申万宏源博士后韩洋:挂牌公司法律责任与违法违规典型案例剖析

  为做好非上市公众公司事中事后监管,推动挂牌公司提高合规意识和规范运作水平,近日上海证监局、上海上市公司协会分期分批对辖区挂牌公司开展“监管第一课”培训,申万宏源证券公司博士后韩洋向在场学员做了“挂牌公司法律责任与违法违规典型案例剖析”的主题报告。

  本文为韩洋报告实录。

  财务造假

  财务造假是众多挂牌公司比较容易出现的问题,因为上市公司的审计要求可能会比挂牌公司更严格,上交所、深交所都会对它的财务进行审查和核查,相对来说股转公司对挂牌公司的核查就没有那么严格。

  我国有两个文件对财务造假进行了定义,独立审计具体准则第八条把财务造假定义为:会计报表产生不实反映的故意行为,包括伪造、编造记录或凭证,侵占资产、隐瞒或删除交易或事项,记录虚假的交易或事项,蓄意使用不当的会计政策;另外一个定义是会计师注册准则第1141号,财务报表审计对舞弊的考虑,就是被审计的管理层、员工或者第三方机构使用欺骗的手段获取不当或非法利益的行为。

  财务造假四个特征:群体行为、以会计数据为载体、不改善盈利状况、具有连续性。

  财务造假有四个特征,第一是高层管理人员的群体行为,财务造假不是一个人就能简单完成的,通常来说可能是两到三个,甚至是整个高管层都参与;第二是以财务或者会计数据作为造假的载体;第三是无法从根本上改善企业的盈利状况,就是把企业的财务数据造假了以后,并不对企业实质的盈利情况产生改变,只是在账本上产生了改变;第四是通常具有连续性,因为造假一次,后面就要不断的弥补这个漏洞,所以会产生相对的连续性。

  财务造假的九大手法:虚构交易、利用制度局限性造假、利用关联交易造假、调节非经常性收益、虚增资产、信披造假、提前确认收入、延迟确认收入、夸大投资项目收入预期。

  财务造假手法有以下几个,一个是虚构交易事项,包括虚构交易事实和伪造经济业务;第二个是利用会计准则和制度的局限性实施财务造假,这是指政策和制度存在的内在缺陷,财务总监利用这个会计制度的不同运作方式,对财务报表产生了相应的影响,挂牌公司属于非上市公众公司,对企业会计的要求还是比较严格;第三个是通过关联交易来进行财务造假行为;第四个是通过非经常性收益来掩盖真实的企业亏损;第五个是虚增资产;第六个是信息披露环节弄虚作假;第七个是提前确认收入;第八个是延迟确认收入;第九个是虚夸企业所投资项目的未来收入预期。以上都是比较常见的财务造假手法,也是从各个上市公司的财务造假中总结出来的,希望挂牌公司能警惕,避免触犯这些红线。

  违规案例分析:A公司财务造假

  A公司是一家专门做野山参采购的公司,成立于2006年12月,前身是一家林业公司,改制后注册资本到1个亿,主营就是野山参。整个造假过程如下,A公司在2012年处于亏损状态,2013年开始大量销售人参,但只有一个大客户,采购额占到公司营业收入总额的七到八成。根据调查,这个客户和A公司同属一个股东控制,这个造假手法比较拙劣。同一股东控制下的交易首先要进入关联交易,如果不报关联交易的话,就太明显了。

  A公司2012年的营业收入是7300万元,亏损达到2300万元,但是在2013年,公司不仅扭亏为盈,营业收入还增长到了1.98亿,净利润达到1.15亿,这个数字非常可观,如果连续三年这样都可以直接IPO了,不用来新三板挂牌了。为什么A公司还要选择挂牌呢?就是因为它这个数字不是特别靠谱。

  A公司在新三板挂牌第一年就遭遇了业绩见顶。根据A公司的财报,2014年营业收入减少1.16亿元,同比挂牌时减少40%,净利润减少42%,在业绩下滑这么多的情况下,A公司的关联公司再次贡献了9251万元,占公司营业收入总额的80%,说明整个公司实际上根本就没有什么业务,都是靠关联交易在支撑。

