[三板]类金融企业禁令未放开 通源小贷拟申请摘牌

  全景网3月16日讯 通源小贷(833754)发布公告称,为更好落实公司发展战略,公司拟申请在在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,该议案已获董事会审议通过。

  通源小贷表示,公司、公司实际控制人及相关负责人已就公司申请终止股票挂牌相关事宜与公司股东进行了充分沟通与协商,并已就该事项达成初步一致,会采取有效措施保护全体股东的合法权益。

  解读新三板研究中心资料显示,包括三花小贷、佳和小贷、山东再担、亿盛担保、融兴担保在内的类金融企业纷纷宣布撤离新三板。2016年5月27日股转系统发布的《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》。这份通知被认为是对私募机构,尤其是小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等的“封杀令”。

  股转系统认为,小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其它具有金融属性企业的挂牌申请。

  上述政策直接冲击了当时31家待审查、6家待挂牌的类金融企业,尤其是对于那些距离新三板只差临门一脚的公司,手里已经握着新三板同意挂牌的函和股票代码,但却只能无限推迟挂牌手续办理,包括嘉富诚、金晟资产、新湘小贷、天星资本、联丰小贷和银信小贷等。

  除了叫停类金融企业挂牌,股转系统还禁止已挂牌企业进行股票发行、并购重组等业务,同时对类金融企业的交易方式进行限制,规定不能采用做市转让方式,全面禁止了类金融企业在新三板的业务开展。

  可以说,挂牌公司几乎都是抱着期待来到新三板,希望在这里获得资本支持来发展壮大自己。但目前《通知》已经下发了快一年的时间,股转系统仍未释放出解禁的信号。(全景网)

  补充阅读:《类金融企业解禁未见曙光,又一家公司选择摘牌走人》

  http://www.neeq.com.cn/disclosure/2017/2017-03-16/1489653048_523969.pdf

独家专栏

热门推荐