[传闻求证]加加食品老抽被曝含致癌物?

  全景网1月12日讯 近日《消费者报道》等媒体发布名为《海天等11款酱油检出微量可能致癌物 厨邦老抽不宜长期用》的报道,报道指出,被送检的21款酱油中有11款检出微量可能致癌物,厨邦、海天、珠江桥、味事达、加加、欣和等6款老抽均含有4-甲基咪咗这种可能致癌物。食品安全事关重大,投资者向上市公司公司加加食品求证消息真假。

  老抽酱油有致癌物?

  加加食品:不实报道

  有投资者在全景网投资者互动平台向加加食品(002650)询问,最近媒体曝光国内多款知名企业老抽酱油中含有4-甲基咪唑,其中包括贵公司的草菇老抽这一品种,上市公司中千禾味业已经迅速作出反映发布澄清公告,难到公司对此能影响公司形象和业绩的事件就没想到过如何应对吗?希望公司尽早对此事件做出反映,也能给广大投资者一颗定心丸。这才是一个上市公司对投资者负责的作法。

  对此事件,加加食品引用行业协会声明作出回应。

  加加食品表示,今日已有中国调味品协会专家技术委员会权威发表《声明》:近日网上广泛传播以“海天等11款酱油检出微量可能致癌物 厨邦老抽不宜长期用”为题的文章,对调味品行业造成了不良影响。关于此事件,中国调味品协会专家技术委员会声明如下:

  1、关于“4-甲基咪唑可能致癌”的说法,没有理论依据,也没有得到国际上权威机构的一致认可。世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在评估焦糖色素时认为,食物中的焦糖色素只含有极微量的4-甲基咪唑,没有安全问题。欧盟食品安全局(EFSA)评估结果显示焦糖色素既不具基因毒性,也不会致癌。

  2、酱油中的4-甲基咪唑是在某些类型焦糖(氨法和亚硫酸铵法)的生产过程中产生的。我国食品安全国家标准《食品添加剂 焦糖色》(GB 1886.64-2015)规定,氨法和亚硫酸铵法在焦糖色素中4-甲基咪唑的含量不得超过200mg/kg。食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,酱油中允许添加焦糖色素,可按生产需要适量使用。因此,酱油中并不是不得检出4-甲基咪唑。

  3、此篇文章没有提供权威的检测机构信息,也没有相应的检测报告,内容中所显示的相关酱油生产企业的检测数据的来源与真实性,均有待考证。希望各业界人士能自觉维护行业声誉,不要随意转发和恶意传播。

  声明同时表示,此文的不实报道对所涉及的企业造成了不良影响,协会支持相关企业向新闻出版署举报,并保留追究其法律责任的权利。

  智能机器人用于银行?

  机器人:广泛用于银行政府大厅等

  有投资者在全景网投资者互动平台向机器人(300024)询问,南大旗下企业南大电子研发的智能服务机器人各大银行纷纷采购,请问公司的服务机器人可以做到这种水平吗?有没有相应推广呢?该类智能服务机器人有没有采用公司的技术或者专利?

  机器人回应, 公司研发的服务机器人已广泛应用在银行(建行、华夏银行等)、餐馆、商场、政务大厅等场所,且客户对公司服务机器人的应用给予高度认可。

  公司智能驾驶遭巨头狙击?

  亚太股份:正与北汽共同研发智能驾驶

  有投资者在全景网投资者互动平台向亚太股份(002284)询问,公司智能驾驶的核心合作伙伴,北京汽车目前与百度签订了智能驾驶的战略合作协议。请问公司对此怎么看?这是否意味着公司的智能驾驶遭遇到了互联网巨头的正面阻击?公司是否考虑调整智能驾驶战略,和互联网巨头合作共赢?

  亚太股份回应,公司已于2016年2月15日披露了与北汽研究总院签署的《智能网联汽车合作开发战略协议》,目前公司正与北汽在共同研发智能驾驶相关技术及产品。无人驾驶目前的技术路线主要分为主动式和网联式的,互联网公司走的是定位、导航、地图等网联式的技术路线,公司无人驾驶技术目前的侧重点在于采取主动式的干预控制。

  春节安排加班?

  联创电子:部分车间加班

  有投资者在全景网投资者互动平台向联创电子(002036)询问,请问公司春节车间加班生产吗? 

  联创电子回应,公司春节期间正常放假,部分车间将根据订单完成情况安排加班生产。

  重组进展缓慢?

  航天发展:因收购对象是公安部控股

  有投资者在全景网投资者互动平台向航天发展(000547)提出质疑,一年又一年过去了,现在连一单收购方案都未完成,甚至批文都未拿到,你们就匆忙复牌,这是一个负责任企业应有做法吗?真是审批部门拖沓、环节复杂吗?

  航天发展回应,重大资产重组是一项较为复杂的工作,且公司属于涉军上市公司,同时本次收购的锐安科技属于公安部控股的,导致本次收购需履行的审批事项较为繁琐。

  在重组方案酝酿近8个月后,航天发展于2016年12月15日晚间公告,公司拟以发行股份的方式购买锐安科技66%股权。根据标的资产预估值测算,锐安科技66%股权交易价格总金额预计约为149389.63万元。

  董事长涉案影响公司重组?

  绵石投资:未受影响

  有投资者在全景网投资者互动平台向绵石投资(000609)询问,据证监会披露公司董事长郑某涉案一起内幕交易案,从目前看,证监会暂未对其做出处罚,请问该事件会否影响公司重组进程,案件移送公安机关后郑某是否会遭受重新处罚?

  绵石投资回应,公司未受到该事件的影响。

  2016年6月17日,当时还未正式更名的绵石投资(曾用名:绵世股份)因内幕交易曾受到证监会的处罚。处罚内容中提到,北京绵世投资集团股份有限公司(简称“绵世股份”)董事长郑某是绵世股份拟收购青岛康平铁路玻璃钢有限公司60%股权这一内幕信息的知情人,内幕信息敏感期内投资者申启永与郑某频繁接触、联系,申启永控制使用本人及其配偶证券账户大量交易“绵世股份”股票。申启永的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条第1款规定,依据《证券法》第202条规定,证监会决定没收申启永违法所得约370万元,并处以罚款约1120万元。

  跨境电商服务平台扩展至其他美洲国家?

  焦点科技:美国成功就复制到其他国家

  有投资者在全景网投资者互动平台向焦点科技(002315)询问,徐工集团近期通过中国制造网获得超百万美金的出口订单,我看到照片上面显示的是加勒比海地区,公司的跨境电商平台出口对象应该主要是在美国,请问:公司的跨境电商业务是否针对大多英语系国家?是否公司跨境电商服务平台拓展到了除美国外意外的其他美洲国家?

  焦点科技回应,中国制造网是一个中国产品信息荟萃的网上世界,面向全球提供中国产品的电子商务服务,开设西语、葡语、法语、意大利语、日语、韩语等多个平台。目前公司以美国为试点开展跨境综合服务,若此种模式在美国成功走通,公司将会把这种模式在其他国家和地区进行复制。

独家专栏

热门推荐