  这个财务造假比较厉害,后来股转公司对它进行审核,发现A公司和关联方的交易活动比较频繁,2013年度公司销售给关联方公司的销售金额是1.42个亿,占主营业务的比例70%,定价是在参照同期市场价格的基础上定价的。在具体的审查中还发现,A公司的经营出现了断崖式下跌,营业收入减少了40%,公司解释是子公司剥离和出于战略考虑,有节奏的控制野山参的采挖数量。这个有节奏的控制野山参采挖数量,大家肯定觉得很耳熟,因为上市公司有一个“扇贝来了,扇贝没有了”,大家也都听过,所以股转公司当时没有接受这个解释。股转公司和证监局调查了A公司这个案例,都没有接受它这个说法。

  A公司的整体案例比较简单, 2016年5月26日,证监会对他发布行政处罚事先告知书,这并不等于行政处罚,只是告诉你:你有这个事情,我马上要给你处罚,你看有没有什么反驳的理由。然而A公司提不出特别有依据的反驳理由和证据,所以在行政处罚事先告知书出具以后,证监会就依照《证券法》第193条规定,责令A公司改正,给予警告,并处予60万元的罚款,对A公司的主要董事长和总经理,还有财务总监都处以相应的罚款,对其他一些高管进行了警告,并处以罚款。这个处罚是比较严厉的,因为我们知道很多案例的处罚都只是警告,或者是口头警告,或者是说采取监管措施,实际上采取罚款措施的并不多,罚款说明证监会和股转公司对这个行为已经是比较厌恶了。

  今后处罚的趋势可能会越来越严,新三板挂牌公司在2015年开始出现大幅增长,在2015年之前是为了保证数量和增长度,所以监管没有特别严厉。但是从现在开始,新三板的量已经到了比较大的地步,超过一万家,分层制度也已经比较明确,分层分好了,架构架好了,数量也有了,现在监管机构就要开始逐渐加强监管了,所以从今往后,监管的趋势、力度会越来越大。这里提到的案例启示可能都是对监管层的案例启示,就是进一步加大监管的强度,提升中介机构的服务质量,加大对财务造假的惩处力度,完善挂牌企业的治理体系,提升专业人员的职业道德和技能,最后是发挥公众媒体的监督功能。挂牌公司和上市公司一样,都是公众公司,公众媒体和公众投资者都有相应的监督功能。

  违规减持

  大股东违规减持通常有几类特征,一个是减持的主体为挂牌企业的股东、控股股东、实际控制人和一致行动人、董监高和其他股东,只有这些才能是违法违规减持的主体,其他人,包括市场投资者,都不能叫违法违规减持;第二点是减持的客体是限售股;第三点是减持行为发生时,所减持股份处于限制转让期限内,或者所减持的股份超过了相关规定。

  违规减持分为五种,第一种是超比例减持,超过了相关的减持比例;第二个是限制转让期限内的减持;第三个是窗口期减持;第四个是短线交易;第五个是违反承诺减持。

  违规案例分析:B公司大股东减持未披露

  B公司成立于2006年,主营业务是加工销售电线电缆,登陆新三板时的注册资本是2250万元,不是一家特别大的公司。B公司的实际控制人是柳某和汪某,是公司最大的两个股东,也是夫妻。柳某和汪某在2014年12月30日减持了一笔,2014年12月31日又减持了一笔,2015年3月10日、2015年3月17日、2015年的3月23日都减持了,问题是这些减持都没有公告。

  事后证监会对柳某、汪某发了一份行政处罚决定书,宣布对这个未按规定披露信息、在限制期内买卖股票的行为立案调查和审理。在这个行政处罚决定书出来以后,B公司的实际控制人才公告披露上述减持行为,这样等于是事后再公告,也就是违规。最后B公司的公告表示,柳某第一次的违法违规交易是不熟悉及时披露权益变动公告,就是不了解新三板信息披露的流程,主要是公司管理层和董秘对业务规则不熟悉。但是在第一次监管层给了处罚警告以后,柳某第二次、第三次又进行了违法违规交易,又是违规减持,这次他提出的理由是为了做市大股东向做市商转让股票,大股东在静默期内对做市商转让的股票也属于违法违规减持,其实当事人应该也是清楚的,只不过拿来做一个借口。

