国都证券挂牌新三板 集齐七枚券商可以召唤神龙了吗?

  作为新三板第七家券商,国都证券来势汹涌,公司在周三盘后宣布已经拿到了股转系统的挂牌同意函。

  《公开转让说明书》显示,国都证券股权分散,不存在控股股东或者实际控制人,但股东背景很雄厚。其中中诚信托以13.33%的持股比例位居第一大股东,中诚信托是第一家拥有跨境业务全牌照的信托公司,背靠中国人民保险集团、中国中煤能源集团和招商局中国基金有限公司等;第二大股东北京信托是北京市国有资产经营有限责任公司的子公司,股东还包括中国石油化工股份有限公司、杭州钢铁集团公司等;第三大股东国华投资则是神华集团管理的国有独资公司。

  在国都证券之前,新三板已经拥有6家券商股:湘财证券、南京证券、联讯证券、开源证券、华龙证券、东海证券。在资本市场,券商股凭借优异的业绩表现和良好的发展潜力成为投资者欢迎的标的,这在新三板表现的更加淋漓尽致。上述6家券商有3家在挂牌后实施过增发,华龙证券大手笔一次性募集了96.22亿元,联讯证券和南京证券也分别融了37.91亿元、34.44亿元。

  国都证券成立至今不过15年,在老牌券商扎堆的资本市场显得很年轻,虽然挂牌时间晚于其他6家券商,但公司上半年业绩领跑新三板上其他同行。2014年、2015年和2016年1-6月,国都证券分别实现营业收入13.78亿元、26.02亿元和6.82亿元;净利润分别为5.53亿元、12.51亿元、3.37亿元,公司总资产314亿元,仅低于东海证券、南京证券和湘财证券。

  国都证券的收入来源与其他券商大同小异,经纪业务、信用交易业务和证券投资业务是其主要收入来源。在新三板方面,截止2016年6月30日,国都证券推荐挂牌37家公司,为53家公司提供做市报价服务。

  新三板的流动性在分层后没有改善的迹象,但是以联讯证券、东海证券为代表的券商股却是这个市场难得的拥有强流动性属性的股票。以东海证券为例,截止2016年9月20日,公司流通股本达13.68亿股,占其总股本的81.92%,2016年年换手率为97.75%;联讯证券在册股东户数则高达4285户,流通股本占总股本比例也达到55.5%,去年年换手率高达187.96%。

  在流动性遭遇“冷凝”的新三板,有媒体向市场喊话:别让券商股跑啦!可是南京证券还是在去年10月宣布启动A股IPO申报相关工作,并且这是其第三次冲击IPO。南京证券最早在2012年筹划上市,当时因为陷入保荐项目新大地财务造假案被证监会拒之门外;第二次叩关是在2015年2月,南京证券试图通过与南纺股份重组,采取“变相借壳”的方式实现上市,不过因为重组对象存在造假前科,南京证券的“上市梦”再次破灭。南京证券“身在曹营心在汉”,在退市常态化的今天,新三板能否留得住券商股还是一个未知。

独家专栏

热门推荐