最具书卷气的新三板公司现身了,豆丁网拆VIE回归国内资本市场,会闯出什么名堂?

  号称全球最大的中文社会化阅读分享平台的豆丁新创于1月10日正式登陆新三板,这可能是新三板有史以来最具书卷气的公司了。

  即便你不熟悉豆丁新创,也熟知其主要经营的文档分享服务网站——豆丁网。

  这个专注于在线文档分享领域近9年“文档君”号称拥有接近1.5亿注册用户和超过4亿份,早在2016年9月递交了挂牌申请,也是目前国内主要文档分享平台中第一个试水资本市场的。

  豆丁网的诞生,源自一个想要做”文档版Youtube”的美国华人林耀成,以及一个受淘宝启示,想做非实体交易网络平台的中国人麦刚。

  在创办豆丁网之前,林耀成和麦刚各自都有创业经历,林耀成曾经给硅谷的风险投资人分析过麦刚的创业项目yeeyoo,后来念哈佛MBA暑假期间顺便在麦刚公司实习。两人各自的想法一碰撞,于是便有了豆丁网这个中文文档分享平台。

  豆丁网2007年开始运作,2008年架构VIE向境外私募融资,2016年3月拆除VIE准备挂牌新三板。目前麦刚持有豆丁创新35.86%股份,其妹麦虹持股5.60%。

  值得一提的是,麦刚毕业于美国名校UCLA(加利福尼亚大学洛杉矶分校),不仅是豆丁网的实控人,还是创业工场的创始人,此外投资了易宝支付、黄太吉、泡泡玛特等公司。

  公开转让说明显示,2014年、2015年和2016年1-4月,豆丁网营业收入分别为2953.7万元、3351.3万元和922.24万元;实现净利润658.92万元、768.61万元和-2973.13万元。2016年1至4月份的亏损主要因为实施了股权激励。

  2016年3月,豆丁新创因激励员工需要,成立了持股平台天津久盈润恒企业管理咨询中心(有限合伙)以每股1元的价格取得公司一定数量的股份。本次股份支付使得豆丁新创于2016年1-4月计提了管理费用3072.26万元,对公司业绩有较大影响。

  作为同行业中第一个挂牌新三板的文档分享公司,豆丁网是基于C2C模式、为任何文档资料的供需双方构建的服务平台,运营模式为“文档资料的个人发行与分销”。任何用户基于豆丁平台都有机会同时拥有卖家、买家的双重角色。

  豆丁网上的分享的文档分为免费和付费两种类型,免费并不是完全意义上的免费,用户阅读和下载免费文档仍然需要支付“豆元”,而“豆元”需要通过上传文档或者向账户充值的方式取得,出售“豆元”是豆丁网主要收入方式之一。

  整体上看,豆丁创新收入主要由文档收入和广告收入两部分构成,而文档收入又分为文档交易分成、会员收费、订阅制收费和移动数字阅读收费。

  豆丁网号称拥有4亿份文档和1.5亿注册用户,广告自然是最重要的收入来源之一。实际上,在2014年之前豆丁创新主要收入来自广告业务,2014年广告收入占总收入比例超过58%,主要广告合作对象包括百度广告联盟、搜狗广告联盟等搜索引擎。

  而在文档收入方面,让中国人为内容埋单并不是一件容易的事情,不过这种情况正在发生变化。2015年豆丁创新文档收入占比超过广告收入,去年1至4月份甚至高达71%。

  这种变化一部分原因在于广告收入具有季节性特征,通常下半年比较集中;另一部分原因则在于豆丁网调整了经营策略,主动撤销了网页部分广告位,以提升用户使用体验。

  对于网站而言,影响广告收入的最大因素无疑是流量。伴随着其他大大小小文档分享平台的出现,尤其是的2009年百度文库上线之后,豆丁网将更多精力放在文档运营上。

  文档类分享平台主要分为综合类和垂直类两种类型。综合类的如百度文库、道客巴巴等,提供多行业的内容分享,内容丰富多样。而垂直类的文档分享平台内容主要专注于某个行业领域,多为某个领域信息服务的增值产品,如MBA智库文档等。

  资料显示,豆丁网、百度文库和道客巴巴分列综合类文档分享前三位。

  作为成立最早的文档买卖服务平台,抢了先机的豆丁网认为自身在商业模式和用户的价值上更吸引上传用户,直接的用户奖励模式是吸引上传优质UGC内容的关键优势。

  然而,豆丁网最大的竞争对手百度文库依赖于百度作为搜索引擎的天然流量入口,在与豆丁网相似内容方面具有绝对流量导入优势,这意味着豆丁网需要加大内容差异化、运营精细化的竞争策略,打造垂直频道,提升用户体验,增加用户粘性。

  目前看来这种策略初见成效。2015年豆丁网文档收入同比增资32%;2016年1至4月文档收入662万元,匹配到全年的收入水平较往年均有所增长。

  但是,不管是百度文库还是豆丁网,在瞬息万变的互联网市场,他们的盈利模式相对而言较为单一,且大小文档分享网站同质化严重。

  在公开转让说明书中,豆丁网表示将尝试与游戏、旅游、在线教育、法律咨询等行业的优秀企业进行跨行业在线O2O增值业务联运,向从大数据挖掘推算的对应偏好用户群,精准推送个性化业务,转化为新的收入渠道。

  除了盈利模式相对单一,版权纠纷也是所有文档分享平台面临的问题之一。

  2014年迄今,豆丁网累计发生版权诉讼,其中9起已经结案,8起被判侵权。最新一起原告是万方数据,要求豆丁网赔偿235万元,目前尚未结案。

独家专栏

热门推荐