  后来股转公司对B公司第一大股东柳某采取限制证券账户交易一个月,并向证监会报告有关违纪违规行为的监管措施。在这个措施以后,柳某一而再再而三又触犯了违规减持的问题,证监会又做了行政处罚,责令柳某、汪某改正违法行为,收到行政处罚决定书之日起三日内对超比例减持进行报告和公告;对柳某和汪某超比例减持未披露的行为予以警告;对柳某超比例减持的行为处以20万元的罚款,对柳某限制期内减持股票的行为处以30万元的罚款,合计罚款50万元。另外对他的夫人汪某超比例减持未披露处以20万元罚款,对限制期内减持股票的行为处以50万元的罚款,对汪某合计罚款70万元。

  这个案件对两个当事人的处罚比较严厉,但也不是直接处罚,首先股转公司先提示柳某要进行减持披露的公告,但他一次说自己没经验,在接受警告以后,第二次、第三次又说是转让给做市商,这样的行为可能让证监会和股转公司不快,所以在规定期限内,比例内,要减持股票就必须合法合规的进行减持。

  这个案例的启示,首先对监管机构来说的,要强化对违纪违规减持的监管,包括持续督导券商的勤勉尽责义务。也就是说如果在减持之前不清楚能不能减持,或者以怎样的方式减持,大家首先可以联系持续督导券商,跟券商沟通一下,到底能不能减持,怎么减持才能做到最好。第三点是要完善内控机制,第四点是挂牌企业董监高内部监管和培训,第五是股东和高管诚信审评,第六个是持续督导券商要监督一下这个企业的减持行为。

  关于股票限售规定,一个是控股股东和实际控制人的限售规定,概括成一句话就是两年三批,控股股东和实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股份分三批解除限售,每批解除股份数量都是三分之一,解除转让限制的时间分别为挂牌之日、挂牌期满一年和挂牌期满两年。如果挂牌前十二个月内,控股股东和实际控制人直接持有和间接持有的股票要进行转让,那么股票的管理要按照控股股东和实际控制人的规定执行。二是发起人股东,发起人股东自公司成立之日起一年内不得转让。董监高在任职期间内每年转让不得超过本公司股份总数的25%,在离职后的半年内不得转让公司的股份,如果说公司章程对离职董监高的持股限售有更严格的要求,要遵从公司章程的规定,有的公司章程规定离职以后一年都不能买卖。三是挂牌公司股份被收购的限售规定,收购人成为公司第一大股东或实际控制人了,收购人持有的被收购公司股份在收购完成后的一年内不得转让。

  对于股票限售或解除限售办理的时限要求,董监高在新获得股票以后三个转让日内申请办理股票限售,新增的董监高都根据这个条款,辞职董监高是在辞职生效后两个转让日内申请办理股票限售。在董监高买卖股票的信息披露问题上,买卖股票后的两个交易日内要进行信息披露,披露的信息包括四个方面,一个是本次变动前的持股量,第二个是本次变动的持股日期、数量和价格,第三个是本次变动后的持股数量,第四点是股转公司要求披露的其他的事项。

  信披违规

  信息披露主要有几个惯用手法,分别是虚假记载,误导性陈述,重大遗漏,延迟披露。C公司信息披露,也是一个被证监会点名的案例。

  违规案例分析:C公司信披违规

  C公司是一个盘子比较大的挂牌公司,在2015年11月,挂牌半年就遭受深圳证监局的监管措施。它的问题都是信息披露的问题,一是公司的负面信息没有公开披露;二是重要的投融资消息没有及时披露;三是在公开披露重要的投资信息前相关消息已经对媒体进行了传播,公司存在披露不透明、不及时的情况。

  C公司2015年披露再融资300亿元的计划,公司董事长在接受媒体采访时表示,要募集300个亿打造50家市值在千亿的上市公司,包括并购上市公司等等,但具体的募资方向并没有出现在C公司公开披露的信息中。此后不久,又有媒体报道C公司的董事长宣称,未来五年内拿出100亿元支持旗下互联网创业平台的项目,这个消息是会对公司股价造成重要影响的消息,C公司的信息披露平台没有披露任何信息,所以董事长是在没有任何信息披露的情况下,自己对媒体说了这个事情。

