[公司]北京君正拟以126亿元收购两家图像传感器芯片公司

  全景网12月01日讯  北京君正(300223)晚间公告,拟以发行股份及支付现金的方式购买北京豪威100%股权、视信源100%股权、思比科40.4343%股权,合计作价126.22亿元元;同时向刘强、李杰、君盛芯和、金信沅帆、员工持股计划(认购配套融资方式)共5名对象发行股份募集配套资金不超过21.55亿元,募集配套资金总额不超过拟购买资产交易价格的100%,本次交易完成后,北京君正将拥有北京豪威的100%权益、视信源的100%权益,以及思比科的94.2857%权益。

  公告显示,北京豪威及思比科均来自全球图像传感器芯片设计领域,其中北京豪威是该行业内仅次于索尼、三星,排名前三的世界级芯片研发设计和销售企业,技术领先优势明显,其产品广泛应用于手机、汽车、安防、医疗、物联网应用等领域,客户涵盖国内、国际一流品牌。思比科主营业务为图像传感器芯片的研发和销售。思比科自成立以来一直从事集成电路设计业务,专注于面向智能手机、平板电脑、可穿戴式设备、安防监控、智能汽车、医疗影像等移动互联网和物联网中使用的CMOS图像传感器芯片的研发和销售。

  盈利能力方面,北京豪威业绩补偿方承诺北京豪威2017年、2018年、2019年净利润为5.8亿元、6.8亿元、8.5亿元。思比科业绩补偿方承诺,思比科2017年度、2018年度、2019年度的净利润数分别不低于3300万元、3960万元、4752万元。

  支付对价方面按照每股发行价格26.54元计算,上市公司共需发行3.95亿股股份,并支付现金21亿元。  

  公司表示,在本次交易完成后,上市公司将成为行业内领先的集成电路研发、设计和销售企业,公司将在充分整合北京豪威业务的基础上,集中精力进一步加强研发能力建设,进一步提升在相关领域的竞争优势。两家公司会进一步在汽车电子、智能家居、医疗设备、以及新兴的物联网市场进行配合,在这些主要市场形成垂直整合,从而形成单一芯片产品公司不具有的竞争优势。同时,上市公司将会积极谋求政府产业政策和集成电路产业基金等外部助力,加强相关配套产业链的建设,为公司未来的发展提供良好支撑。

  截止停牌,北京君正的总市值为73.2亿元,此次增发并购资产合计126.22亿元。深圳证券交易所需对公司本次重大资产重组相关文件进行事后审核。因此,本公司股票自12月2日起继续停牌(全景网)