你们忙着出轨,看看人家女神黎姿忙着上市身家超10亿!

  这两天,陈思成出轨的消息铺天盖地,新闻弹窗、朋友圈、微博……就连饭局上都是这个话题,面对众多出轨的男明星、女明星,小商(全景商学院)真想大吼一声:你们能不能干点正事,丑成那样还要出轨,能不能学学人家黎姿,美成天仙,不仅贤妻良母,还把一手经营的公司做上市!

  卓珈控股招股书显示黎姿夫妇持股比例达75%

  2017年1月10日,黎姿(现名“黎珈而”或“马黎珈而”)的公司卓珈控股(08358.HK)在港交所创业板挂牌,黎姿夫妇持股75%。公司上市首日就暴涨394%,今日再度大涨16.5%,黎姿夫妇持有的股份市值已高达13.8亿港元。

  卓珈控股上市第二天再度大涨16.5%

  卓珈控股招股说明书显示,其以“CosMax”品牌在铜锣湾及中环经营两间医学美容中心,提供非手术性医学美容服务及护肤产品。截至2016年3月底止,活跃客户人数4848人,总营业收入8335.2万港元,同比增12.64%;净利润1848.8万港元,按年升37%。

  卓珈控股最初为黎姿弟弟黎婴创办的“CosMax”皮肤护理中心,于2005年在香港铜锣湾罗素街成立。后来黎婴因为车祸退出,黎姿开始接手业务,并一步步经营壮大。

  看黎姿的微博,下面全是一片赞扬和热爱。为什么大家这么喜欢黎姿?小商想,除了颜值,大概是因为她让大家看到,这个浮躁的世界上,除了苟且,确实还存在岁月静好和稳稳的幸福。

  女神的苦涩童年

  黎家祖籍在广东省四会市下埗黎寨村。1971年,黎姿在香港出生,当时父亲想起了“荔枝”,便为她起名为“黎姿”。黎姿一家可称为演艺世家——其祖父是“电影之父”黎民伟,祖母是香港第一代电影明星林楚楚。

  小时候黎姿一家四口

  黎姿小时候,家道中落。黎姿接受采访时曾说,“在奶奶身边的十年是最快乐的,奶奶去世后,家境就越来越差,我们从大房子搬到了政府的廉租屋。爸爸小时候得了脑膜炎,从小就耳聋,全家靠妈妈一人开小货车支撑,我十多岁出来工作也是为了养家。”

  随着小四岁的弟弟渐渐长大,家里很难再负担起两个人读书的费用,14岁的时候,黎姿将读书的机会让给弟弟黎婴,自己辍学赚钱养家。多年后回忆这段经历,黎姿说最遗憾的事情,应该就是没有多读一点书。

  黎姿在《倚天屠龙记》中饰演的赵敏(左图),在《古惑仔》中饰演的“小结巴”(右图),惊艳了时光

  1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。1990年,黎姿签约TVB。1995年,黎姿出演轰动一时的《古惑仔》系列。为了赚钱供弟弟读书,黎姿很拼,5年间共拍摄11部影视作品。1999年,黎姿出演电视剧《倚天屠龙记》中赵敏一角。漂亮又勤奋的黎姿一步一步成为TVB的当家花旦,还拿过TVB视后。

  姐姐的付出没有白费,1994年,黎婴以优异成绩考入中文大学医学院,六年后毕业,在医院儿科部实习。2003年他远赴英国进修,考取皮肤学硕士。2005年,黎婴回港后大展拳脚,在铜锣湾罗素街38号金朝阳中心开设皮肤护理中心。

  黎姿说,“自己虽留有遗憾,但看到弟弟有成就,觉得当年放学带他回家、帮他做饭、赚钱供他读书的辛苦都很值得。”

  为照顾弟弟 大红大紫之时退隐

  然而,天有不测风云,黎姿还未享到弟弟的福,一场飞来横祸差点将黎婴从她身边夺走。2007年5月30日晚,黎婴乘坐的出租车不幸被撞,他被抛出车外,身受重伤。

  车祸后,当时如日中天的黎姿暂停拍剧照顾弟弟。她把弟弟喜欢的歌一遍遍放给他听,她千方百计联系弟弟的朋友,让他们帮录鼓励的录音,她为弟弟洗脸刷牙按摩,甚至换尿布……度过难关后,黎婴虽然保住了生命,却落下终身残疾,此后只能坐在轮椅上。

  弟弟黎婴出车祸后生活不能自理

  黎婴无法继续经营皮肤护理中心,为延续弟弟的梦想,2007年,在完成其最后一部作品《珠光宝气》后,黎姿于2008年10月20日宣布全面退出娱乐圈。

  在《珠光宝气》新剧发布会上,黎姿拉着闺蜜蔡少芬的手哭着宣布退隐。同剧艺人李司棋接受采访时说:“她是一个好难得的女孩子,做这行她很难安排时间给自己,不能够照顾她弟弟,刚才见她哭我都吓傻了,知道原因后才觉得是开心事。”