  C公司存在的问题,一个是向媒体发布信息的时间早于他在信息披露平台披露的时间,这个肯定是不可以的,不管是接受媒体采访抑或其他方面,大家心里要有个数,就是对媒体说的话如果涉及到信息披露的东西,应该先做完信息披露以后、在和公司董秘沟通过以后,再确认这些话是否能说,确定了能说,才能对媒体宣布。C公司还有一个问题是媒体报道的投资金额和公告中的金额存在较大差异,公告金额是4000万美元,媒体报道金额是4亿美元,大家可以向别人夸海口,但夸海口不能涉及和信息披露有关的问题,特别是涉及信息披露中与金额有关的数量。如果对媒体披露的话一定要做好功课,事先核对自己公司确实是有怎样的投资计划,要花多少钱,确定好了之后,才对媒体披露。

  证监局对C公司采取责令改进的监管措施,要求C公司对违法违规问题立刻予以整改,并进一步完善公司的信息披露机制,规范接受采访和媒体信息发布的行为,在收到证监局决定书之日起15个工作日向证监局提交书面的整改报告。

  在C公司信披违规的问题上,首先可能是对信息披露的规则掌握的不够熟悉,特别是临时报告的披露规则不熟悉。C公司定期报告都是非常准时和规范的,临时报告可能是不知道哪些需要披露,哪些在临时报告里面达到一定范围。

  如果在挂牌前召开董事会会议,会议内容涉及重大信息的需要临时披露,监事会会议和股东大会一样是在结束之后两个转让日内把相关的决议以临时公告的形式来披露;需要临时报告披露的内容还包括:除了日常关联交易之外的其他关联交易;涉及重大诉讼、仲裁的事项并且涉案金额占到公司最近一期经审计净资产绝对值10%以上;挂牌企业在董事会审议通过了利润分配或资本公积金、转增股本方案;股票转让被股转公司认为属于异常波动的。

  此外如果公共媒体传播的、未经披露的消息可能或者已经对公司的股价产生了重大的影响,挂牌企业首先应该找持续督导券商征询是否需要发澄清公告?是否需要进行披露?实行股权激励计划的挂牌企业要按照股转公司的要求进行披露,对于限售股份在解除转让限制前也需要披露。在挂牌企业中拥有权利份额达到公司股本5%以上的股东拥有的权益份额变动,达到了公司系统规定标准的,那么按照要求来通知挂牌企业进行权益变动报告,如果挂牌企业发现相关的权益变动,但股东没有通知你,那你首先第一时间先和股东沟通,然后沟通不了的话,你再找持续督导券商确认是不是应该进行披露。另外就是股转系统如果对挂牌企业进行风险警示或者终止挂牌决定的话肯定要披露,这是毫无疑问的。

  最后一点是一些事实发生变动后的两个转让日内要披露,包括控股股东或者实际控制人发生变更的,控股股东、实际控制人或者关联方占用资金,法院裁定大股东转让所持公司股份,还有任意股东持公司5%以上的股份被质押、冻结、拍卖、托管、信托,或是涉及其他性质表决权的都需要进行披露。如果董监高发生变动,董事长和总经理无法履行职责要及时披露;公司减资核定、解散、申请破产需要披露;另外,并购重组、回购股份、定向发行股票或者其它的证券融资方案都要进行披露;变更会计事务所,会计政策、变更会计估计也需要及时披露;提供对外担保也同样需要披露,但提供担保有一个例外,就是挂牌公司对控股子公司提供担保,可以不用及时做披露。此外,如果前期披露的信息存在差错,需要更正也一定要在两个转让日内进行更正。

  违规案例分析:D公司信披误导

  另外一个信息披露违规被证监会点名的案例是D公司。D公司在2014年挂牌,证监局调查发现,2014年1月到2015年11月,D公司在两年时间内和他的关联方公司发生了113笔关联资金往来,关联方公司占用了挂牌公司资金最高的时候达到2718万元,占挂牌公司最近一期经审计归属母公司所有权益的27%,资产总额的5%。

