[研报]爱建证券:长春高新业绩平稳增长 重点产品潜力有望释放

  全景网3月2日讯 长春高新(000661)公司公布2016年年报:2016年公司实现营业收入28.97亿元,同比增长20.62%,归属于上市公司股东的净利润4.85亿元,同比增长26.11%,扣非后净利润4.66亿元,同比增长23.74%。同时, 公布利润分配方案为每10股派8元。

  对此爱建证券近日发布研究报告表示,金赛业绩快速增长,后续成长潜力空间较大。预计全年公司主要产品重组生长激素销售增速达到30%,公司在该产品方面竞争优势明显(产品线齐全、市场份额较高),在扩充营销队伍、覆盖更多医院策略下,同时在适应症不断拓展带来新增量的情况下,预期未来仍将保持高速增长态势。重组促卵泡素受制于公立医院招标进度,2016年仅中标6个省份,随着招标进度推进,有望进入更多地区医院销售,并逐步贡献业绩。金赛2016年全年营收13.8亿元,同比增长30%,净利润5亿元,同比增长29%。整体上,机构认为公司基因重组产品质量优异,同时受益二胎政策,后续成长潜力空间较大。

  该机构表示,百克生物恢复高速增长,疫苗出口业务获得突破。2016年全年百克生物克服“山东疫苗事件”不利影响,实现收入3.5亿元,同比增长34%,实现利润总额9181.4万元,净利润7462.7万元,同比增长40.5%,与出口业务高速增长及水痘疫苗的市场占有率提升等因素有关。同时,在疫苗出口方面,公司水痘疫苗已完成印度、尼日利亚注册工作,并在印度实现批量出口,危地马拉、孟加拉国、土耳其、泰国等国家的注册工作正在进行,预期2017年出口业务有望保持快速增长趋势。

  爱建证券表示,研发投入持续加大,疫苗、单抗、长效制剂技术平台全面发展。公司近年研发投入比率持续提升,由2013年的5.8%(研发投入占制药业务收入比例)上升到目前的11.43%,在研项目21 项,其中鼻喷冻干流感减毒活疫苗正在进行III 期临床研究,获批上市后也有望凭借良好的顺应性快速获得一定市场。目前,公司已形成疫苗、单抗、重组蛋白等全面的基因工程药物生产制备技术,同时在药物制剂领域已掌握PEG(聚乙二醇化)、微球等长效技术,逐渐形成较高的技术壁垒。(全景网)

独家专栏

热门推荐