《广东省“12363”金融消费投诉热线蓝皮书》发布 银行业投诉量居榜首

  全景网3月16日讯  3月15日,《广东省“12363”金融消费投诉蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)在广州发布,广东省“12363”金融消费投诉中心主任周华表示,2016年“12363”金融消费投诉中,银行业投诉量位居榜首。

  周华首先表示,为了让社会各界以及更多的金融消费者了解“12363”投诉热线,2017年编撰了《蓝皮书》,目前就是普及金融知识,向金融机构发布金融业务风险预警和责任提示,同时也向政府有关部门、金融监管机构提供政策建议和经验素材。“《蓝皮书》2017年是首次发布,计划今后每年编写一本,并于3·15国际消费者权益日当天发布。”

  周华表示, 《蓝皮书》的主要内容有“12363”投诉热线简介、“12363”投诉处理流程、2015年广东省“12363”金融消费受理和处理形势分析报告、金融消费投诉处理典型案例、金融消费权益保护工作的规范性文件选编等五个部分。

  2016年全年,广东省金融消费投诉呈现怎样的变化?

  周华介绍称,2016年广东省不含深圳,“12363”投诉热线受理金融消费咨询4407件,咨询解答率达到100%,比2015年咨询量略有减少,同比下降5.43%,受理金融消费投诉1580件,比2015年的投诉量增加37件,同比增长2.4%。

  其中,2016年“12363”金融消费投诉主要有以下几个特点:

  第一、从投诉行业看,银行业投诉量位居榜首,非银行支付机构投诉呈上升态势。银行业占了84.05%,非银行支付机构占7.03%,证券业占比0.06%。

  第二、从银行业投诉内容看,银行业投诉内容较为趋同,银行卡问题仍是金融消费者投诉的热点。2016年的银行业投诉主要集中在银行卡、支付结算、贷款、储蓄和征信业务上,其中银行卡业务的投诉量居高不下,仍占银行业投诉量的43.9%,同比增长37.5%。

  第三、从投诉原因看,金融机构自身原因引发的投诉占比畸重,金融服务问题最为突出。从投诉原因来看2016年因金融机构自身原因引发的投诉高达1171件,占全部投诉的74.11%,投诉主要涉及金融服务、定价收费,违法违规,强制交易,信息披露,虚假信息,产品收益等方面。

  第四、从投诉地区看,投诉量区域差异显著,广州地区投诉量持续高企。从投诉分布地区来看2016年广东省金融消费投诉地区主要在珠三角地区,其中广州地区由于金融机构众多,经济总量大,消费者维权的意识很强,投诉量位居全省首位,约占全省的4成。(全景网/刘民江)

独家专栏

热门推荐