[观点]沈建光:电脑电子设备和机械设备业首当其冲受贸易战影响

  全景网1月11日讯 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家沈建光本周撰文指出,近来随着中美贸易强硬派人士加入特朗普团队,2017年1月底特朗普上任后的中美贸易前景似乎更加难料。如果中美贸易战爆发,电脑、电子设备和机械设备行业最有可能成为贸易战的火力集中行业,应该重点防范。

  沈建光表示,贸易战对中国经济可能带来的损害。从中国方面来说,中美贸易战一旦出现,短期内难免会给中国经济增长和劳动市场稳定带来直接的负面影响,同时还可能给中国施加通缩压力、人民币进一步贬值压力。

  沈建光在文中同时指出,贸易战对美国经济也可能造成损害。一旦引起中国方面的反击,对美国而言,可能导致“伤人一千,自损八百”的结局。从现实来看,如今特朗普重用对中国的鹰派人士,显示对贸易战的可能性不可小视。可能出现的情况与路径则是需要讨论的重点。(全景网)

独家专栏

热门推荐