关于三类股东、股东超200人,听听业内人士怎么说?

  3月17日,上交所旗下的上交所企业上市服务公众号发布文章——《新三板挂牌企业IPO需要注意什么问题》,对于新三板拟IPO企业中存在股东人数超200,含有三类股东、国有股东的情况该如何操作,给出了明确的答案。

  该消息第一时间引发市场的巨大关注,一度被解读为监管部门对上述敏感问题的官方表态,增强了新三板拟IPO企业的通关信心。详见报道:《重磅!上交所明确:三类股东或影响IPO,股东超200人不是事》

  但从内容的权威性来看,这个信息来自上交所的公众号,这个公众号是否是官方渠道?交易所的表态可否视为证监会的态度?公告所释放的信息能否视为最棘手的三类股东问题之解决方案?

  为此,解读君联系采访了新三板市场多方参与者,包括挂牌企业、中介机构、投资机构、专家学者,看看12位业内人士怎么解读上交所这一信息。

  上交所=证监会,三类股东、股东超200人有解决方案了!

  广证恒生总经理兼首席执行官袁季

  这个公告可以视作为适用于两地交易所对三类问题和股东人数问题的一致态度,并非仅仅针对个案。从这个说明可以看到,新三板挂拟IPO企业股东超过200人已经不成问题;而有三类股东的企业能否通过IPO,还要看股东的具体情况,如股权明不明晰等,只能说有机会(成功IPO)。

  国海证券深圳机构业务部总经理范国胜

  范国胜持同样观点,他认为上交所这则公告可以说是等同于证监会的官方表态。关于三类股东的问题,这个解答释放出来的信息是否定意义大于肯定意义,相当于一个风险警示,即三类股东存在股权不明晰和稳定性问题,难以解决,要想通过IPO审核还是比较麻烦的。

  而对股东超200人问题,这个解答就很明确了,除公开转让导致股东人数超过200人的情况,其他渠道导致的仍要经过审核。

  上交所这个信息可以视为证监会的态度,权威性是足够的,在发布之前双方应该是通过气的。

  上交所≠证监会,三类股东问题仍比较麻烦

  安信证券新三板研究负责人诸海滨

  这件事情自媒体已经刷屏了,但是这个信息的源头是上交所的公众号,这个公众号是否是官方渠道?信息权威性如何判定?此外,诸海滨表示从整个新三板的IPO趋势来看,目前还没有一家挂牌企业是明确因为三类股东问题受到影响的。

  联讯证券新三板研究院

  根据这个细则,三类股东应当是新三板企业在IPO过程中需要处理的棘手问题,但并不是实质性障碍问题。只要在挂牌企业股权结构中,三类股东股权清晰、稳定,不对拟IPO挂牌企业的股权结构造成梳理上的混乱、不是拟IPO挂牌企业股权结构的不稳定因素,仍存在成功上市转板的机会。但实际上,一些拟IPO企业的三类股东还是难以做到股权清晰、稳定的基本要求,这就需要拟IPO挂牌企业在向证监会申报上市材料之前,首先处理好三类股东问题。

  对于股东人数超过200人的问题,实际上IPO取消股东最高人数的限制在国际上已是大势所趋,因此监管部门也顺应时代要求,作出合理化解决方案。此次细则的出台,正式确认了股东200人上限并不是IPO的门槛和障碍问题。

  这个解答和说明目前仅仅是上交所制定的操作层面上的细则,不能代表证监会对这几类问题的官方表态。

  方正证券内部人士

  尽管这个回答是上交所提出来的,但是我认为出于监管或其他目的,深交所也会跟上交所保持一致。

  关于股东超过200人的问题,应该是符合预期的,现在也是这样的情况。

  对于三类股东问题,从这个回答的字面上来看,它是说“在IPO审核过程中,可能会因存续期到期而造成股权变动,影响股权稳定性,因此拟上市公司引入该类平台股东时应在考虑股权清晰和稳定性的基础上审慎决策”,实际上这句话并没有一个明确的结论,而是一种政策导向的暗示;在IPO审核过程中,产品在期限内,三类股东为会影响股权稳定性本身也是事实。这些具有三类股东问题的企业最终能不能IPO还没有明确的结论。

  同创伟业合伙人张文军

  上交所这个公告对新三板拟IPO企业是很有利的。关于三类股东股权明晰的界定问题,这个是可以核查的,只是券商的工作量会大一些。但是,上交所编制的这个解答只是交易所本身的态度,表达了愿意接纳存在三类股东和股东超200人企业的态度,表达了一种愿望,但上述问题最终的决定权和解释权仍在证监会那里。

  上海荣正投资董事长郑培敏

  企业最终能否上市取决于证监会, 上交所编制的这个解答权威性不足,郑培敏认为上交所最多有建议权,不存在决定权。不过上交所对于三类股东的态度还是透露出一个信号——股权不明晰的企业要IPO还是会遭遇比较多麻烦的。

  新三板知名投资人士周运南

  这两个问题一直是悬在新三板拟IPO企业头上的剑,今天由上交所旗下的公众号刊发文章进行了解释,这应当是官方机构首次公开进行表态,这也让市场各方有了清晰的参考意见。说明三类股东目前情况下依旧是个障碍,建议企业谨慎对待,提前筹划。对于股东人数超200人的问题,这也是很多曾经做市的新三板ipo企业之前最担心的问题,目前看来只是在程序上有点复杂而已,并不是原则的问题。

  三类股东问题和股东人数超200人的问题一直是悬在新三板拟IPO企业头上的剑,今天由上交所旗下的公众号刊发文章进行了解释,这应当是官方机构首次公开进行表态,这也让市场各方有了清晰的参考意见。说明三类股东目前情况下依旧是个障碍,建议企业谨慎对待,提前筹划。对于股东人数超200人的问题,这也是很多曾经做市的新三板IPO企业之前最担心的问题,目前看来只是在程序上有点复杂而已,并不是原则的问题。

  宏信证券执行总经理张文凯

  三类股东问题之前有获得反馈的企业,而上交所的解答实际上也是对于这些企业的一个提醒 提示大家注意,因为这三类产品都有一个期限,不要马上到期就解散了

  中国国际科促会新三板研究中心副主任布娜新

  上交所发布的新三板挂牌企业IPO注意事项的问答,更类似一个风险提示,没有具体操作标准,更不能代表证监会官方意见。三类股东问题以及超200人问题只能在ipo实践中具体问题具体分析,每家公司实际情况不同,目前时机不太适宜采用“一刀切”的解决方法。

  中科招商投资总监曹娉婷

  曹娉婷认为,对于三类股东个参与IPO的政策下,目前上交所发布的此条解答是对目前执行情况的阐述,个人理解为从政策层面的承认和明确表达。曹娉婷透露,她手里的某个新三板项目是个转板企业,在做市的情况下,股东人数超200人,多支契约型基金为股东的情况下,依然顺利得到证监会回函。期间,企业也根据政策与这类股东沟通退出和合规事宜。

  上陵牧业董秘沈致君

  另一家拟IPO企业——上陵牧业的第九大股东是银河资本-银河证券-银河资本-九方创富1号资产管理计划,恰好踩了这次上交所关于三类股东的红线。在接受解读君采访时,上陵牧业董秘沈致君表示不担心这个三类股东问题,因为九方创富1号资产管理计划持有的公司股份数量不大,影响很小。

  

独家专栏

热门推荐