  次日,黎姿便开始一身职业装打扮,接手打理弟弟创立的“CosMax”皮肤护理中心(卓珈控股的前身)生意,从一个女明星变身职场女强人,像从小照顾弟弟那样,悉心打理这家公司。

  “从来没有一个男人真正爱过我”

  林忆莲的歌中唱,“女人,若没人爱,多可悲。”很小就被称为“美人”的黎姿,从来就是一个渴望爱的女人。当年出道不久,16岁的黎姿就和大她21岁的漫画家黄玉郎走到了一起,但之后黄玉郎选择和前妻复合,黎姿曾一度伤心得想自杀。

  而后,超级富豪许晋亨(曾与刘嘉玲差点结婚),对黎姿展开了强烈追求,送房送车,但被上一段恋情伤害的黎姿并没有理会。1999年,黎姿和大她3岁的庞维新恋爱,庞维新是仁爱堂主席,当时被称为金融界牛人,但也没有结果……

  黎姿在接受内地《明星周刊》采访时曾说,“在这个圈子太久了,见过各种人,谈过许多恋爱却总是失败。我也不知道为什么,30多岁了,从来没有一个男人真正爱过我。”

  2008年9月,苦追6年的马廷强终于博得黎姿的芳心,二人注册结婚。让黎姿下定决心嫁给马廷强或许是因为感动:弟弟黎婴车祸后,马廷强一直在物质和精神上给她支持,并承诺“会照顾一生一世”。

  ——或许,从小受尽辛酸的黎姿只是想要一份安全感,但却最终收获了梦寐以求的爱情。

  黎姿和丈夫马廷强

  马廷强,人称香港第二代跛豪。他是香港东方报业集团创办人之一马惜如之子,其父亲和叔父马惜珍是大毒枭。马廷强在1998年创业,开设宝贵实业有限公司和港汇控股有限公司等六家香港公司,涉足投资、医疗和慈善事业,为人低调,曾任广东省政协委员。

  当时很多人不理解,黎姿有大把高富帅追求,为何要嫁给一个残疾富豪。更有网友大言不惭,说黎姿下嫁残疾富豪就是“鲜花插在牛粪上”。还有人猜测,当初黎姿嫁给马廷强就是为了渡过难关……

  不管是什么原因,小商还是相信那句话,和真正爱你的人在一起,你会变得越来越好。而婚后的黎姿正是如此,不仅是四个孩子的妈妈,还成为上市公司的总裁。

  带着弟弟敲响港交所上市钟声

  身为女人,美貌是一件利器,但决定一个人能走多远的,从来不是相貌这个单一维度。黎姿接手生意之后,亲力亲为打理日常事务,除担任公司主席、执行董事外,她还任职公司的行政总裁。

  作为TVB曾经的当家花旦,黎姿有着倾国倾城的姿色。天生丽质的黎姿被称为“爱美神”,而身为明星的她本身也是一个品牌形象,亲自做代言人打理生意。现年45岁的黎姿年纪越大,反而越美,有传闻称黎姿整容。不过对此,小商也并不惊讶:谁让人家就是做这个的呢?越整越美,也算是亲身示范自家产品。

  黎姿用娱乐圈影响力为公司做宣传

  2009年,黎姿将“CosMax”由一间小诊所扩展到香港铜锣湾金朝阳中心22楼全层,超过650平方米。2014年,中环中心开业。2015年,CosMax Academy美容课程培训中心在香港西环成立,将业务由非手术性医疗美容服务扩展到手术服务和化妆品领域。

  随着黎姿的接手,加上丈夫马廷强的强势帮衬,卓珈控股历年来经营收入可观。其招股书显示,2015及2016财年总收入分别为7400万元、8335万元,而净利润分别为1349万元、1849万元,均出现较大幅度的增长。2016-2017财年的第一季度,卓珈控股的净利润将近500万元。

  营业收入不到一亿元,体量虽不大,但财务数据却显得非常健康。卓珈控股其招股书显示,近两年多以来,其资产负债率为零。2015年、2016年其流动负债分别为5597万元、6329万元,非流动负债非常低分别为178万元、207万元。

  不过,卓珈控股的客户并不多,2016财年,公司只有4848名客户,也就是说人均消费达18000港元。但是,回头客为3334名,回头率高达68%,可见口碑之好。

  黎姿在港交所接受采访

  目前两个美容中心拥有经验丰富的4名专业的医生以及从业多年的14名受训治疗师。招股书显示,上市所得资金将用来招兵买马,扩建新的美容中心、重新装修、购买美容设备、增加人手等。对于黎姿来说,接下来还有更多的挑战。

  黎姿和弟弟一起,在港交所敲响上市钟声

  卓珈控股上市当天,黎姿和弟弟及家人一起在港交所敲响上市钟声。她在微博上发声:感恩有家人的支持!特别是弟弟,我完成了他的梦!

  正像黎姿微博下一个网友评论的那样:我不知道,一个女人内心需要多么强大的力量,才能消化掉所有的苦,保留自己最纯粹的心和最清澈的容貌。

独家专栏

热门推荐