[三板]金天地收购资产存在不确定性 券商提示风险

  全景网11月30日讯 金天地(430366)的主办券商首创证券周二晚间发布风险提示称,金天地收购北京圆道文化发展有限公司(以下简称“圆道文化”)股权事宜存在不确定性。

  金天地拟以3310.34万元现金对价受让圆道文化创始股东合计持有的33.1%股权。公司曾于2016年11月出资1000万元入股圆道文化,占圆道文化出资总额的17.24%,本次收购完成后,金天地将持有圆道文化50.34%的股权,成为圆道文化控股股东。

  首创证券在持续督导过程中发现:

  1、11月3日,金天地披露《关于参股公司完成工商变更登记的公告》,公司以1000万元增资入股圆道文化,增资后持有其17.24%的股份;11月24日,公司决议以3310.34万元收购圆道文化33.1%的股权。金天地本次收购圆道文化股权事宜距前次增资时间较短,而上次增资和本次收购股权定价具有显著差异,本次收购股权较上一轮增资发生大额溢价。

  2、金天地本次收购价格系双方协商定价,公司未在收购资产公告中披露被收购公司财务数据,也并未聘请会计师事务所及评估机构进行审计、评估。

  3、金天地本次收购与交易对手方存在业绩对赌,即当被收购标的2016年度扣非后的净利润不足1200万元时,交易对手方需按圆道文化扣非后的净利润未完成比例和金天地本次支付现金总额同比例补偿金天地。

  首创证券认为金天地本次收购价格系双方协商定价,未聘请会计师事务所及评估机构对被收购标的进行审计、评估。金天地11月3日增资圆道文化和本次收购股权定价显著不同,本次收购股权发生大额溢价,主办券商无法对此次收购的交易作价是否公允做出判断。金天地与交易对方存在业绩对赌,对赌业绩指标为2016年扣非后净利润不低于1200万元。由于本次收购时点已近2016年年末,且未披露被收购标的的财务数据,被收购标的能否实现2016年业绩考核指标存在较大不确定性。

  首创证券提醒,若圆道文化未能实现上述业绩承诺,金天地账面将产生较大商誉减值,从而对其经营业绩产生不利影响。(全景网)

  http://www.neeq.com.cn/disclosure/2016/2016-11-29/1480416605_321400.pdf