史上首例!股转过问亨达股份退市回购安排,想摘牌的你们准备好了吗?

  亨达股份近日在曝出拖欠工资的负面传闻后主动申请摘牌,股价暴跌引发众多中小股东不满。详见解读新三板此前报道亨达股份申请摘牌暴跌20%,150多名中小股东何去何从?

  1月12日,股转系统火速针对媒体报道发布《关于对青岛亨达股份有限公司的问询函》,亨达股份因此停牌。

  在停牌前,据媒体报道,亨达股份董事长王吉万回应摘牌是为了转板上市,故事瞬间发生180度反转,一度推动亨达股份股价在11日翻红,但昨天亨达股份再次下跌,最终收报1.71元/股,仅相当于最新一期每股净资产约20%。

  一家曾经冲刺A股的新三板创新层企业,拥有11家做市商,财务数据显示经营情况未发生重大变化,缘何会出现股价跌到每股净资产五分之一的结局?这是一个很多新三板投资者、企业高管甚至机构人士都百思不得其解的“悬疑”。

  可以确定的是,投资者无论是对亨达股份以往公开披露的信息(包括财务数据),还是对大股东关于退市之后异议股东的安置承诺,都已经产生严重不信任。

  在亨达股份事件上,股转系统的火速反应引来一片点赞,不过解读君认为,最值得关注和探讨是上述问询函中最后一条:

   

  最后的这个问题,可能让亨达股份成为新三板主动退市中异议股东股份处理规定的一个标志性事件。

  在最后一个问题中,股转系统明确要求亨达股份说明是否已经形成具体的回购方案,而且回购方案中必须包括回购价格、回购时间、回购数据和资金安排。

  这些恰恰是亨达股份早前发布的拟申请退市公告里缺失的关键信息。实际上,这也是目前绝大部分主动申请退市的新三板公司在异议股东处理方案上缺失的关键信息。

  解读新三板研究中心跟踪的数据发现,自从去年新三板退市制度征求意见稿出炉以来,主动申请终止挂牌的公司越来越多,目前已经超过六十家。在对异议股东股份处理的问题上,仅一部分拟退市的公司披露的处置方案,而所披露的处置方案,几乎全部是笼统的“大股东有能力时优先回购,或者协调第三方回购”。

  这种回购承诺有一个显而易见的问题,就是“有能力”如何界定,具体如何协调第三方收购,回购价格又如何商定,这些最关键、最具有实质性意义的问题都没有答案。

  对小股东来说,最大的难题在于无法左右股东大会,而一旦股东大会通过退市决定、挂牌公司正式脱离股转系统的监管体系,小股东与大股东的博弈显然更加困难。

  在股转系统对亨达股份的问询函发出之后,相信很多已经申请摘牌、或者准备申请摘牌的公司,都会更加严肃认真地去考虑异议股东的处置方案,不能仅仅抛出一个笼统的回购承诺,而未来正式落地的退市制度中,关于投资者保护的规定也会越来越完善。

  投资者也一定要记住:风险自担。股转系统在努力履行裁判义务,但它是所有市场参与者的裁判,并不是某一方的领队。

  了解新三板目前退市、收购事件中中小投资者股份回购现状,请戳新三板公司退市了,小股东怎么办?

独家专栏

热门推荐