深市创新发展能力风向标 深证创新指数今日发布

  12月1日,深圳证券交易所和深圳证券信息公司发布深证创新指数系列,包括深证创新指数、中小板创新指数、创业板创新指数。

  深证创新指数系列通过“创新资源、创新投入、创新绩效”三个维度,对上市公司的创新发展能力进行综合评价,分别从深圳市场、中小板、创业板三个层次,选取创新发展能力最突出的100家公司作为样本股。

  深证创新指数的100家样本股中,主板10家,中小板43家,创业板47家,汇聚中兴通讯、美的集团、比亚迪、海康威视、科大讯飞、网宿科技等优秀创新型企业。

  据统计,深证创新100家样本公司统计,平均每家公司拥有研发人员及高学历人员2582人,近三年研发投入比达10.51%,研发投入大幅超过A股公司平均水平。高投入带来高产出,三年平均每家样本公司申请专利及权利要求达2249项,年均营业收入增长率达38.73%,平均净资产收益率达15.91%。

  数据显示,自2013年以来至2016年11月底,深证创新、SME创新、创业创新三条指数的累计收益分别为208%、164%与312%,体现了创新型企业的良好成长性。

 

  资本市场是实施创新驱动发展战略的重要载体,深交所是我国成长型、创新型企业主要上市场所。目前深交所上市企业中,高新技术企业占70%,总市值占64%。深交所推出深证创新指数系列,有利于反映创新型企业的整体市场表现,引导上市公司通过创新发展做大做强,进一步落实国家创新驱动战略。 

  有关深证创新指数系列的更多资料,请详见国证指数网(www.cnindex.com.cn)。

相关阅读