  D公司的问题在哪里呢?就是它违反信息披露规范中未及时披露关联交易的规定和非法占用挂牌企业资金,所以深圳证监局决定对D公司进行警告,责令改正,并对公司处以30万元的罚款,对董事长进行了警告并处以5万元罚款,对总经理进行了警告并处以4万元罚款,对财务总监进行警告并处以3万元的罚款。

  D公司和C公司犯错类型不一样,D公司属于误导性披露,误导性披露指D公司利用定期报告有专门披露时间点的特征,关联方在每个审计日之前把占用的资金还给挂牌公司,每个需要登记或者是月底、季度底、半年底、年底之前,资金都是在挂牌公司账上,平时则是躺在关联公司的账上,这个行为有一点恶意,属于故意利用定期报告发布时点前把这个占用资金调回,形成定期报告中看不到资金占用的情况。但如果证监局把所有的账目一翻,问题就暴露了,实际上这个造假手法也是比较不高明。

  这个案例还有一个特征,就是关联交易频率比较高,有多次交易的记录,金额较大,占比已经超过了挂牌公司所有者权益的25%以上,第三是关联交易具有较强的隐蔽性,一直没有能体现在挂牌公司的定期报告中,监管层对这个案件的处罚是非常严重的。

  信息披露有相关的法律法规,除了《公司法》、《证券法》、《非上市公司监督管理办法》这几个以外,希望大家还关注《非上市公众公司监督指引1号文》,这个是专门针对信息披露的,另外一个叫《非上市公众公司监管指引第3号文》,这个是章程必备条款。

  信息披露负责人日常工作主要包括哪些?一块是日常披露,日常披露就是日常草拟和披露需要披露的文件,除了董监事会公告,挂牌公司披露的信息一般都是由董秘负责对外发布的。还有就是董秘需要出席相关的股东会、董事会、监事会和高管会议,查阅涉及信息披露的所有文件,只要涉及到董秘接下来需要披露的事件,董秘就有权查公司所有与之相关的文件,董秘查阅以后再确定相关的披露文字怎么写,当然公司其他部门都要及时配合董秘。

  信息披露负责人还需要进行报告沟通,就是对于挂牌公司未公开的重大信息如果出现泄露,那么董秘要向股转公司系统报告,并进行公告,但是在做这件事情之前,建议董秘先和督导券商进行联系,先给督导券商介绍情况,根据督导券商的建议和提出的操作步骤,进一步进行后续的工作,包括相应地在股转系统进行公告。有很多事情,董秘是不太了解是不是要及时进行公告?是不是要向股转公司进行报备?所以等重大事项发生以后,董秘先和券商确认,如果确认有必要的话,再向股转公司报备。

  董秘还要及时关注与挂牌公司有关的各项媒体报道,可能要多关注一些经济、金融媒体,包括挂牌公司行业内的媒体对公司的报道是不是属实?如果有重大问题不属实的,董秘赶紧联系督导券商,商量是不是要赶紧向股转公司报告?是不是要赶紧出澄清公告?信息披露负责人还需要接受股转系统和主办券商的问询,并督促董事会及时回复。

  信息保密也是董秘职责之一,董秘要做好内幕知情人信息登记管理,这个内幕信息知情人,大家应该是都已经做过相关的管理了,它的要求基本上和上市公司要求是同样的,除了董监高以外,董秘的配偶,其他的直系亲属,包括兄弟姐妹,还有包括兄弟姐妹的配偶,配偶的父母这些都是属于内幕知情人的登记管理、信息报备范围,对这些信息要及时报备,并按照要求定期进行更新。

  其次是培训,董秘要组织董监高进行相关知识的培训,如果董监高确实忙的话,就把相关的材料做好,提示各位董事应该要怎么做,做好的材料给各个董监高都看一下。董秘还需要做好投资者管理的工作,比如接待投资者调研,就公司经营情况和投资者进行沟通、交流。

  另外,希望大家关注信息披露的自律规则,基本上是股转系统的自律规则,股转系统的业务规则、挂牌公司信息披露细则、挂牌公司持续信息披露业务指南、主办券商持续督导工作指引、挂牌公司年度报告和内容与指引格式,以及半年度报告内容与格式指引。

