推动金融核心区建设 福田“区块链技术与金融领域创新应用培训会”成功举行

  全景网1月9日讯 1月7日周六,为推动福田金融核心区建设,抢抓金融科技FinTech带来的历史机遇,提高辖区金融及相关企业对区块链技术的熟悉程度和应用能力,加快促进产融结合,进一步提高辖区产业发展后劲,福田区举办了“推动金融核心区建设系列培训之二—区块链技术与金融领域创新应用培训会”。(全景网直击福田区金融培训会

  本次活动由深圳市福田区投资推广署(金融发展事务署)主办,深圳市互联网金融协会承办。活动特邀区块链有关专家为辖区企业进行培训。此次培训皆邀请了业界真正在一线从事区块链金融创新的实践者,有着丰富的理论和实践经验,涵盖的主题从能源、绿色金融、身份认证到网络银行和场外市场,主题紧扣当前前沿热点、内容非常充实。200多家企业嘉宾参加了此次培训,企业反响热烈,纷纷表示收获很大,希望能继续举办此类实用且有前瞻性的金融创新培训。

  北京能链众合科技有限公司董事长兼CEO、中科院微电子学博士、深交所金融学博士后林乐在会议上阐述了区块链如何推动产融结合进入高级形态,并在能源产业的具体应用作了分析。华为资深高端专家,首席身份认证管理架构师黄连金发表《区块链和金融科技》的演讲,分析了区块链技术及应用生态系统和在金融行业的应用,认为区块链技术能解决金融行业链条上的信息不透明痛点。金链盟常务副秘书长、深圳市金标委委员、银链科技CEO申屠青春讲述了金链盟在区块链上的实践和探索。微众银行创新研究负责人兼金链盟副秘书长及工信部区块链技术和产业发展论坛副秘书长姚辉亚阐述了微众银行在区块链技术领域的探索与实践。深圳证券通信公司研发二部总监,深圳证券交易所电脑工程部执行经理兼金链盟副秘书长、中国上市公司协会信息化专业委员会委员宿旭升分析了区块链在场外市场的应用适应性及深证通的实践。

微众银行姚辉亚在培训会上作分享

  当天下午,培训会还邀请IBM资深研究员杨保华、IBM 中国系统中心LinuxONE和超级账本区块链技术研究者张雷、IBM工程师李超、华为高级工程师、开源专家姜耀国对与会企业进行了区块链系统的技术培训。

  深圳市福田区投资推广署(金融发展事务署)署长朱江在培训会上致辞时表示,金融科技蓬勃发展,其中的区块链技术是其中最受全球广泛关注的领域之一。金融业是深圳的支柱产业,福田区是深圳市的金融核心区。福田区政府高度重视金融业的健康创新发展,鼓励金融业和相关产业应用前沿金融科技。

北京能链众和科技董事长林乐作分享

  福田作为深圳的金融核心区,2016年金融业增加值1245亿元,占GDP比重达35%,经济增长贡献率超过四成。全市67%以上的持牌金融总部机构在福田。其经济、金融创新一直居于全国前列。为强化区招商引资和金融业发展服务能力,福田区政府新成立深圳市福田区投资推广署(金融发展事务署),负责统筹全区招商引资工作与金融业发展工作,包括拟定区招商引资计划和政策、拟定金融业发展的规划、政策和措施;组织投资推广;服务重大招商引资项目;配合金融监管部门对金融机构及行业组织实施监管;监测、防范和化解金融系统性风险;推动金融创新改革,协调创新金融业规范发展,开展金融对外交流与合作,为金融企业提供服务;引导金融企业集聚区建设,协调指导和推荐企业改制上市、培育工作等。

  “推动金融核心区建设系列培训”是福田区投资推广署(金融发展事务署)打造的金融与产业发展公益培训品牌,2016年12月29日,以双创债、绿色债为主题的系列培训之一成功举行后,区块链技术与金融领域创新应用培训接踵而来,受到了广大企业的关注和欢迎。后续还将推出系列前瞻性、实务性的金融创新性培训与活动,帮助企业更好成长发展。福田区还将出台一系列的金融优惠政策支持与扶持创新创业企业发展,打造从创新培训-创新政策-创新产品为一体的企业金融服务体系。(全景网)

独家专栏

热门推荐