报告期内通过深入推进自动化改造、精益生产和全球化布局,公司生产效率及全球化生产协同效应提升成效明显,并加快新产品、新工艺、新技术、新业务的市场推进,对公司整体经营业绩带来积极影响。

  目前,公司电子膨胀阀、四通换向阀、微通道换热器等产品市场占有率位居全球第一。另外,公司现已形成热泵热水器的系统解决方案,能为整机厂商提高能效并降低整体成本。公司始终坚持自主开发创新的技术路线,不断培育节能减排、绿色环保的新产品。

  公司产品拥有自主知识产权和核心技术,同时利用公司的国家级技术中心、博士后国家科研工作站等平台,加强对外产学研合作,为产品研发提供深层次学科知识支持。公司目前拥有AWECO和三花两个品牌,以优质的产品和服务,不断为客户创造价值,深受客户的信任和认可,在行业内享有较高的知名度。

  家用制冷业务2017年要进一步加强对市场变化的快速应对,未来中国商用空调市场是增长最大的市场,将从多联机市场渗透到传统的分体机、单元式空调以及螺杆机的市场。洗碗机行业属于低饱和度的家电,随着人口老龄化、人工成本不断提高及年轻一代对生活品质要求的提高,在中国的销售预计将呈爆发式增长。化微通道业务全球化生产和经营布局将继续优化,变频控制器业务以重点产品开发的项目管理切入。储液器业务在2017年要加强现有产品的新工艺改进升级,管路件业务将加快不锈钢管路件业务的推进。

  未来,公司将牢固坚持“专注领先”的专业化经营道路,牢牢把握节能环保和智能化控制的产品发展主题,以热泵变频控制技术和热管理系统产品的研究与应用为核心。公司会通过持续领先的产品创新和技术创新,通过不断深化拓展的全球化经营布局,包括市场、制造、研发和服务等布局,从“成本领先”向“技术领先”升级,从“机械部品开发”向“电子控制集成的系统控制技术解决方案开发”升级,为全球一流顾客提供富有竞争优势的环境智能控制解决方案,成为气候智能控制系统行业内的全球领军企业,引领世界行业发展潮流。(王婷)

独家专栏

热门推荐