  市场操纵

  市场操纵的定义是以上市公司市场操纵的定义来定义的。新三板市场和A股市场不一样的是,新三板市场目前主要是以做市转让和协议转让为主,不存在竞价转让,所以很多操纵市场的方法在A股市场上很简单、很好做,但到了新三板市场可能反而做不了。以下这些手段可能在A股市场很好做,在新三板市场上自然也存在可能性,包括其中有几项已经是被人做过了。

  市场操纵方法主要有:连续交易,就是单独或者合谋利用资金优势,持股优势,或者信息优势,联合或者连续买卖;约定交易、自买自卖、蛊惑交易、抢先交易、虚假申报、特定价格交易、特定时段交易。

  违规案例分析:E公司股东操纵股价

  E公司主营业务是光伏电站项目及设备的建设,在行业内还是比较知名的,挂牌的时注册资本是2个亿。E公司的董事长,现在任总经理薛某作为公司第一大股东、法定代表人,在2015年3月12日到2015年3月23日,一共八个交易期间,控制使用八个账户,通过连续申报,以高于做市商报价的价格大笔申报买入,使E公司每个交易日收盘价都维持在8元以上,进行非法获利。

  证监会核查出结果是这样的,把薛某这八个账户合称为账户组,八个账户一起买了近500笔,申买数量达到344.5万,金额近3千万元,申买量占市场所有投资者比例超过20%,有连续四个交易日都超过了20%,其中买入量占市场投资者买入的比例,最高是在3月12日,薛某买入量占市场投资者买入量的53%。

  这个案例有一个证据证明薛某操纵市场,因为有证据,被查出来以后的后果是比较严重的。3月份期间,薛某人在国外,但是他发了一条短信给董秘,称自己把股价一直控制在8元以上,这个短信也是导致本案成立的唯一的最直接的证据。依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会没收了当事人薛某违法所得545800元,另外对他罚款545800元。

  股转公司会重点监控的事项包括以下几点:第一是涉嫌内幕交易、操纵市场等违纪违规的行为;第二是影响股票转让价格或者股票成交量的异常转让行为;第三是股票转让价格或者股票成交量明显异常的情形;第四是买卖股票范围、时间、数量、方式受到法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件、《全国中小企业股份转让系统业务规则》其他的限制性行为;最后一个是股转公司认为需要重点监控的其他事项。

  股转公司只要想监控就可以监控你的账户,所以大家对自己的股票账户还是需要注意一点,不仅仅是自己的股票账户,关联人的股票账户也需要注意。E公司案件中间涉及到一个法规问题,就是这属于内幕交易还是股价操纵?这一直是这个案例的焦点,这次股价操纵的主体是自己的股东,既不是市场投资者,也不是做市商,其实市场投资者和做市商都有操纵股价的可能性。做市商对股价的操纵是为了完成业绩,今年业绩已经完成了,那么为了明年的业绩好一点,在最后一个交易日把今年完成业绩算好以后,把其他股票大幅的都倒出去,因此大家对股价,特别是在每年的最后一个交易日要紧密关注。

  回到E公司的案例上,焦点是内幕交易还是股价操纵?证监会第一次给薛某一份行政处罚告知书,后薛某提出申辩。薛某有两项内容,一是认为证监会把一段时间,3月6日到9日这一段时间内的交易行为和事实进行重复认定,既认定为涉嫌内幕交易又认定为涉嫌股价操纵;第二点申辩内容是认为证监会把这段交易行为既认定为利用内幕交易卖出大量股份,以规避损失,涉嫌内幕交易,同时又认为集中资金优势连续拉升股价,涉嫌操纵市场,这两个结论是矛盾的,一个是大量的卖出股份规避损失,另外一个又是连续拉升来操纵市场,这个结论出现了矛盾。针对这个申辩,证监会做了一份调查,包括薛某发给董秘的短信都被查出来了。

  首先针对薛某的第一点申辩,证监会也是同意的,因为一事不二法,同样犯一个错误,无论是证监会还是股转公司,都不能根据一个错误认定是同时触犯了另一个,关键在于是不是同时触犯了内幕交易和操纵市场。证监会根据短信证据判断,当时薛某的主要意图是通过相关账户运作,保障股价在一定的金额以上,但他没有提出要进行套利的目的,所以不构成内幕交易,只构成操纵市场的情况。

  对于大股东操纵股价的方式,这个案件中大股东特意跑到国外授意相关人员进行操纵,做的比较隐蔽和隐匿,首先账户很多都是他的关联人的账户,也就是说他用了其他的一些不是关联人的账户来进行操作,但最后都被查出来了,所以大家对操纵市场这一块不能心存侥幸,哪怕你不用关联人,不用亲属、不用配偶、父母、兄弟姐妹这些账户,你用了其他的账户,但是其中关系还是能够被查得出来的。监管机构对这种违法违规的态度是比较严厉的,监管机构把薛某违法所得的54万没收,同时还罚了54万元。这个罚款的金额在很多案件中也是非常高的。

  那么哪些转让行为属于异常转让?第一个是在可能对股票转让价格产生重大影响的信息披露前大量或者持续小量买入,或者卖出相关股票,属于异常转让。第二个是单个证券账户或者两个以上的固定证券账户,或者涉嫌关联证券账户之间大量或频繁的进行反向交易。第三个则是单个证券账户,或者是两个,或者是两个以上的证券账户大笔申报,连续申报,密集申报,或者是申报价格明显的偏离证券行情揭示的最新成交价,这个也是属于异常转让行为。第四个是频繁申报或者撤销申报,或者在大额申报后又撤销申报,影响股价转让,或者误导其他投资者。第五个是对单一股票在一段时间内进行大量且连续的交易。第六点是大量或频繁地进行高买低卖的交易。第七点是单独或者合谋在公开发布投资分析、预测,或建议前买入或者卖出相关的股票,或者进行与自身公开发布的投资分析、预测或建议相背离的股票转让。第八点是申报或者成交的行为造成市场价格异常或者秩序混乱。第九点是涉嫌编造并传播虚假的信息,诱骗其他投资者购买股票,以上这些情况都是属于异常转让的情况。

  最后介绍一下高管任职资格和独立性的问题。高管任职资格有六不宜八不准,六不宜。六不宜是指:一是无民事行为能力,或者限制民事行为能力的;第二是因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产,或者破坏社会主义市场秩序被判处刑罚,执行期没有满五年的,或者因犯罪被剥夺政治权利执行期没满五年的,当然五满后是可以申请高管资格的;第三是担任破产企业的高管,对破产负有个人责任的,破产清算开始三年内不能做高管;第四个是因违反被吊销营业执照的法定代表人,如果有个人责任的,在吊销执照之日起三年内不能做高管;第五个是个人所负数额较大的债务未清偿;第六是在职的国家公务员不能做高管。

  任职的八不准包括,一个是不准挪用公司资金;第二个是不准用公司资金以个人名义或者以个人名义开立账户存储;第三是不准违反公司章程规定,未经过股东大会或者董事会的同意就将资金借贷给他人,或者以公司财产为他人提供担保;第四不准与其他公司订立合同或者进行交易之前没有走过相关的流程,包括股东会、董事会的流程,这个具体要视公司的章程规定来看;第五点是不准为他人谋取属于公司的商业机会;第六是不准将他人与公司交易的佣金归为己有;第七点是不准擅自披露公司的秘密;第八个是不准违反对公司忠诚义务的其他行为。

  最后是挂牌公司的五个独立要求。第一是资产独立,挂牌公司资产是独立完整的,权属清晰的,控股股东、实际控制人不能占用、支配公司的财产,不能干预公司对资产的经营管理。第二个是人员独立,所有公司的高管不得在持有公司5%以上股权的单位和下属企业担任董监高以外的职务。第三是财务透明。第四个是机构透明,挂牌公司董事会、监事会和其他的内部机构都是独立运作的,都不存在谁管谁。第五点是业务独立,挂牌公司的业务独立一定要和控股股东的业务区分开来,控股股东和下属企业单位不能从事和挂牌公司相同或者相近的业务,除非是已披露的。

独家专栏

热门推荐